Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Северная Корея – бастион социализма

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
2015-08-23 12:50.

Северная Корея вновь под прицелом у «мирового сообщества», вовсю развивается и раскручивается истерия в «свободных» СМИ, которые делают из Северной Кореи чуть ли не самую ужасную страну из когда-либо существовавших на земле. Северная Корея производит артиллерийские обстрелы! Северная Корея грозит войной! Северная Корея с атомной бомбой, нищая, голодная (но при этом странным образом она же и сильная, и весьма пугающая), которая вот-вот пойдёт уничтожать милых цивилизованных южан с их электроникой, робототехникой и прогремевшем на весь интернет Гангнам стайлом! А потом может и до Японии и, даже страшно сказать, до самих США добраться – ратуйте, граждане хорошие!

 

 

 

 

И не беда для шакалов пера, что на самом деле это именно Южная Корея и США проводят с 17 августа на самой границе 38-й параллели крупнейшие в этом году 12-дневные военные учения Ulchi Freedom Guardian. Как сообщило министерство национальной обороны РК, в них принимают участие ни много ни мало около 80 тыс. военнослужащих! Стоит ещё добавить, что эти учения (а есть ещё и другие программы) проводятся США и Южной Кореей ежегодно с 1978 года! Впрочем, таких масштабов, как сейчас, прежде они не достигали. Американские ВВС постоянно совершают пролёты по самой кромке воздушных границ КНДР, то и дело незначительно их нарушая. Южная Корея под надуманными предлогами (на демаркационной линии по неизвестным причинам произошёл подрыв нескольких мин) возобновила полномасштабное пропагандистское вещание на северного соседа. Что здесь такого? То, что это вещание – это даже не некий аналог Голоса Америки, тайно под кроватью прослушиваемый сторонниками «свободы и демократии», нет – это настоящая система психического воздействия и более всего схожа с практиками психологической обработки вермахта. Используемые Южной Кореей устройства представляют собой «коробку» высотой в несколько метров, выложенную десятками стандартных громкоговорителей. И такие коробки не затыкающиеся ни на минуту, располагаются по всей разделительной линии. Примечательно также и то, что ранее подобные устройства существовали и у Севера, но в 2004 году такие громкоговорители были демонтированы в рамках политики межкорейского потепления при президентах Южной Кореи Ким Дэ Чжуне и Но Му Хене. Так что их одностороннее восстановление – это ещё и нарушение взятых на себя южанами обязательств. Ответом на все эти провокации и стало решительное требование убрать всю звуковую аппаратуру в течение 48 часов и прекратить воздушные вторжения на территорию КНДР – законные требования уважающей себя суверенной нации. Понятно, что для США и их холуёв это слишком…

Вообще из Северной Кореи давно уже ваяют образ абсолютного зла. Так давно и так упорно, что одно это должно заставлять задуматься. При этом пропаганда работает в полном соответствии с заветами доктора Геббельса – чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят. Несколько газет Южной Кореи уже не один десяток лет специализируются на разнообразной чернухе в адрес соседа, используя для этого любые средства. Кто-то из руководства КНДР не появляется на публике – значит убит, а если это сам Ким, то значит была попытка государственного переворота – вот «экспертный» уровень. Расстреливают на Севере, как известно, исключительно из миномётов, в духе суперзлодеев из Голливудских фильмов – и не беда, что это непроизводительно и глупо даже с технической точки зрения, не беда, что никогда и никем не было представлено доказательств, не беда, что якобы расстрелянный министр обороны специально появляется в телеэфире с опровержением – профессиональных обманщиков это ничуть не смущает. Они знают, что их слова будут перепечатаны и перепеты американскими СМИ (которыми они и заказывались), а уж их в свою очередь, перепоёт весь свет!

Мало того, если негативная информация о КНДР хорошо продаётся и покупается, то позитивная попросту запрещена законом. Закон о государственной безопасности, принятый ещё в 1948 году, определяет Северную Корею как «антигосударственную организацию» и практически запрещает распространение в позитивном ключе любой информации о КНДР. Попытка выехать на территорию КНДР без разрешения южнокорейского правительства карается тюремным заключением сроком до 10 лет. На территории Южной Кореи блокируются северокорейские сайты. Согласно данным… нет, не КНДР даже, а Международной амнистии, расплывчатые формулировки закона о государственной безопасности «используются для того, чтобы произвольно преследовать отдельных людей и целые группы, якобы критикующие действия правительства, и особенно – политику в отношении Северной Кореи. Пользователи социальных сетей, обсуждающие на этих площадках такие острые вопросы, как проблемы Северной Кореи, всё чаще становятся фигурантами уголовных дел и оказываются под судом». Да и как иначе, в самом деле? Это же вам не тоталитаризм, это, господа, настоящая (то бишь освящённая в таковом статусе главными демократами мира – США) демократическая страна!

К слову, о демократии – особо демократичен был первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман (сейчас в его честь в Сеуле действует мемориальный музей). Президентом он был три срока подряд – с 1948 по 1960. Первый срок ему обеспечили американцы, так как проживавшего в США с 1908 года Ли Сын Мана официально поддержало Американское военное правительство в Корее. На второй срок он был избран прямо во время Корейской войны, когда организация реальных выборов просто не могла состояться. Широкое недовольство политическими репрессиями и коррупцией делали маловероятным переизбрание Ли Сын Мана голосами депутатов Национальной ассамблеи. Чтобы обойти это, было решено внести поправку в конституцию, позволяющую избирать президента прямым всенародным голосованием. Когда собрание отклонило эту поправку, Ли Сын Ман отдал приказ о массовом аресте оппозиционных политиков и добился принятия желаемой поправки в июле 1952 года. Очередные президентские выборы в Южной Корее прошли 15 мая 1956 года. Ли Сын Ман и в этот раз одержал уверенную победу, получив 5 046 437 голосов избирателей (70,0 %). Его единственный допущенный конкурент, левый политик Чо Бон Ам, вёл предвыборную кампанию под лозунгами мирного воссоединения Кореи, и набрал 30 % голосов избирателей, что превысило ожидаемый результат… Три года спустя, в 1959 году, Чо Бон Ам был обвинён в нарушении закона о национальной безопасности и казнён. Третий срок должен был стать для Ли Сын Мана последним, так как конституция 1948 года ограничивала пребывание президента на своём посту тремя сроками подряд. Но по инициативе Ли Сын Мана была принята поправка, позволяющая баллотироваться на неограниченное количество сроков…

В итоге Ли Сын Мана… свергла революция! 15 марта 1960 года в Южной Корее прошли очередные президентские выборы. 84-летний Ли Сын Ман в четвёртый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Его соперником должен был стать кандидат Демократической партии Чо Пен Ок, но незадолго до выборов он скончался. В результате Ли Сын Ман был избран президентом в качестве единственного кандидата, получив 9 633 376 голосов или 100 % от числа действительный бюллетеней (даже странно, что не 146%). Поскольку президент избирался на безальтернативной основе, оппозиция режиму Ли Сын Мана сделала ставку на выборы вице-президента. Кандидатом от оппозиционной Демократической партии стал действующий вице-президент Чан Мён, во время Корейской войны занимавший пост посла Кореи в США. Но, по официальным результатам выборов, вице-президентом был избран официальный кандидат Либеральной партии Ли Ги Бун, набравший 79,2 %, в то время как Чан Мёну насчитали 17,5 %. В связи с этим оппозиция заявила, что результаты выборов полностью сфабрикованы министерством внутренних дел. 19 апреля в Сеуле начались массовые акции протеста за пересмотр итогов президентских выборов. В результате столкновений манифестантов с полицией и армией 125 человек было убито. Однако протесты продолжились под лозунгом немедленной отставки Ли Сын Мана.28 апреля, в то время как протестующие захватили официальную резиденцию президента Голубой дом, Ли Сын Ман на самолёте Douglas DC-4, принадлежавшем ЦРУ, покинул страну. В итоге бывший президент вместе с супругой Франциской Доннер и приёмным сыном поселился в на Гавайях в Гонолулу.

Разумеется, США не могли всё это так оставить и уже 16 мая 1961 в стране происходит военный путч, а в 1962 президентом становится Пак Чон Хи, который будет править до 1979 года, когда будет убит в результате покушения. В 1972 и 1978 годах Пак Чон Хи, переписав под себя законодательство, переизбирался на должность президента, будучи единственным кандидатом. Одним из первых шагов военных властей стало создание 19 июня 1961 Корейского Центрального разведывательного управления (КЦРУ) для пресечения действий всех потенциальных врагов режима, внешних и внутренних. Первым директором КЦРУ стал полковник в отставке Ким Джон Пхиль, родственник Пак Чон Хи и один из организаторов переворота 16 мая. Что это, господа? Да ведь это же демократия! Северным тоталитаристам не понять! Для полноты картины стоит ещё добавить, что благодаря решениям Пак Чон Хи в ходе войны во Вьетнаме в Южный Вьетнам на помощь США было переброшено две южнокорейских дивизии и одна бригада (более 300 000 человек личного состава за весь период пребывания), которые составили самый крупный иностранный воинский контингент в стране после американского. Южнокорейские солдаты неплохо зарекомендовали себя в бою, однако получили мрачную репутацию среди вьетнамцев из-за жестокости по отношению к мирному населению…

И нужно отметить, что все эти годы именно Северная Корея в экономическом и социальном плане была явно более развита, чем Южная. И это несмотря на то, что в период Корейской войны там было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда. Это признаётся и южанами. Только с середины 1970-х экономика Южной Кореи начнёт активно расти – в страну с более дешёвой рабочей силой пойдёт японский капитал, в США в обмен на военную помощь во Вьетнаме предоставят южанам кредиты. При этом примечательно, что в деле экономических преобразований Югу пришлось воспользоваться опытом Севера, опытом социализма – с 1962 по 1996 год страна жила по пятилетним экономическим планам, которые разрабатывались и контролировались на государственном уровне!

Только общий крах мировой системы социализма в конце 80-х и в 90-х смог нанести действительно страшный удар по КНДР, который привёл к тому, что временно в соревновании систем Юг вырвался вперёд. В этот же период времени радикально усилилась блокада страны – те, кто хотел иметь дело с США, которые воспринимались тогда гегемонами мира, должны были прекратить отношения с теми, кого назвали странами-изгоями. В КНДР действительно даже было несколько голодных лет – страна была, прежде всего, промышленной, индустриальной, климат и рельеф Северной Кореи вообще не слишком благоприятен для сельского хозяйства. И, тем не менее, даже в условиях блокады и прекращения международной кооперации социалистических стран, КНДР быстро смогла справиться с трудностями и наладить продовольственную сферу на уровне, достаточном для самоснабжения. Сейчас проблемы с пищей в КНДР нет. Юг периодически продолжает во всеуслышание заявлять о якобы голодающем севере и о том, что они отправляют туда продовольствие, но в реальности это вариация тех самых «печенек госдепа». Продовольствие мизерными, пропагандистскими, издевательскими дозами нелегально отправляется вместе с массой агитматериалов через 38-ю параллель на воздушных шарах…

Что такое КНДР сейчас? Это смелая, самодостаточная, вынужденная и в самом деле тратить колоссальные средства на оборону (но по более чем реальным причинам), но не бедствующая, развивающая свою социальную сферу и экономику, вполне открытая в разумных пределах вопреки инсинуациям страна. Северная Корея строит, северная Корея живёт. Страна, которая действительно отличается огромной внутренней сплочённостью, которая выстояла в много худших условиях, чем теперь, а значит и сейчас выстоит. Корея, если придётся, сможет дать достойный отпор любым агрессорам – в этом, очевидно, не сомневаются и они сами, не смея заходить дальше клеветы и дешёвых провокаций. КНДР, твоя стойкость даёт веру в свои силы миллионам не желающих сгибаться перед лицом американского диктата. Борись и побеждай, Северная Корея – бастион социализма!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.