Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Позади Донецка сейчас Москва

Пресс-служба МГК КПРФ. Мизеров Иван
2015-08-16 13:35.

Всю последнюю неделю раз за разом приходили сообщения об интенсификации боевых действий на Донбассе, о новых обстрелах (в том числе с применением РСЗО), передислокациях войск, подготовке ВСУ к наступательным действиям и локальных атаках, очевидно, играющих роль разведки боем. При попытке ночного прорыва под Луганском ВСУ потеряли 2 БМП, 1 БТР и 40 человек убитыми и ранеными. Под обстрел попала не только Горловка, в которой он на самом деле никогда не прекращался, но и сам Донецк, а также целый ряд других более скромных населённых пунктов. Попаданий в жилые дома – десятки. ДНР и ЛНР встречают новый день так называемого «перемирия»…

 

 

Каждый знает, что страус при опасности прячет голову в песок – это выражение знакомо с детства. Возможно, многие будут удивлены, когда узнают, что это – миф, запущенный знаменитым древнеримским учёным и историком Плинием Старшим. В реальности страусы могут наклонять низко к земле голову в поисках пищи, от усталости после бега, а так же иногда проглатывают мелкие камешки, помогающие им в процессе пищеварения. Ни страус и ни одно другое живое существо на Земле не игнорирует смертельную опасность – оно или бежит, или идёт в ответную атаку.

Бежать с Донбасса мы не можем, не смеем, не должны ни при каких обстоятельствах – это стало бы не только чудовищным предательством, не только катастрофой на грани прямого геноцида для его жителей, но и знаком неизбежного краха для самой России. В известном смысле позади Донецка сейчас Москва. Все ещё способные к деятельному, доблестному, историческому силы нашей Родины сходятся в этом. Кажется, всё же осознаёт это и наша властвующая группировка. Патриотизм для неё, как известно, не более чем удобная ширма, но всё же и до них дошло, что не с патриотических, а с вполне капиталистических позиций, именно Россия – источник их власти и благосостояния. Без неё, без её ресурсов, без её выстроенной максимально удобно для них политической и экономической системы они – ничто. И даже капиталы в иностранных банках и офшорах не спасут – они хороши, чтобы выводить полученные на откатах деньги и укрываться от налогов. Но история недавних судебных решений по делу Юкоса и их последствий показывает – их могут очень быстро отобрать. Так что «слива», бегства быть не должно, они за пределами допустимого, но этого мало. Если не бежишь, то борешься – закон, берущий начало в незапамятных временах первых шагов развития жизни на планете. Мы же ведём себя глупее реального страуса – мы прячем голову в песок, а вернее в разнообразные красивые декларации, соглашения, договорённости, которые, как показывает история, как давняя, так и самая близкая, без реальных действий не стоят бумаги, на которой написаны.

Борзописцы властвующей клики говорят нам, что пауза необходима, что нужно тщательно подготовиться, что необходимо наладить мирную жизнь, и вообще всё это – хитрый план, недоступный пониманию каких-то там профанов. Мы же должны ответить им – нет, господа, врёте, и врёте дёшево! Любой военный, заслуживающий своего звания и погон, скажет вам аксиому, подтверждённую опытом Второй Мировой, да и всех последующих войн и конфликтов – пассивный проигрывает, инициативный побеждает. Навязывать противнику свои планы, не давать опомниться, быстрота, решительность, натиск – рецепт победы, выведенный ещё великим Суворовым!

Может быть, мы просто не могли действовать подобным образом? Могли! И Иловайский и Дебальцевский котлы, прорыв к западу от Мариуполя, явно заметная тогда паника в стане врага тому подтверждение. Армия Новороссии и в самом деле усилилась с тех пор, но и противник стал сильнее, получил опыт, продолжает борьбу.

Что же касается налаживания мирной жизни, то этот аргумент просто смешон. Это то же самое, как если бы после того, как вермахт был отброшен от Москвы руководство СССР приняло бы решение ввиду того, что первая и непосредственная угроза столице миновала, заняться… разбиванием клумб и озеленением, например! Звучит как горячечный бред, но ведь именно этим сейчас активно занимаются в Донецке, об этом рапортует и наше ТВ: озеленение, асфальтирование дворов, создание банковской системы…, в западной части города рвутся снаряды. Мирную жизнь НЕЛЬЗЯ наладить под обстрелами из крупного калибра – можно только поддерживать её иллюзию, можно поддерживать существование города и людей в нём в таких условиях. В блокадном Ленинграде, как известно, были даже концерты классической музыки, но это ни на секунду, ни на мгновение не вызывало иллюзий. Это был символ стойкости, символ борьбы, а не заведомо обречённая попытка построить мирную жизнь посреди войны. Никто не предлагал заменить Шостаковичем борьбу за прорыв и снятие блокады! Для того, чтобы строить мир, нужно отбросить фронт – только так, других способов не изобретено на свете. Нам пытаются занести в голову мысль, что наступление приведёт к краху социально-экономической системы Донбасса, на которой, по словам «экспертов» вдруг повиснет множество голодных ртов… Порой это начинает напоминать даже мантры украинской пропаганды о дотационном, несамостоятельном, нежизнеспособном Донбассе. Чем больше у вас территории, людей, промышленных мощностей – тем вы сильнее! Если вы отобрали их у врага, то вы усиливаетесь, а враг слабеет – это тоже аксиома. В противном случае, как, надо думать, и поступили бы вышеназванные «эксперты», нам следовало бы в Великую Отечественную остановиться эдак на линии Днепра и не брать на себя обеспечение тех людей, которые находятся на разграбленных и разрушенных гитлеровцами территориях Союза и Европы, а подождать, пока проклятые фашистские бонзы перегрызутся и Рейх развалится сам… А пока время идёт может ещё и поторговать с ним, поставляя, например, тот же уголь – бизнес есть бизнес, ничего личного. В ту эпоху, применительно к тем людям, той борьбе, тем идеям, это – очевидный нонсенс, безумие на грани предательства. Но сейчас именно этот рецепт нам усиленно предлагают от раза к разу.

Быть пассивным, надеяться, что враг развалится, перессорится и перебьёт друг друга сам, пытаться наладить нормальную жизнь, когда окопы в сотне метров от дома – всё это верный путь к поражению. И вот это уже серьёзно. Мы не побежали, не побежим, но если так, то даже естественные законы живой природы диктуют нам, каков единственный вариант дальнейших действий. Трусость, безыдейность, бледная немочь в стратегии и тактике (разумеется, речь идёт о верхах) – вот истинная причина нашего пребывания в позиции страуса по Плинию, а не «хитрый план». Мы поддерживали Допу с Гепой, приютили по доброте душевной Виктора I Золотобатонного (и никак толком его не использовали), мы с пафосом рассказываем о собрании вышвырнутых с политической сцены опереточных паяцев, гордо поименовавших себя Фронтом спасения Украины, а потом, квакнув, вновь скрывшихся в тине… Что это? Это – политика великой державы на самом важном для неё сейчас направлении!? Зурабов до сих пор сидит послом в Киеве и, надо думать, достиг немалых успехов – скоро должен заткнуть за пояс Госдеп вместе с Пайеттом.

Так не может продолжаться вечно – хрупкое и фальшивое равновесие рано или поздно нарушится, маятник качнётся в ту или иную сторону. Мы не можем позволить себе, чтобы он ударил по нам!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.