Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Перекличка дат

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
2015-04-26 11:22 (обновление: 2015-04-26 22:26).

Даты, имена, события в истории имеют свойство подчас перекликаться, освещать новым светом друг друга, раскрывая смысл. Мы, коммунисты, знаем, что движение истории есть движение поступательное, есть движение непреклонное и непреложное по пути прогресса производительных сил и общественных отношений. Но некоторые вещи в рамках одной эпохи могут показаться сходными до чрезвычайности. Что и не удивительно: методы террора, реакции, методы фашизма остаются прежними.

 

 

16 апреля этого года на Украину прибыли 300 морских пехотинцев ВС США, чтобы тренировать части национальной гвардии, прославившейся не столько боевыми успехами, сколько чудовищными зверствами, перемежавшимися мародёрством и «варением» в котлах. Много оснований полагать, что одними лишь занятиями на полигонах у Львова дело не ограничится. По данным разведывательных подразделений Народных республик американцы, играющие роль военных советников, уже прибыли на Донбасс, а вместе с ними прибыли новые отряды наёмников, прибыло оружие, а сами американцы призваны координировать новые провокации и атаки в районах деревни Широкино и иных.

Сегодня исполняется 78 лет со дня 26 апреля 1937 года – даты печально известной бомбардировки самолётами немецкого легиона Кондор испанской Герники, подвигнувшей Пабло Пикассо. Этот эпизод стал одним из символов гражданской войны в Испании. Войны, становящейся для нас сейчас, несмотря на уходящие годы, вновь поразительно близкой и важной. Слова ополчение, интербригады, фашистский переворот – все они в равной степени прочно вошли в лексикон тогда, в 1936–1938 и сейчас в 2014–2015. Как тогда Лига наций не могла и не желала предпринять чего либо, чтобы остановить войну, чтобы защитить людей, так и сейчас ООН показывает вопиющие бессилие и близорукость. Как тогда в СМИ Франции, Англии, иных стран старательно замалчивались ужасы фашизма, так и теперь машина пропаганды НАТО затушёвывает преступления киевской хунты (даже и здесь слово испанского происхождения, именно тогда вошедшее в отечественный политический лексикон). И как тогда, так и теперь, конфликт был несравненно шире тех государственных границ, в которых происходил. Не говоря уже о той войне, которая происходила в умах, о той волне, красной волне, которая поднялась в самых разных странах в поддержку Республиканской Испании. Эта борьба была опосредованной войной Германии с Италией и СССР. Легион Кондор – лишь один из множества примеров. Тех же итальянцев, чьи боевые качества, пускай, и оказались невелики, насчитывалось в экспедиционных корпусах до 40 000. Поставки оружия, испытания его на горячей испанской земле – всё это было важной составляющей планов Германского Третьего Рейха по подготовке к Большой войне. Знаменитый истребитель Ме-109, транспортник и бомбардировщик Ю-52, противотанковые пушки, стрелковое оружие, включая пистолеты-пулемёты МР-38 и МР-40 – всё это прошло проверку в Испании, чтобы потом стать важнейшей составной частью боевой мощи вермахта на фронтах Второй мировой.

И трудно не увидеть параллелей, грозных, страшных, в создании совместных «украинско-польско-литовских» бригад – читай тех же экспедиционных корпусов, легионов Кондор, обкатке в боях на Юго-Востоке Украины американских систем наведения артиллерии, образцов стрелкового и противотанкового оружия в конфликте не с бедуинами на кораблях пустыни, но с армией на технике позднесоветского образца. Претензии агрессивных империалистических блоков на гегемонию были и есть основа для самых страшных и глобальных конфликтов. Борьба таких блоков легла в основу Первой мировой, или первой империалистической, агрессивный блок Антикоминтерновского пакта, Ось, развязала самую страшную войну в истории человечества. Пока самую страшную. С 1949 года существует блок НАТО, Североатлантический договор, успевший, однако, повоевать далеко не только в северной Атлантике. За последние пять лет ВВС США бомбили 7 стран без санкции ООН, без объявления войны – просто по праву сильного. Недавно представители комитета начальников штабов США заявили, что для полного соответствия интересам национальной безопасности, Штаты должны иметь военные базы более чем в ста странах мира. Если это не претензия на мировое господство, то что тогда?

Во время испанской войны СССР делал всё для помощи Республике, для борьбы против фашизма: помогал организации отрядов добровольцев, поставлял технику – Т-26, знаменитые истребители «ишаки» И-16, орудия, стрелковое оружие, направлял инструкторов. Многие из тех, кто прошёл Испанию, стали знаменитыми и выдающимися командирами в период Великой Отечественной. Отстоять Республику не удалось – слишком далеко была Испания от нас и слишком близко к Италии и поставлявшей через неё солдат и технику Германии. Сыграли свою роль и раздоры внутри республиканского командования, и то, что существенная часть кадровой армии с самого начала, ведомая своими командирами, оказалась на стороне франкистов, и её пришлось отстраивать почти что с нуля… И именно это, надо полагать, наряду со сговором Мюнхена, и стало тем спусковым крючком, который сделал мировую войну неизбежной. Мы смогли победить в этой войне, но жертвы были велики. Жертвы, хотя и куда меньшие, но всё равно серьёзные, понесли и другие противники Гитлера и нацизма, расплачиваясь за то, что не раздавили сразу же фашистскую гадину, что позволили (и не без умысла) ей разрастись, окрепнуть, пустить корни в немецком обществе.

Ту же ошибку сейчас допускают ООН, Европа и весь мир в отношении Украины. Когда в стране славят лидера банды убийц, когда сжигают людей заживо, а после шутят на эту тему, когда бомбят города (да так, что пострашнее той же Герники), когда нацисты выжигают пленным знак свастики калёным железом, когда открыто называют недолюдьми, людьми второго сорта часть жителей страны – это нельзя пропускать, нельзя дозволять, нельзя прощать. С этим нужно бороться! ДНР и ЛНР – не на другом конце Европы, а на самой нашей границе, у порога. А на самом деле, если смотреть не на пост-Беловежские, разделяющие единое тело нашей Родины, границы пьяного угара и предательства, а на подлинные, исторические, то и за ним. Убивают и бомбят наших братьев, убивают нас. Очередное перемирие обернулось очередным пшиком. Почему? Потому что фашисты из «Азова» не знают, что такое мир, он им не нужен! Как не нужен он и их хозяевам. Крупный капитал скачет на костях убитых и заставляет скакать всю страну, подсчитывая собственные барыши и ущерб экономической империи конкурента. Люди пропадают, появляются списки, вроде проскрипционных листов древнего Рима – в отношении тех, кто там оказался, больше не действуют законы и правосудие. Это – реальность сегодняшнего дня, в некоторых местах дающая фору той – испанской.

Наш священный долг – России, как наследницы и правопреемницы, пусть и крайне нерадивой, наследию Союза, наследия поколения победителей, сделать так, чтобы ветераны и все жители могли не опуская головы, без страха, но с гордостью, идти под знаменем, алым знаменем победы, через родной город 9 мая. Мы должны сокрушить фашизм! Вот та задача, которая звучит, перекликаясь, через года и десятилетия!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.