Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: О связях с либералами, или о соринке и бревне

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров
2015-12-06 12:07.

В субботу, 5 декабря 2015, в Москве на Суворовской площади состоялась масштабная акция КПРФ, оформленная как встреча депутатов ГД с избирателями, требующая отмены грабительской системой Платон, посвящённая поддержке борьбы, ведущейся независимыми профсоюзами и просто инициативными дальнобойщиками по всей России. Следует особенно подчеркнуть, что Компартия, как сейчас, так и всегда находилась и находится в авангарде социально-экономического протеста, требований достойной жизни и исполнения прав всех трудящихся – её позиция здесь тверда и неизменна. Это сражение со сросшейся с властью олигархией и её жадными поползновениями будет продолжено и будет вестись до самого конца!

 

 

 

Эта статья несколько о другом. О самой активности партии, направленной против Платона уже много говорилось и писалось компетентными товарищами со всей страны. Здесь же в большей степени даётся ответ на те нападки, которые в связи с этим стали обрушиваться на КПРФ. Тема Платона уже успела, несмотря на возмутительное молчание всех крупнейших СМИ, стать одной из главных в стране в настоящее время. А значит, все те силы, которые считают себя политическими, или, по крайней мере, связанными с политикой, так или иначе высказываются на этот счёт. И здесь начался, можно сказать, настоящий бенефис охранителей, видящих опасность происходящего для властвующей клики и решивших доказать свою ценность и не бесполезность выделяемых на них средств.

О так называемом НОДе и депутате-единороссе Фёдорове, назвавшим протестующих водителей «пятой колонной США» не стоит и говорить. Здесь налицо и теории заговора, объясняющие почти каждый чих и даже грязь в подъездах происками не то Барака Обамы, не то и вовсе масонов-иллюминатов, и раздвоение личности, когда этот замечательный человек со страшной силой бичует антинародные законы, якобы принимаемые по разнарядке всё того же Госдепа, но сам с удовольствием и регулярно их подписывает, видимо, из конспирации.

Но есть и иные обвинения, на которых стоило бы остановиться подробнее. Целый ряд охранителей, а также и обдуренных их риторикой граждан, которые, к сожалению, не обладают не только классовым сознанием, которое просто не позволило бы им выносить подобные суждения, но и обычное-то включают редко, заявили, что Компартия-де находится в одном строю с либералами в вопросе Платона. Действительно, целый ряд либеральных деятелей – от Навального до Собчак активно включились в протестный процесс, пытаются завладеть им и направить в своё русло (хотя, это уже заметно по прошедшему примерно месяцу борьбы, их организационный потенциал несравнимо ниже потенциала КПРФ). Но означает ли то, что две политические силы участвуют в одном социальном процессе, что они союзники? Ничуть не бывало! Никаких фактов контактов Компартии с либеральным «Болотом» нет, да и быть не может. Больше того – КПРФ и они сейчас являются прямыми конкурентами, противниками, соперниками в деле превращения сугубо экономического протеста в нечто большее, перевода его в политическую плоскость. Выступая в качестве организаторов протеста дальнобойщиков, овладевая массами, внедряя в их умы и программы действий свои идеи, коммунисты уводят тем самым людей из тенет электорального поля и планов либералов – это и есть политика.

Впрочем, в данном случае нет смысла ограничиваться одним лишь Платоном – взор должен быть направлен куда шире и глубже – на вопрос о том, какова принципиальная разница КПРФ и либералов, и существует ли такая же принципиальная разница между ними и правящим режимом. И вот тут выяснится, что видя соринку (а на самом деле, как было объяснено выше, нет и её) в глазах коммунистов, охранители не видят и бревна в глазах своих патронов.

Коммунистическая идея и идеология, базирующаяся на марксистской теории, является злейшим врагом, прямым и основным антагонистом идей либерализма, чему есть тысячи примеров в истории – нет смысла их всех повторять. Главное же наше противоречие в том, что если либерализм в рамках своей теории свобод, которая и была построена на самом деле ради этого пункта, важнейшей свободой видит экономическую, т. е. возможность безудержной эксплуатации труда капиталом без всяких сдержек – государства, профсоюзов, морали и традиции – любых, то коммунисты выступают за полное уничтожение капиталистической системы, за построение нового общества, нового мира.

А какова принципиальная идейная разница между либералами и правящими кругами? А её нет! Одни сейчас стоят на явно антигосударственных интересах, другие – защищают их, но ровно настолько, насколько это сообразуется с главным их интересом – экономическим. До самого недавнего времени, все 90-е и большую часть 00-х, власть относилась к США совершенно иначе. Больший упор властей предержащих на традиционализм? Всего лишь способ увеличить свой электорат и рейтинг, получить дополнительную точку опоры режима – на реальной политике это не сказывается вовсе. А что же в самой важной сфере – экономической? А там почти полная схожесть, аналогичность! Там стратегия «оптимизации» и сокращения всяческих социальных расходов и гарантий: устранение основ бесплатного здравоохранения, сокращение школ и детсадов, повышение пенсионного возраста (а оно скоро придёт – чуть спадёт острота международного положения, и власти с удвоенной силой заговорят об этом), уничтожение льгот, введение многочисленных и разнообразных поборов, безудержный рост тарифов ЖКХ и естественных, неестественных и противоестественных монополий. И всё это при единой для работяги и олигарха налоговой ставке в 13%. Слова о налоговых гаванях и амнистиях для капитала, регулярно звучащие на экономических форумах.

Как называется подобная экономическая политика? Либеральная! Медведев – либерал и не скрывает этого, либеральное наше правительство. Правительство это Медведев, это Ливанов. Правительство это откровенные воры Сердюков и Скрынник, один из лидеров нынешних белоленточников Касьянов, печально знаменитый Фурсенко, это Зурабов все они были в нём уже при Путине. Это Гайдаровский выкормыш Улюкаев. Это враги народа! Вот о чём чудесным образом забывают охранители, вот что они не желают замечать! А если посмотреть ещё чуть раньше? Выяснится, что почти все основные представители либерального фланга в эпоху Ельцина были во власти, – и покойный Немцов тому примером.

Они скажут: Ельцин это другое, Путин совсем не такой. Но позвольте, разве не Ельцин, позоривший и разваливавший страну, палач Белого дома, глава грабительской Семьи и лучший друг олигархов и приватизаторов, передал власть Путину, назначил его своим преемником? Вы забыли это, а вот сам Путин помнит. Помнит и открывает с помпой, показом по федеральному ТВ и Медведевым подмышкой выстроенный за 7 миллиардов (лучшего применения им, видно, не нашлось) Ельцин-центр. Это не случайность, не ошибка, не провокация Обамы, это – факт, это гораздо больше чем факт – это суть. А кто был там ещё на открытии? Да всё нынешние либералы – борцуны с режимом: Макаревич, Познер, Собчак, Венедиктов и остальные – вся королевская конница, вся королевская рать. И нет между ними и властью принципиальных противоречий, кроме одного – кто будет у руля и у кормушки?

А ещё все они любят олигархов. Власть любит Роттенберга, оппозиция – Ходорковского, а до недавнего времени и Прохорова. Но до того, как Ходорковский и Прохоров пошли в политику, стали искать себе там счастья и дивидендов, отодвигать тех, кто уже там тепло примостился, власть любила и их. Покойный Березовский был притчей во языцех и символом всего самого ужасного в наших СМИ, но ведь и он был во власти. Прохоров, после того как он бросил свои игры в политику, мигом вновь встроился в систему. Верно и обратное – если вдруг тот же Роттенберг попадёт в опалу, или сам решит начать свою игру, если он даст денег – денег, вот что самое главное нынешней либеральной тусовке, то она примет его с распростёртыми объятиями!

Вот суть и самый важный вывод – вывод о принципиальном родстве, сходстве, доходящем порой до неразличимости, о равной либеральности оппозиции и власти. Не смена лиц, не тасование кормушек, а только перемена принципа, перемена системы. Не бунт, а революция – вот что единственно заслуживает борьбы, вот что единственно нужно народу! И кроме коммунистов, некому вести его по этому пути, пути, исполненному терний борьбы, но ведущего к ясно сияющим красным звёздам иного общества, к социализму!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.