Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров о перспективах Греции и Евросоюза в свете референдума

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван​
2015-07-05 16:08.

Сегодня, 5 июля 2015 года в Греции проходит референдум, который, по-видимому, войдёт не только в историю этой страны, но и всей Европы. Официальные итоги ещё не подведены, голосование продолжается, но по данным всех без исключения сегодняшних соцопросов лидирует вариант «Охи», или НЕТ по-гречески. Согласно одному социологическому опросу, разница составляет 7–8%, согласно второму – 4%. Прародина демократии наиболее демократическим из возможных способов отказывает во власти и влиянии заимодавцам и империалистам. Теперь, если в решающий момент власть не свернёт с этого пути, не предаст народ, а судя по выступлениям и репутации премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который открыто призвал граждан голосовать на референдуме против, этого не будет, то это станет началом действительно важным переменам.

 

 

Что это будет значить для самой Эллады? Проблемы, разумеется, тяжёлые проблемы – сейчас ситуация запущена настолько, что любой выбор является выбором из двух зол. Греции придётся самостоятельно и без какой-либо помощи перестраивать почти пересоздавать свою экономическую и социальную сферу. Это не будет просто, но это единственный пусть врываться из замкнутого круга, сохранить достоинство, независимость, возможность идти своим путём, отставать интересы масс трудящихся, а не иностранного капитала. Что-то будет потеряно, но появится перспектива, свет в конце тоннеля – это уже ясно было обозначено в предыдущей статье по этой теме. Что же Евросоюз?

Прежде всего, в случае, если греки откажутся от плана соглашения, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией), Афинам придётся ввести новую валюту. Такое мнение высказал глава Европарламента Мартин Шульц. Фактически евробюрократия даёт его устами понять, что это – дело решённое. Сам по себе этот факт, казалось бы, не должен приводить к столь уж существенным последствиям – в рамках ЕС существует целый ряд стран, в том числе и крупных экономик (таких как та же Великобритания), куда боле важных для него, чем Греция, которые сохраняют национальные валюты. Но на самом деле угроза чрезвычайно серьёзная.

Мало того, что сам по себе кризис сильно бьёт по валюте ЕС, так ещё и те деньги, которые сейчас так или иначе оборачиваются в экономике Греции, будут извлечены из неё, замещены в ней национальной драхмой, а евро, соответственно, ещё больше упадёт в весе. В сочетании с потерей средств, данных в долг (дефолт после выхода из зоны евро последует наверняка незамедлительно) уже одни экономические издержки оказываются тяжёлыми. Однако основные опасение вызывают даже не они. Важно, что это станет прецедентом, возможным путём, обратным путём – путём отказа от уже введённого Евро. Ситуация в Испании, Португалии и Италии не многим отличается от греческой, причём во всех случаях имеет свойство прогрессировать, а общий кризис в ЕС подтолкнёт в худшую сторону экономическое положение каждой из стран-членов. В Испании каждый 5-й дееспособный житель не имеет работы, а в Португалии, к примеру, внешний долг (сумма долгов государства и компаний) превышает ВВП в два с лишним раза, а большая его часть висит на финансовом секторе страны: банки чересчур увлеклись заимствованиями. И именно банковский сектор, наиболее тесно связанный в рамках Евросоюза, а так же наиболее подверженный спекулятивным эффектам получит сильнейшие последствия от греческих событий. Эффект снежного кома, или домино – как кому больше нравится, во всей красе и неумолимой действенности.

В это же самое время продолжает развиваться и осложнять положение общий для ЕС кризис мигрантов. Винить здесь, кроме самих себя, европейцам, проявившим себя верными НАТОвцами некого – уничтоженная бомбёжками Ливия, лишённая дееспособной власти и сколь либо нормальной обстановки в сфере экономики, стала основным перевалочным пунктом и местом отправления для колоссального количества кораблей и корабликов, которые добираются до побережья южной Италии и Сицилии. Не все добираются, конечно, множество гибнет в море, а итальянские пограничники и береговые патрули каждый день вылавливают и спасают порядка сотни человек! С недавних пор новым мощнейшим источником мигрантов стала Сирия, да и вообще в целом весь совершенно дестабилизированный регион Ближнего Востока. И вот здесь под удар попадает второй основополагающий принцип ЕС, кроме валютного союза – открытость границ. Во всех основных странах ЕС уже давно ведутся разговоры о частичном ограничении этой свободы передвижений, многим памятен скандал, времён правления во Франции Николя Саркози, с перекрытием франко-итальянской границы, в той же Франции, в Англии, в Италии есть чрезвычайно сильные партии, выступающие за ограничение миграции и автоматически против Евросоюза. Новостью недавнего времени стало то, что проблема добралась и до малых стран-членов единой Европы: Венгрия объявила о намерении построить стену на границе с Сербией – первую подобную в Старом Свете, Дания недавно вместо пограничного досмотра ввела на всех въездах в страну усиленный полицейский…

Что всё это означает? Это означает, что греческое НЕТ может стать, может отозваться громким НЕТ всему единоевропейскому проекту. Страны Старого Света разные, разные фундаментально: у них различна история, культура, внешний облик, языки, традиции, ценности и религии. Это ясно и известно всем образованным людям. Что такое ЕС? Это сугубо искусственный империалистический конструкт, построенный исключительно в угоду свободному перемещению и интервенциям капитала, а также, что немаловажно, как механизм ограничения суверенитета старых европейских держав. Наиболее старой первоосновой институтов, преобразовавшихся к настоящему времени в Европейский Союз, была Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), учреждённая в 1948 г. участниками плана Маршалла, и фактически являвшаяся его составной частью, строился при активном участии США. Стоит ли удивляться, что сейчас структуры Единой Европы как правило куда более агрессивно настроены по отношению к России, да и вообще ко всем странам мира, пытающимся проводить самостоятельную политику и отстаивать свой суверенитет, чем национальные правительства стран-членов? В конце концов, то самое, пресловутое Восточное партнёрство, из которого и вырос майдан – это проект евробюрократии.

К сожалению, запас прочности у этого монстра ещё есть, но начало, похоже, положено. На смену экспансии пришёл кризис, спад, а затем и постепенный распад и угасание. Всё больше политиков и экономистов всего мира признают это. Особый привет в этом смысле хочется передать гражданам Незалежной: Украина и в самом деле не только приблизилась к заветной Европе, но и обогнала её с большим отрывом на этом пути.

Борьба Греции, меж тем, идёт под красными знамёнами, всё больше и больше людей, видя крах мультикультурализма с одной стороны и несостоятельность теории о некоей, совершенно особенной и исключительной в мире Европейской цивилизации с другой, начинают обращаться к другим рецептам и идеям, а прежде всего к немеркнущей идее социальной справедливости, равенства и солидарности трудящихся всех стран перед лицом любых эксплуататоров. Только она, только эта идея может и в самом деле обеспечить единство не только Европе, но и всему человечеству!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ъ

 

 

 

 

 

 

ЭЭЭЭЭЭЭэээээээ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


\

ной стороны и несостоятельность теории о некоей, совершенно особенной и исключительной в мире Европейской цивилизации с другой, начинают обращаться к другим рецептам и идеям, а прежде всего к немеркнущей идее социальной справедливости, равенства и солидарности трудящихся всех стран перед лицом любых эксплуататоров. Только она, только эта идея может и в самом деле обеспечить единство не только Европе, но и всему человечеству!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.