Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: О борьбе с коррупцией

Иван Мизеров
2015-09-28 22:58.

26 сентября 2015 года, суд отправил под арест мэра Сыктывкара (столицы республики Коми) Ивана Поздеева, обвиняемого в растрате и превышении должностных полномочий. В настоящий момент следственные органы утверждают, что данное дело не имеет прямой связи с масштабным делопроизводством в отношении преступной группы бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера в составе 18 человек, но есть основания усомниться в этом – слишком уж плотно всё было схвачено в регионе.

 

 

 

 

Сейчас эти новости – на всех телеканалах а как же иначе: наконец властью найден громкий медийный повод подтвердить свою приверженность борьбе с коррупцией, заставить уверовать в это население. Позорная история Сердюкова и Васильевой нанесла по имиджу сокрушительный удар, продемонстрировала полное бессилие юстиции и силовых структур в отношении тех, кто был признан властвующей кликой «своими». Теперь есть надежда на реванш. И вот уже множество прытко пишущих перьев, захлёбываясь от восторга, повествуют о сильной руке, вычищающей проворовавшихся мерзавцев. Окститесь, господа! Постыдитесь (если ещё не разучились, не утратили эту способность как рудимент)!

То, что борьба с коррупцией и злоупотреблениями полномочиями (доходящими порой до откровенного барства чиновников над холопами-людишками) не носит системного характера, видно уже на всё том же сердюковско-васильевском примере, да есть не мало и других. Более важно даже не это ни одна система не может бороться сама с собой и выйти из борьбы победителем!

А именно это мы сейчас можем наблюдать, или, скорее в этом нас пытаются убедить. Кто такой Гайзер? Член Высшего совета партии Единая Россия, куда входит всего 69 на всю страну наиболее близких к кормилу власти её членов! Сейчас по принятому едроссами в уставе особому пункту с началом уголовного производства его членство в партии приостановлено. И это они выставляют чуть ли не как подвиг! Ежу понятно, что это способ уйти от ответственности, от неудобных вопросов, затушевать тот факт, что в числе лидеров партии власти сидел по её собственному определению главарь ОПГ! В самом деле есть над чем задуматься… А кто такой Иван Поздеев? Руководитель республиканского отделения ЕР! Уверен, что из 18 идущих по делу чиновников мало найдётся, если найдётся вообще, персон, не входящих в славную партию, получившую от народа, как показывает практика, точное, но немного неполное именование Партии жуликов и воров. Следует так же присовокупить, что это партия растратчиков, партия организаторов преступных сообществ, партия офшоров (Да славится на Кипре и Сейшелах её имя!), а если вспомнить Кущёвскую банду Цапков, то и партия мокрушников! И эти люди буду бороться с коррупцией, рапортовать нам об успехах!? Конечно! Пожмут только честную и неподкупную руку однопартийца в соседнем коридоре и начнут…

Слово коррупция имеет латинские корни и может быть переведено как разъедание. Так вот, эта система разъедена до дыр! Дыр этих много, и показательное латание одной не меняет сути всё равно мы имеем всё тот же омерзительный дуршлаг, в дыры которого утекает национальное народное достояние. Классический сюжет тришкиного кафтана виден здесь во всей красе. Где предыдущий мэр Сыктывкара? Под следствием, ему грозит 15 лет. Где будет следующий мэр? Возможностями Нострадамуса я не обладаю, но если речь пойдёт о новом члене Партии реальных (уголовных) дел, то, вероятно, круг вариантов будет очерчен известной строкой из песни «а на Канарах лучше, чем на нарах». И третьего этой системой не дано.

И ещё один аспект. Гейзер стал главой Коми 15 января 2010 года, до того много лет занимал должность министра финансов Республики в общем, был во власти достаточно долго, чтобы собрать свою многомиллионную коллекцию часов. За пять дней до своего ареста он возглавлял избирательный список ЕР в Республике на выборах 13 сентября и победил в них… Возможно ли, чтобы никто в Коми не знал спустя столько лет о его преступлениях, о его махинациях? Я искренне сомневаюсь, что Вячеслав Гайзер является русской версией профессора Мориарти это маловероятно. И, тем не менее, он с успехом переизбирается. Как? За счёт чего? Выводы тут можно сделать самим…

Главный же вывод прост в смене нуждается не Гайзер, не Поздеев, а порядок, позволяющий им выбиваться наверх. Коррупция это не грипп и не чума, которая вдруг налетает на какую-то область или город, заражает всех собой, а потом проходит под чутким контролем Следственного Комитета, нет! Коррупция это и есть система, непобедимая и неуловимая в её рамках, потому, что поймать её для власти значит схватить себя за хвост. Коррупция это наш кривой и косой, от приватизационного и залогово-аукционного своего рождения воровской и по природе везде несправедливый капитализм. И пока мы это не поймём, не изменится ничего, кроме фамилий в редких разоблачительных телерепортажах!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.