Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Не забудем, не простим

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
2015-10-04 16:11.

22 года назад, 4 октября 1993 года, в России произошёл антиконституционный государственный переворот. Отправленный Верховным Советом (имевшим на это все полномочия) в отставку президент РФ Ельцин отдал приказ войскам штурмом взять здание Верховного Совета, также известное как Белый Дом. Войска этот приказ выполнили, вписав в историю нашей страны страницу, сравнимую с поджогом Рейхстага в Германии, как по своей совершенной омерзительности, так и по значению.

 

 

 

 

С уничтожением собственного парламента восторжествовала диктатура. Диктатура трижды нелегитимная: сперва потому, что наплевала на волю десятков миллионов людей, выраженную в референдуме – сохранить СССР, затем расстреляла законную власть и её смелых безоружных защитников, потом систематически в той или иной мере фальсифицировала выборы с 1996 года по настоящее время – это факт. Как факт и то, что трудно не провести параллелей между Россией 1993 года, где войска стреляли по безоружному народу, что не давал окончательно прийти к власти олигархической клике и погубить народовластие, и событиями недавнего времени на Донбассе, где нелегитимный президент-олигарх также отдал приказ стрелять по мирным людям, что не желали мириться с произволом и диктатурой.

Нельзя забыть и того, что и в ту трагическую осень, в тот чёрный октябрь, и в период украинских событий как из ниоткуда появлялись таинственные снайперы, провокаторы, своими выстрелами загоняющие ситуацию в кровавый тупик. Не нужно быть особенно прозорливым, чтобы догадаться, кому это выгодно и чья звёздно-полосатая рука направляет этих подлых наёмников. Примечательно, что многие из тех «общественных деятелей», что тогда были на стороне Ельцина и призывали покончить с Верховным Советом, теперь активно выступают на стороне Украинских фашистов.

Всё это отметил в своей речи перед началом шествия в Москве Геннадий Андреевич Зюганов. Выступили члены Союза Советских офицеров, настоящих красных командиров, верных присяге, требовавшей защищать Советскую Родину. А именно на власть советов, на истинное народовластие покусились тогда ельцинисты и либералы. Не забыть и не простить палачей – вот что требовали они! Собравшиеся там – у памятника 1905 года и дошедшие траурным шествием почти до самого Белого Дома поклялись – не забудем их и то, за что они боролись. Закончим их великое дело – возродим советскую власть! Не простим палачей и убийц. И такие клятвы не проходят бесследно, но словно огонь зажигают в груди человека, переплавляя его благородную ярость в волю и силу к борьбе.

А затем началось шествие: ясное небо, на удивление тепло пригревающее солнце, красные знамёна. Но над всем этим дух скорби. В первых рядах несли фотографии павших. Хотел написать павших в боях, но осёкся – это был не бой – сражаются хотя бы относительно равные, это был расстрел. Расстрел безоружных, расстрел тысяч людей, лучших людей нации, не побоявшихся прийти защищать законную власть – советскую власть. Плевок на миллионы стоявших за ними – преступление, не имеющее срока давности. Мы вспомнили их, вспомнили их всех поимённо – имя каждого было написано на обороте фотографии: от 65 и до 14 лет, от Владивостока до Калиниграда, от электриков и зубных врачей до офицеров и учителей – нет разницы пулям, нет разницы властям предержащим, мерзавцам. Они погибли, но они не забыты, они погибли – но живо их дело! Дело борьбы за советскую власть!

Впереди идущих ехал грузовик с репродуктором, из которого шла запись – просто запись того, что происходило тогда – просто правда. И не нужно, и не может быть большего! Когда над тихой, освобождённой для нас от машин московской улицей гремели выстрелы танков и свист пуль, то люди выглядывали из окон и уже не могли оторвать глаз. Немногочисленные прохожие фотографировали колонну, порой крестились. А порой плакали – вспоминали, как боролись эти, словно бы вновь поднявшиеся и идущие к Верховному Совету, храбрецы за нашу Отчизну.

Они не смогли: не хватило организованности, не было нормальных лидеров – Хасбулатов и Руцкой практически самоустранились, что в тех условиях было равносильно измене. Не у всех в стране ещё открылись глаза. Они не смогли, но они указали путь. Сегодня, сейчас, мы и в прямом, и в переносным смысле шли их путём. Нет сомнений, что путь этот приведёт к победе, и тогда мы не забудем их подвиг и отольём в бронзе славные имена героев, и тогда не будет пощады врагам Родины, осмелившимся поднять вооружённую руку на народ, на лучших сынов и дочерей его!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.