Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: «Тяжело заставить праздновать…»

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван​
2015-06-14 02:00.

12 июня состоялось очередное «празднование» так называемого Дня России. Нет особенного смысла вновь говорить о самой этой дате – партия ясно и детально высказалась относительно Декларации о государственном суверенитете РСФСР, тех, кто принимал этот документ, а так же и о последствиях этого. Здесь речь пойдёт немного о другом – о наблюдениях за нынешними событиями. Весь вчерашний день Россию упорно пытались заставить праздновать: как карты из рукава шулера появились данные соцопросов (из той же серии, что и те, которые показывают поддержку правящей партии в 146%), говорящие, что всё больше и больше людей якобы празднуют, откровенные передёргивания, когда вспоминали Крым и его воссоединение, любовь к Родине вообще, при том, что ни то, ни другое не имеет отношения к событиям 12 июня 1990.

 

 

При этом, что любопытно, весь день телевидение крутило… советские фильмы, в том числе о Великой Отечественной и даже о Революции, показывало картины о Войне 1812 года, но ни в коем случае не пьяную и ненавистную рожу Ельцина, не кадры развала и распада страны, не спуск красного знамени, не расстрел Верховного Совета, не нищету, не войну в Чечне, а ведь в Декларации независимости говорилось и о «необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР». День рождения их «новой России» и новых русских вместе с ней иллюстрировался кадрами побед и величия России Советской и Имперской.

Лицемерие – это вообще отличительная черта режима, но в такие даты оно проявляется с особенной силой. Но даже оно не помогает. Иногда, кажется, впору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы. У праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик – новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая, есть свой набор образов. Каков набор образов Дня России? Какие символы? Краденые, либо никаких! Не делать же символом нефтяную вышку, или малиновый пиджак!?

И ещё, нельзя не отметить, как этот «праздничек» нас умаляет. 25 лет России, не больше и не меньше! Самое ужасное, что в какой-то мере они так и считают, так обмолвился во время одного из своих новогодних поздравлений Медведев в бытность свою местоблюстителем президентского кресла. Впрочем, лучше ещё сократить – Ельцин и когорта демократов уж слишком откровенною изжогу и тошноту вызывает в массах, слово либерал, в том числе и в медиа – уже почти ругательство. Не поднять с этим наследием рейтинг. Вот перенести бы День России на… вступления в должность президента Путина… вот это было бы да! Чтобы как у японских императоров, с каждым новым начинается новое летосчисление, новая, понимаешь, эпоха…

И что бы там не брехали с телеэкрана, но народ не повёлся – не было вчера праздника! Не было звонков со взволнованными поздравлениями, не было дружеских посиделок, не было замирания сердца. Можно согнать людей на Красную площадь, но вот принудить радоваться нельзя. И нетрудно понять почему – люди не забывают о той стране, победы которой регулярно ширмой выставляют теперь, не забывают о том, что было и величие, была справедливость, были и праздники, которые хотелось отметить! Сейчас, глядя на Украину, на всё то, что произошло за последние пару лет, невозможно не понять как много мы потеряли, обретя эту «независимость». От чего независимость? От самих себя! Истинный День России настанет тогда, когда рухнут Беловежские границы, когда разрезанная заживо, преданная и проданная, вновь возродится единой и могучей наша Родина! Этого сейчас единодушно желают все патриоты, все здоровые, все помнящие историю, все думающие силы! Это сейчас с удовольствием эксплуатирует власть, но это то, что прямо противоположно произошедшему 12 июня 1990!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.