Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Космические высоты или космические откаты?

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван
2015-05-23 12:34.

23 мая 1934 года состоялся первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной в Группе изучения реактивного движения (ГИРД) Сергеем Павловичем Королёвым, имя которого с этого момента навсегда будет связано с полётом, со стремлением к бескрайним просторам космоса и бескрайним рубежам в творчестве. Человек, который не получил нобелевскую премию только потому, что никто в тот момент не знал его имени. И это поразительно сейчас, для человека с капиталистическим мировосприятием. Что получил за свою потрясающую работу Королёв? Всемирное признание? Да, но лишь после смерти. Деньги? Зарплата генерального конструктора не была маленькой, но разве можно назвать Королёва богатым? Нет. И не это, совсем не это было главным тогда и для Сергея Павловича, и для всех участников великого космического проекта. Главным был труд, созидание, достижение.

 

 

Сейчас можно было бы удариться в пересказ биографии Королёва, рассказать о работе над планерами, о встрече с Циолковским, о разработке баллистических ракет, но этот текст не об этом. Этот текст о воле, о стремлении, о мотивации. В 1945 году кончилась Великая Отечественная война, а уже спустя 12 лет страна Советов запускает в космос спутник, первый в мире спутник. Всем известно, что Советский Союз вёл бескомпромиссную борьбу со странами Запада на всех фронтах, в том числе и на космическом… Почему же мы стали первыми? Почему США, обладавшие научным потенциалом бывшей ракетной программы Германии и её учёными (в частности Вернером фон-Брауном и его группой) стали лишь вторыми? Как вышло, что страна, перенесшая всего лишь 12 лет назад страшнейшую войну в своей истории и истории человечества, участвующая в «гонке» вооружений, осваивающая целину, в 1957 году 4 октября запускает первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году – первого космонавта?

Гагарина из всего специального отряда в качестве первого космонавта Земли, как известно, выбрал именно Королёв. Выбрал, помимо физических, психических и профессиональных критериев, скорее всего ещё и по совпадению взгляда на мир. Гагарин уже после исторического полёта давал великое множество интервью и в одном из них в краткой фразе отобразил дух своего поколения, дух Советского человека: «Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца». Советский человек хотел быть первым, хотел дерзать, хотел достигать нового. И ни деньги, ни слава не могут сравниться с осознанием того, что неведомое стало известным, что до недоступного стало можно дотянуться рукой.

Сейчас основу космического флота по-прежнему составляют ракеты семейства Р-7, начло которым было положено ещё Королёвым. Бесконечные модернизации надёжной рабочей лошадки Союза не могут всё же дать настоящего развития. Но, к сожалению, новая, выполненная по передовой модульной схеме Ангара уже стала притчей во языцех: то до бесконечности откладывался её первый полёт, а теперь столь же бесконечно откладывается и 2-й. Настоящим позором обернулась начавшаяся грандиозная и даже как будто вдохновляющая постройка космодрома Восточный: работы полностью выбились из графика, крупные хищения, а в довершение всего –постыднейший скандал с невыплатой заработной платы работникам Спецстроя. И это – объект стратегической важности для страны! Сложность и масштаб задачи выявили все пороки системы. Советская страна стремилась ввысь, к покорению и освоению человеческим разумом и трудом космических далей, а банда воров и временщиков, отряд бездарностей всё больше и больше приковывает нас к земле. Что сказал бы на это Генеральный конструктор?

«Кто хочет работать ищет средства, кто не хочет причины» – так говорил Королёв. СССР нашёл средства после чудовищного опустошения войны на спутник, на Гагарина, на космос. И это – лишь главная жемчужина из огромного победного списка. А что за новости приходят из космической сферы сейчас? Последняя авария с участием «протона» произошла 16 мая. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур, на 498-й секунде полёта на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение её двигательной установки. И это – лишь новое звено в цепи катастроф и провалов. Случайность? Происки агентов Госдепа? Нет – очевидное следствие нынешней системы, земля, и порядки на ней самым прямым образом отражаются на космосе. Вчера, 22 мая была опубликована информация о том, что Счётная палата при проверке исполнения бюджета за 2014 год выявила нарушения со стороны Роскосмоса на 92 миллиарда рублей. Об этом сообщила глава контрольного ведомства Татьяна Голикова. «Я сначала не поверила своим инспекторам», сказала она. Голикова пояснила, что были выявлены нецелевое использование средств при строительстве объектов, ошибки в отчётности и ряд других нарушений. По её словам, проверки будут продолжены…

Тут можно задать много вопросов, по сути своей риторических: возможно ли было подобное в СССР? Что было бы с теми, кто отвечал за эту сферу в таком случае? Капиталистическая Россия мала для космических задач, она не смотрит в небо, ибо понимает. Что рождённый ползать летать не может. Что будет, когда кончится запас прочности, задел, оставленный великим вчера? Не пора ли сейчас задуматься об этом? Космос – будущее человеческой цивилизации. Мы не должны, имея такое великое начало, сами себя оставить без будущего!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.