Меню Закрыть

Публицист Иван Мизеров: Исторические параллели событий на Украине

Пресс-секретарь МГК ЛКСМ РФ Мизеров Иван
2014-12-13 21:55.

События последнего времени на Украине вызывают много ассоциаций. Впрочем, подобное блиц-разрушение государственности, экономический крах и социальная деградация имеют мало равнозначных примеров во всей истории цивилизации – гордись, великий Укр!

 

 

 

Однако, если обратиться к собственной украинской истории, то невольно на ум приходят сюжеты времён Гражданской войны, когда в наиболее тяжёлый для нарождающегося Советского Государства период существовали на территории многострадального братского народа и банды с полевыми командирами, не подчиняющиеся никому и ничему, и врывающиеся под предводительством своего батьки в города и сёла, сея грабёж и произвол, и разнообразные «Великие украинские державы», карты которых очень любят вешать и приводить всем в пример нынешние свидомые. Но вот беда – границы эти существовали исключительно в умах киевских правителей, не более. Существовало и жёсткое внешнее управление.

14 декабря 1918 года на Украине был свергнут Гетман Украинской державы Скоропадский, бежавший в Германию и там впоследствии умерший. Многое в его судьбе и судьбе его, с позволения сказать, детища живо перекликается с Украиной сегодняшнего дня. Скоропадский официально поименовал себя ни много ни мало «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Наследничек Порошенко пока скромнее – он назвал себя всего лишь «Его Высокопревосходительство Президент Украины». Так, по крайней мере, значилось на приглашениях на его инаугурацию.

Но вот удивительное дело – при всей огромной помпе и просто распирающей гордости внутри страны ничего не оставалось ни у старого правителя Руины, ни у нового. Власть одного, собственно, напрямую держалась на немецких штыках. У другого до этого пока не дошло, но вот вооружения, надо думать, вот-вот начнут поставляться уже официально, а там глядишь… Один поставлял по дешёвке продовольствие Второму Рейху, другой распродаёт землю и недра друзьям уже с противоположного берега Атлантики. Впрочем, немцам тоже перепадает. Падение валюты, про которую скоро стали ходить анекдоты, что сто карбованцев ходят по свету наравне с мягеньким папиром (т. е. туалетной бумагой) тоже, надо думать, не останется чертой только гетманской украинской державы. Новая Украина стремительно нагоняет предков, прерываясь лишь для того, чтобы позубоскалить над мягко говоря несопоставимыми проблемами рубля. Один подавал пальто кайзеру Вильгельму в его ставке в Спа. Другой, решив, видимо, что нужно всё же идти вперёд, не останавливаясь на достигнутом, по пути национального унижения, недавно непонятно зачем поклонился от избытка раболепия солдатам австралийского почётного караула.

Порошенко, однако, нужно отдать ему должное, похоже, скоро переплюнет Скоропадского – ни министров-иностранцев в правительстве, ни коленопреклонения перед заграничными послами в Украинской державе не было. Рост на лицо. Перемога близко.

Гетман проправил чуть менее года – с апреля по декабрь 1918 года. Порошенко, если отсчитывать от дня инаугурации – правит с 7 июня по настоящий момент. Хватит ли ему талантов, чтобы превзойти Скоропадского и здесь и просидеть ещё меньше? Посмотрим. Скоропадского скинула его собственная армия – очень, очень актуальный мотив. А потом… потом с востока пришли Красные. И не осталось ни гетмана, ни Державы, ни Петлюры с Винниченко – сменщиков Скоропадского. Как же хочется полной исторической параллели!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.