Меню Закрыть

Публицист Алексей Богачёв: День воссоединения Украины с Россией: образ будущего из прошлого

Алексей Богачев, заместитель главного редактор радиогазеты «Слово», исполнительный секретарь Спб отделения ВСД «Русский Лад», публицист
2015-01-18 17:16.

18 января – это особый праздник. В этот день Рада запорожского казачества (Переяславская Рада) приняла решение об обращении к России с просьбой о воссоединении Малороссии с «большой Россией». И это воссоединение произошло, несмотря на все колебания и предательские отступления, как со стороны Московского правительства, так и в самой Малороссии.

 

 

Значение этого события трудно переоценить, особенно сейчас, когда враг России предпринимает всё для него возможное для того, чтобы не допустить восстановления единой Державы и общего цивилизационного пространства  русского мира, для закрепления его раскола.

Помимо собственно силовых действий, враг использует и различные идеологические ухищрения. В числе этих ухищрений – мимикрия под марксистский подход. Некоторые, с позволения сказать, «марксисты», говорят по поводу идеи воссоединения русского мира примерно следующее: «это всё чуждый учению Маркса и Ленина буржуазный бред, оправдывающий империалистические замашки российских капиталистов; империалистическая Россия захватила Крым и вторглась в Новороссию никакой поддержки империалистам! Что бы сказали Ленин и Сталин, если бы в 1914 году им предложили поддержать империалистическую войну, развязанную царской властью!».

К сожалению, небольшое количество молодых коммунистов и сторонников КПРФ попало под определённое влияние таких лукавых формулировок, чуждых марксизму, чуждых советской историографии. А ведь их чуждость марксизму и советскому пониманию истории очень легко доказать.

Начнём с того, что войны, согласно марксизму бывают разные: справедливые и несправедливые. Обратимся к Большой Советской энциклопедии. Вот что говорится на эту тему там: «….всякая война носит либо справедливый, либо несправедливый характер.

Законность и справедливость войн В. И. Ленин всегда связывал с их прогрессивностью. Он указывал: «… Бывают войны справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные, войны передовых классов и войны отсталых классов, войны, служащие закреплению классового гнёта, и войны, служащие к его свержению» (там же, т. 38, с. 337). В основе марксистско-ленинского деления войн на справедливые и несправедливые лежит принцип их оценки с точки зрения освобождения народных масс от социального и национального гнёта, влияния на общественный прогресс» (http://enc-dic.com/enc_sovet/Vona-5154/).

Да, война 1914 года, в целом, являлась несправедливой, империалистической, агрессивной… Но современные события, связанные с агрессией империалистического Запада по отношению к России и Украине следует сравнивать не с 1914, а с 1812 годом, когда русский народ вёл справедливую Отечественную войну! (О справедливости войны 1812 года хорошо сказано в Тезисах ЦК КПСС к 300-летию воссоединия Украины с Россией : «В Отечественной войне 1812 года народы нашей страны, в том числе украинский народ, во главе с русским народом разгромили вражеское нашествие наполеоновской армии» (http://захаров.net/index.php?md=books&to=art&id=863)). И, конечно, же, современные события  надо рассматривать в том же контексте, что и национально-освободительную войну за воссоединение с Россией, которую вёл народ Малороссии во главе с Богданом Хмельницким! А Сопротивление нацистскому режиму, который США установили на Украине, следует сравнивать с тем же французским Сопротивлением, которое во Франции возглавил генерал Шарль де Голль!

Да, воссоединение Крыма с Россией, создание Новороссии, интеграционные процессы в евразийском пространстве не ведут и не могут привести прямо сейчас к смене реакционного социально-политического и социально-экономического строя в России. Но все эти события и феномены служат освобождению русского и других народов от национального гнёта и создают предпосылки для возвращения к социализму на новом витке спирали истории. Триста пятьдесят с лишним лет назад «освободительная война на Украине и её последующее воссоединение с Россией не привели и не могли привести к ликвидации феодального строя, и само воссоединение происходило в феодальных формах. Но решение октябрьского земского собора 1653 г. обеспечивало украинскому народу более благоприятный путь исторического развития» (Л.В. Черепнин Земские соборы Русского государства в XVIXVII вв. М., 1978).

Более того, мы должны помнить, что Маркс и Энгельс активно выступали за объединение (воссоединение) Германии и Италии в XIX веке, считая такое объединение важной предпосылкой дальнейших революционных преобразований в этих странах: «В брошюре Энгельса «По и Рейн», в статьях Маркса для газеты «Das Volk» и «Tribune» подчёркивалось, что как австрийское владычество в Северной Италии, так и бонапартистская гегемония в Европе являются препятствием на пути германского народа в его борьбе за создание единого германского государства. Поражение бонапартистской Франции в войне, по мнению Маркса и Энгельса, развязало бы революционные силы как в Италии и Франции, так и в Германии, привело бы в конечном счёте к падению антинародных режимов в Европе, дало бы толчок к развязыванию национально-освободительных движений, в том числе и борьбы угнетённых народов Центральной Европы против гнёта австрийских Габсбургов (Введение к 13 тому сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, издательство Института Марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (http://libatriam.net/read/916796/)). Последовательные марксисты не могут не признать, что если объединение Германии и Италии по Марксу и Энгельсу было прогрессивным, то и воссоединение России также является позитивным процессом (в ином случае мы имеем дело не с марксистами, а с прикрывающимися «марксизмом» русофобами).

Очевидно, что «бонапартистской Францией» сегодня является «великая Армада» стран НАТО и, таким образом, национально-освободительная борьба русского и других народов с этим новым «коллективным Бонапартом» современного западного империализма и поддерживаемыми им нацистскими режимами (прежде всего, режимом киевской хунты), а также (да и прежде всего!) с либеральной властью (она же пятая колонна, впрямую управляемая из Вашингтона) внутри России представляет собой прогрессивную борьбу, которую должен поддержать каждый настоящий марксист. И мы вновь вспомимаем Черышевского: «…нет, не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, а спасителями и от ига монголов, которое сдержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей, правда, подвергавшеюся всем выстрелам, стеною, которую вполовину было разбили враги, и другого ига французов и Наполеона,..» (Н. Г. Чернышевский. Полн. собр. соч., т. XIV, ГИХЛ, 1949). 
Не 1914, а 1812 (а то и 1854) год сейчас вернулся к нам в новом обличье, и пусть грозное дыхание третьей мировой войны дышит нам в лицо, живы ещё ветераны Великой Отечественной и, значит, вернётся к нам 1945 год!

И пусть образы наших великих предков, среди которых Богдан Хмельницкий, помогут нам!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.