Меню Закрыть

Публицист Александр Трубицын об украинской интеллигенции

Александр Трубицын, публицист
2014-07-09 17:07.

Что такое интеллигенция? С началом «перестройки» та самая интеллигенция, которая слагала псалмы, оды и гимны Ленину, ваяла его в граните и бронзе, писала о нём диссертации и стихи, славила карандашом, кистью, смальтой и штихелем, вдруг страшно на него изобиделась и начала цитировать ленинскую фразу «Интеллигенция не мозг нации, а её говно».

 

 

То есть естественным для неё способом перешла от одного вранья к другому, не менее омерзительному.

Эта, якобы, фраза Ленина искажена и гнусно переврана, так же, как и фраза о кухарке и управлении государством. «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством» – вот что писал Ленин. Речь шла именно о том, чтобы дать наиболее способным людям, независимо от социального положения и происхождения, возможность учиться (в том числе и управлению государством), создать «социальный лифт», как сейчас говорят. По сути – точно та же задача, которую решал Пётр Великий – но Ленин решил её более эффективно.

И об интеллигенции – в письме Горькому 15.09.1919 г. – Ленин говорил совершенно не так. По примеру Гюго, использовавшего это точное слово ровно один раз – из уважения к читателю – я его повторять не буду. Но антитеза мозга точно определяла в ленинском письме «интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации». А те «интеллектуальные силы», которые желали нести науку народу (не прислуживать капиталу), получали от большевиков полную поддержку. Уже в 1918 году были созданы ЦАГИ, НАМИ, ГОИ, Институт мозга, Институт физической культуры, Рентгенологический и радиологический институт, Нижегородская радиолаборатория – всего не перечислить. И эти «интеллектуальные силы» большевики всячески берегли и «платили жалованье выше среднего».

Собственно, это разделение на «интеллигентиков» и «интеллектуальные силы» совершенно ясно и чётко проявлялось в обществе ещё до революции. И писали об этом и Чехов, и Вересаев, и Куприн, и Гарин-Михайловский, и многие иные – Ленин просто дал самое чёткое определение.

Объёмы знаний и уровни образования у специалиста (врача, инженера, агронома, учителя), и «интеллигента» – несопоставимы. «Интеллигент» просто не представляет, из чего и на какой машине сделана бутылка шампанского и бокал, как выращивается виноград, какие тонкие химические процессы идут при созревании вина, какое мастерство требуется от дегоржера – но разливает на своей физиономии выражение уксусно-кислого превосходства, если специалист воспользуется не тем бокалом.

«Интеллигент» даже вообразить не может, как из находящейся за сотню километров реки получается свет для освещения балетной сцены, почему балерина, сводя руки, ускоряет своё вращение – но свысока смотрит на специалиста, если тот перепутает арабеск и аттитюд.

«Интеллигент», конечно, понимает, что прав, стопроцентно прав был Ленин в своём определении – но именно потому и самоутверждается в знаниях необременительных, необъективных – ненужных, по большому счёту.

Но если прав был Ленин в отношении «интеллигенции», то тысячекратно он прав в отношении «інтелігенціі», «интеллигенции» национальной, а, точнее, националистической.

Не дала миру Украина ни великих физиков, ни великих математиков, ни великих инженеров. Настолько горько не дала, что в школьном учебнике «национальной физики» в украинцы записывают Л.Д. Ландау – русскоязычного бакинского еврея, на том основании, что он какое-то время работал на Украине. В украинцы записывают С.П. Королёва – он родился на Украине. Но по этой логике родившегося в Ницце, в семье русского консула, Е.О. Патона следует записывать во французы – однако и его пишут в украинцы. В «украинские учёные» записали и Уткина, и Антонова, и Лебедева, и Шубникова, и Пильчикова, и Сикорского, и Янгеля, и ещё многих, чьи русские, польские, еврейские фамилии говорят сами за себя.

В советское время я ездил в командировки из Зеленограда на большой приборостроительный завод в Харькове. И меня очень забавляло, что завод(!) носил имя Тараса Шевченко, великого украинского поэта! Можете представить в России завод имени Лермонтова или фабрику имени Некрасова? Вот что значит – отсутствие великих имён в науке и технике…

Я обсуждал эту тему с украинскими националистами на форумах. Один из аргументов этой «інтелігенціі» заключался в том, что великие учёные таки были – обычно называют И.П. Пулюя. Физик И.П. Пулюй (не будем сейчас обсуждать его заслуги, мнимые и реальные) – жил и работал в Австро-Венгрии, в немецкоязычной научной среде. Называть его великим украинским учёным можно так же, как Пушкина – великим эфиопским поэтом.

Затем следовал аргумент, что «москальская империя» переводила к себе самых гениальных украинских учёных. Но ведь в России науку и технику создавали Менделеев – а не Менделенко, Ломоносов – а не Ломоносенко, Королёв – а не КороЛЬОв (националисты отказались от «ё» — «москальской буквы»), Жуковский, а не Жученко…

Потом говорили, что «москали» разрушали украиноязычную научную среду – но уж я-то точно знаю, какими совершенно большевистскими железными методами эту среду пытались создать: принуждали переводить на украинский язык статьи и диссертации, издавать никому не нужные научные журналы на украинском языке.

Словом, никак не могли найти «інтелігенти» объективных причин отсутствия украинских имён среди великих физиков, математиков, инженеров…

Ну, не будешь же признавать, что вся система образования, украиноязычные школы и вузы, просто не способна дать качественное образование, подготовить специалистов высоких технологий… И вытеснение русского языка из системы образования, которое ведут сейчас националисты, непременно будет иметь следствием снижение интеллектуального и технологического уровня Украины.

Но есть ещё более интересный вопрос. Почему же Украина не дала миру великих писателей и композиторов? Здесь ведь уже не спрячешься за тем, что «кляти москали» не построили в Киеве коллайдер, а в Полтаве – синхрофазотрон, чтобы гнобить «национальную науку»?

Пожалуйста, если ты ««інтелігент» – бери лист бумаги, заостри гусиное пёрышко – и начинай творить нетленку и эпохалку. Толстой и Достоевский именно по такой технологии работали.

«Анну Каренину» Толстого тридцать раз по всему миру экранизировали – первый раз в 1910 году в Германии. Так напишите, «інтелігенти», свою национальную «Ганну Карэнэнко», чтобы в Голливуде передрались за право экранизации! Теперь-то – что мешает, «москальский гнёт» скинули. Или – и того лучше: экранизируйте на киностудии им. Довженко, создайте шедевр – и потрясённый мир от Индии до Сомали и от Китая до Лихтенштейна будет нести последние гроши, чтобы насладиться фильмом, а заодно и оплатить газовые долги Украины.

Удивительно – при такой мелодике украинского языка и таких народных песнях – Украина не дала миру своего Чайковского или Рахманинова! А постановка самой знаменитой украинской оперы «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулак-Артемовского на сцене Мариинского театра в 1863 году после первого успеха окончилась скандалом. «Однако в следующем сезоне оперу сняли из репертуара, поскольку выяснилось, что музыка оперы «позаимствована» у Моцарта (из оперы «Похищение из сераля»); автор в неё добавил несколько народных мелодий и чуть-чуть переработал отдельные места» – сообщает всезнающая Википедия.

И вот что особенно удивительно для меня, выросшего на Украине. Большая часть моей жизни прошла в сопровождении авторской, бардовской песни. На моих глазах появлялся этот совершенно новый пласт искусства – действительно, искусства, искусства народного по своей сути. Появились Визбор и Городницкий, Долина и Окуджава, Высоцкий и Кукин – богатейший, золотоносный пласт!

Но и здесь не дала украинская «інтелігенція» ни одного имени, ни одного таланта…

Ничего не умеет украинская «інтелігенція» – ни в науке, ни в технике, ни в литературе, ни в музыке. И конкурировать с русскоязычными учёными и инженерами, писателями и композиторами – неспособна.

Вот потому-то и обслуживает сейчас этот НЕмозг нации бандеровцев и неофашистов, снарядами и бомбами насаждая выдуманную ими картонную «дэржмову», только отдалённо напоминающую живой украинский язык, чтобы опустить русских и русскоговорящих на Украине до своего уровня – дурно пахнущего, липкого и омерзительного НЕмозга.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.