Меню Закрыть

Публицист Александр Евдокимов: Генеральная репетиция краха

Александр Евдокимов, «Свободная Пресса»
2015-09-19 22:14.

Царские стратеги не извлекли уроки из поражения в русско-японской войне 1904−1905 гг.

 

 

 

 

Поражение в Первой мировой войне царизм отрепетировал 12 годами ранее, продув русско-японскую войну. Причём сценарий у генеральной репетиции был практически таким же, как и на финальном выступлении самодержавия в 1914–1917 гг. Без какой-либо видимой причины николаевское правительство решило, что возглавляет мощное государство, способное вмешиваться в спор крупных империалистических держав. И вмешалось себе и стране на беду в 1904 г. в борьбу за влияние в Китае и Корее, куда изо всех сил рвались японские империалисты. Вообще-то, рвались не только они, но и Германия, Великобритания с Францией, присматривались к Юго-Восточной Азии уже и США, но японцы проявили особую прыть в борьбе за чужие земли. Всё это привело к конфликту с царской Россией, к тому же подогреваемому извечным территориальным вопросом о Южном Сахалине и Южных Курилах.

Вспыхнула война, которая, несмотря на многие героические страницы, прежде всего, связанные с первым и последним сражением крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а также с несгибаемым упорством защитников Порт-Артура, закончилась для царской России предпоследним, как потом выяснилось, поражением. Удивительно, но полученный тогда урок не пошёл впрок. Зато стал основанием для не менее изощрённого, чем для Первой мировой войны, мифотворчества уверовавших в силу «царской России, которую мы потеряли». Насколько они далеки от истины, попробуем разобраться в этой статье.


Миф № 1 царская Россия не вынашивала никаких агрессивных империалистических планов


То есть военные корабли «Варяг» и «Кореец» в корейском порту Чемульпо оказались совершенно случайно. Ну а китайский город Порт-Артур, вообще, невольно был оккупирован царскими войсками под предлогом защиты… от Германии. Причём николаевская Россия брала на себя обязательства по защите Китая от территориальных захватов и вдруг сама сорвалась, не удержалась, чтобы не взять то, что плохо лежало после ухода из этого города японских войск.

Ну и уж, видимо, только рассеянностью царских чиновников можно объяснить, что КВЖД, как ответвление Транссибирской железной дороги, прошло по китайской территории, что привело ко многим проблемам, в том числе в ходе русско-японской войны и много позже.

Понятно, что на самом деле царская Россия, как и другие империалистические государства, строила амбициозные колониальные планы относительно Китая и Кореи. Самодержавное руководство, не видя собственной явной слабости в военном и особенно промышленном отношении, отчего-то было уверено, что другие конкуренты будут молча взирать на то, как Россия колонизирует Дальний Восток. У Николая II даже появились мысли о создании Желтороссии.

Но вот проблема у японского микадо были совершенно иные планы относительно этих территорий. Возникло то, что на языке советской политэкономии, именуется острыми межимпериалистическими противоречиями, разрешились которые в результате прямого военного конфликта. И к сожалению, не в пользу нашей страны, оказавшейся в тот момент не в силах противостоять молодому империалистическому хищнику.

Да, Япония действовала агрессивно и, в отличие от ситуации накануне Первой мировой войны, нападением на российские корабли в Чемульпо не оставила никаких других вариантов, кроме войны, но её не случилось бы, если бы царское руководство не подключилось бы к разделу Китая. А даже если бы подключилось, будучи тоже по-имперски амбициозным, но располагало бы мощной армией, флотом и развитой оборонной промышленностью. Словом, всем, что было в распоряжении советского руководства 40 лет спустя, что позволило разгромить японскую армию менее чем за месяц, т. е. сделать то, с чем не смогло управиться царское командование в течение двух лет. Руководство СССР, в отличие от царского, не ставило перед своей армией и флотом никаких иных задач, кроме скорейшего завершения Второй мировой войны и освобождения китайской и корейской земли от японских захватчиков, но в итоге вернуло всё, что самодержавные стратеги утратили.


Миф № 2 царское самодержавие проиграло Японии из-за недооценки противника


Если недооценка и была, то это явный просчёт опять-таки николаевского командования и, прежде всего, разведки. Ведь японский флот при поддержке других империалистических держав к началу боевых действий превратился в грозную силу. Для того, чтобы в этом убедиться, царскому Генштабу достаточно было повнимательнее отнестись к большим маневрам, которые проводил флот Страны Восходящего Солнца за четыре года до нападения на «Варяг» и «Кореец». В первой части этой явной отработки будущих баталий против русского флота задействовано было 53 боевых корабля, а во второй 47. Разумеется, все карты японцы при этом не раскрывали, ну и, понятно, продолжали развитие военно-морских сил и после завершения маневров. Тем не менее этот звоночек не заставил насторожиться придворных умников в Санкт-Петербурге.

В результате из этих приготовлений царские стратеги не сделали никаких выводов, хотя совершенно очевидно, что нужно было тогда ещё, а не уже после начала боевых действий перебазировать силы Балтийского флота в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры (1-я уже была в Порт-Артуре) под командованием адмирала З.П. Рожественского. Тогда вполне возможно, что ей не пришлось бы огибать Африканский континент, что произошло из-за запрета «нейтральной» Великобританией прохода через Суэцкий канал. Было потеряно время и огромные запасы топлива, да и экипажи банально устали к тому моменту, когда их встретили у о. Цусима японские очень даже современные для той эпохи броненосцы, построить которые помогли многие «нейтральные» западные страны.

Рожественский, скорее всего, предвидел трагический финал похода вверенной ему эскадры, но не мог противиться приказу царского двора. И уж точно у опытного командующего не могло быть никаких иллюзий относительно исхода цусимской авантюры, однако заведомо проигрышный бой он принял. Но вовсе не шапкозакидательские настроения стали тому виной, а отсталость самодержавной России. Япония, благодаря помощи других извечных западных «друзей» нашей страны просто располагала более мощными кораблями и более совершенной артиллерией.

Во многом решила исход Цусимского сражения, а вместе с ним и всей войны, техническая новинка применение мощного взрывчатого вещества тринитрофенола, в японской версии «шимозе». Именно его вовсю использовали в снарядах многие великие морские державы, кроме отставшей, как и во времена Крымской войны, самодержавной России. В результате сходного количества попаданий русские корабли понесли гораздо более серьёзные потери, нежели противник.

Причём ни о какой недооценке к этому моменту речь идти не могла, поскольку война уже шла полным ходом и складывалась явно не в пользу царской России. То, что Порт-Артур продержался так долго и был сдан лишь в результате предательства царского генерала А.М. Стесселя, исключительно заслуга всемирно известного мужества и героизма русских воинов, которые уж точно не могли недооценивать превосходящего по численности и вооружению неприятеля.


Миф № 3 Первая русская революция, спровоцированная разведкой врага, привела к поражению царской России в схватке с императорской Японией


Этот миф, понятно, скопирован с аналогичного относительно неудачи царского самодержавия в последующей Первой мировой войне. Он нашёл отражение в одном из авантюрных романов Б. Акунина про Эраста Фандорина. Там фигурирует ловкая японская разведка, которая сыграла на проблемах царизма. Потом то же проделали, по предположению мифотворцев, якобы германские шпионы. Но это, по меньшей мере, означает, что проблемы были, и серьёзные. Более того, за 12 лет, что отделили Первую русскую революцию от Второй, выходит, никаких выводов не было сделано. Прежде всего, относительно пагубности либерально-капиталистического курса в общинной крестьянской стране. Наоборот, так называемые столыпинские реформы, последовавшие за революцией 1905 г. и поражением в русско-японской войне, ещё больше ослабили страну, которая лишилась одной из ключевых, как сейчас принято говорить, духовных скреп крестьянской общины, сглаживавшей классовые противоречия на селе. Бедные стали нищими, а богатые ненавидимыми беднотой кулаками. Ситуацию, о которой революционеры и мечтать не могли, сами самодержавные чиновники организовали бестолковыми реформами. А потом все свои огрехи списали на козни противника.

Но если во время Февральской революции ещё можно себе представить, что германские шпионы при дворе царя Николая II через Григория Распутина могли мутить воду, то каким образом японцы могли повлиять на события, которые развернулись в столице воюющей с нею царской России, т. е. за тридевять земель, представить можно разве что в авантюрных романах. Не японские же агенты организовали демонстрацию 9 января 1905 г. и не нанятые ими боевики её расстреляли в Кровавое воскресенье. Нет, и то, и другое устроили и провернули придворные интриганы и в результате своими бездумными действиями спровоцировали революцию аккурат в разгар боёв в Маньчжурии. Именно самодержавие лишило нашу страну последнего шанса на победу над Японией.


Эхо старого поражения


Вот только, к сожалению, провал царизма в 19041905 гг. аукается нашей стране и по сей день. Претензии японской стороны на Курильские острова родом оттуда, точнее, из Портсмутского договора, согласно которому спорные, по мнению Страны Восходящего Солнца, территории и оказались в её составе. Об этом позорном договоре те, кто до сих пор верит, что «царская Россия, которую мы потеряли», была дееспособной державой, стараются не вспоминать. Притом что подписанный большевиками Брестский договор, который стал логическим последствием разгрома царских войск в Первую мировую, такие горе-патриоты клянут на все лады. А ведь у него не было таких трагических и долгоиграющих последствий, как у Портсмутского, к которому большевики никакого отношения не имели.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.