Меню Закрыть

Публицист Александ Евдокимов: Холодная война с историей. Заметки на полях книги Игоря Пыхалова

Александр Евдокимов, «Свободная Пресса»
2015-01-12 02:40.

Реабилитировать Сталина сейчас пытаются многие – у кого-то это получается лучше, у кого-то не совсем, но тренд общественной мысли совершенно очевиден. Мы готовы простить Генералиссимусу если не все, то многие ошибки и «перегибы» в условиях ухудшающейся, как сказали бы в его годы, международной обстановки. Удивительно только, почему рост и без того высокой популярности И.В. Сталина у народа России оказался неожиданным для русофобов побочным эффектом возрождения ими холодной войны против нашей страны. Ведь сейчас, в условиях попытки экономического блицкрига Запада, спрос на сильную руку намного превысил предложение. Тем более что рука эта была действительно кого надо рука, о чём лишний раз напоминает недавно вышедшая книга российского историка Игоря Пыхалова «Сталин без лжи» (М.: Яуза-пресс, 2014).

 

 

В ней не то что каждое слово, каждая цифра, а их там множество, вопиет о том, сколь велика была напраслина, которую возвели либеральных дел мастера на вождя народов. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этим научно-популярным трудом, читающимся, как детектив, и противников Сталина, и его апологетов. Поэтому пересказывать все перипетии не буду, отмечу только отдельные, особо запомнившимися мне моменты.

Без шпионов, но с авиацией

Книгу это вполне можно охарактеризовать, как краткий курс терапии против антисталинизма. Так, например, Игорь Пыхалов не без ехидства полагает, что, следуя принципам десталинизации, в США надо было бы реабилитировать всех без исключения обвинённых в сотрудничестве с советской и российской разведками, возможно, справедливо, обвиняемых, возможно, нет. Дело в том, что все они, включая легендарную жертву «бушевизма-клинтонизма» Олдрича Эймса, осуждены только на основании… личных признаний. Им ФБР предложило сделку в обмен на чистосердечное раскаяние. В результате использования «царицы доказательств» по Вышинскому вместо электрического стула «всего лишь» пожизненное, ну иногда «всего лишь» два-три пожизненных срока. Одним словом, все, таким образом осужденные американцы, оказываются по аналогии с невинно пострадавшими в СССР конца 1930-х гг. настоящими жертвами необоснованных репрессий по смехотворным обвинениям в том, что они советские шпионы. НКВД, по мнению многих либералов, точно так же выявлял английских, германских и японских агентов. Сходство тем более сильное, если учесть, что надуманные обвинения против несправедливо осуждённых, вероятно, людей выдвинуты ФБР на основе доносов стукачей, завербованных американскими спецслужбами, чьи имена в ряде случаев стали известны.

Ну а если американское правосудие действовало по-своему правильно, за исключением эпохи маккартизма, какие основания полагать, что советское переусердствовало не только во времена Н.И. Ежова?

Впрочем, Бог с ними, со шпионами или мнимыми шпионами – это внутреннее дело США. Куда важнее для многих из нас тема безопасности во время авиаперелётов. Многие удивляются, почему при «проклятом» тоталитаризме она была на порядок выше, чем при разгуле демократии и расцвете глобализма-либерализма, особенно в России и в Малайзии. Прямой ответ на этот неразрешимый при капитализме вопрос дал сам… И.В. Сталин в беседе с де Голлем: «Вы можете быть спокойны в Ваших полётах в СССР. Никаких катастроф не будет. Это не наш метод. Такие катастрофы возможны где-нибудь на юге Испании или Африки, но не у нас в СССР. Мы бы расстреляли людей, виновных в такой катастрофе». Российские и малайзийские чиновники, желающие присмотреться к советскому опыту, чтобы катастроф было поменьше, могут найти этот старинный сталинский рецепт наведения порядка не только в авиации в книге Игоря Пыхалова «Сталин без лжи» (с. 312) или в первоисточнике: Сойма В.М. «Запрещённый Сталин» (С. 453–454).

Математика за вождя

Порою сама арифметика свидетельствует против антисталинизма, таблица умножения против «детей Арбата», косинусы против косяков антисоветской статистики. Во многих аспектах, как ни крути, именно так получается. Вот, например, Игорь Пыхалов привёл отдельно друг от друга две таблички с вооружением, произведённым, соответственно, царской Россией в период Первой мировой и СССР во время Великой Отечественной войны. Цифры эти при сопоставлении весьма красноречивы. Итак, во время николаевской «России, которую мы потеряли» фронту были поставлены аж 28 тысяч пулемётов и 11,7 тыс. орудий, в то время как при «кровавом» Генералиссимусе того и другого войска получили «всего лишь» соответственно в 52 и 41 раз больше. Согласитесь, более чем убедительная победа демонизированного либеральной пропагандой Сталина над причисленным к лику святых Николаем II. Так что не нужно устраивать пышных телешоу для того, чтобы понять, на чьей стороне правда.

Достаточно порою на цифры посмотреть, ведь согласно самым популярным и, видимо, самым правдивым либеральным данным, из-за сталинских репрессий и Великой Отечественной войны СССР потерял свыше 110 млн человек, при том что численность населения в нашей стране была в 1939 г. по переписи 170 млн. Предположим, что цифры потерь, которые развеивает по ветру Игорь Пыхалов в книге «Сталин без лжи», не взяты с потолка либеральными историками, тогда вопрос, откуда мы все с вами взялись? Неужели от 60 оставшихся миллионов? Ну про нас, коммунистов-сталинистов, антисоветские демагоги всё объяснили мы отпрыски вертухаев, а сами они-то они откуда с Марса свалились, в капусте их нашли или либеральный аист принёс? А если эти версии неверны, то тогда от кого они произошли? Исторически мы знаем по Чарльзу Дарвину, как все мы, грешные, от кого, но конкретно как у погибших от сталинской тирании родились дети, а потом ещё и внуки? Или они не были такими уж погибшими или, страшно сказать, эта самая тирания, в общем-то, не была такой страшной…

Ну или третьей, если считать погибших в Катынском лесу. Хотя это дело, которое разве только самый ленивый антисоветчик не повесил на И.В. Сталина, до сих пор остаётся тёмным во многих своих аспектах. Совершенно неясно, к примеру, какова была судьба представителей польских спецслужб диверсантов, агентов и их кураторов? И если такие люди были репрессированы всё-таки НКВД, можно ли считать их невинными жертвами? Вопрос не праздный, ведь, согласно данным, приведённым в книге Игоря Пыхалова, на советской территории польскими, как сейчас бы сказали, партнёрами было организовано с 1927 по 1939 г. 46 (!) резидентур. Табличка, которая приведена в рассматриваемом историческом исследовании, занимает 2,5 страницы. Понятно, что созданы они были не для организации в СССР рождественских концертов и детских утренников, а для осуществления шпионажа и диверсий. Кто-то этими резидентурами руководил, кто-то их направлял с территории Польши и многие из этих «кто-то» оказались после «развала Польского государства» в сентябре 1939 г. в руках советских компетентных органов со всеми вытекающими отсюда и вполне оправданными, на взгляд автора этих строк, последствиями.

Суровость на 11,25%

К сожалению, катынское дело недруги России до сих пор используют против неё. И если бы только его. Стремясь оплевать Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны И.В. Сталина, либерал-историки неминуемо попадают в саму нашу Великую Победу. Антисоветчики умудрились даже в текст минуты молчания воткнуть, мягко говоря, спорные слова, адресованные памяти павшего солдата: «Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принёс свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау…» Притом что советские войска не освобождали Дахау и Бухенвальд, а американские бойцы вряд ли могли потерять родных и близких в сталинских лагерях.

Кстати, о ГУЛАГе. Уже едва ли не пропагандистским штампом стало, что несчастные узники гитлеровских концлагерей якобы тут же отправлялись в него. Но, видимо, там фашистским прислужникам было комфортно, иначе как бы дотянули до наших времён марширующие в Латвии, Эстонии и на Украине престарелые «ветераны» войск СС и УПА? На самом деле, многие из них вообще не понесли заслуженного наказания, ведь, по данным, приведённым Игорем Пыхаловым, из более чем 2,4 млн репатриантов на 1 марта 1946 г. лишь порядка 273 тысяч (11,25%) было передано НКВД и не факт, что все они пошли по этапу и тем более были расстреляны. Арифметически суровый сталинский режим выглядит довольно мягким. Теперь-то мы понимаем, что среди 89,75% отправленных восвояси граждан, вернувшихся из плена или якобы из плена, в действительности было очень много так и не раскрытых врагов России, которые потом воспитали себе смену.

Памятник против лжи

Горькие плоды не выкорчеванного своевременно нацизма взошли, к сожалению, на Украине удобренные последствиями евромайдана (заметьте, не «гривномайдана»). В нашей стране, к счастью, ничего подобного произойти не может – слишком сильна была сталинская прививка от коричневой чумы. Поэтому пока на оккупированной бандеровцами «Незалежной» сносят советские памятники и устанавливают монументы пособникам гитлеризма в якобы тоталитарной России выдвигаются всё новые инициативы об увековечивании памяти Верховного Главнокомандующего Вооружённых сил, сокрушивших фашизм. Сейчас с таким предложением в канун 70-летия Великой Победы выступили новокузнецкие коммунисты. Это очень своевременно в условиях отказа ряда стран голосовать на Генассамблее ООН против попыток реабилитации нацизма. Помимо инициатив с мест, было бы, пожалуй, правильно установить на Поклонной горе в Москве памятник И.В. Сталину, спасителю, кто бы ни утверждал обратное, Отечества. Нельзя говорить о Великой Победе и забывать, под чьим руководством она была достигнута. Нельзя реабилитировать невинных жертв репрессий при Сталине и допускать явные ошибки, перегибы, а то и откровенные домыслы в оценке него самого. Именно об этом, как мне кажется, прежде всего, говорит книга Игоря Пыхалова «Сталин без лжи».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.