Меню Закрыть

Публицист А.Богачёв: «Химическая социология» или почему у прокремлёвского ФОМ Жириновский в два раза «моральнее» патриарха Кирилла

Алексей Богачев, публицист, психолог-консультант Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
2014-09-25 16:07.

«Химическая социология» или о новом «странном» исследовании прокремлёвского Фонда «Общественное мнение».

 

 


В 2013 году Фонд «Общественное мнение» (далее ФОМ) публично опозорился, дав совершенно нереалистичный прогноз результатов выборов мэра Москвы (в пользу провластного кандидата Сергея Собянина), после чего глава ФОМа Александр Ослон заявил, что Фонд больше не будет заниматься прогнозированием в сфере выборов (http://www.aif.ru/politics/russia/316020).

Для многих интересующихся политикой граждан позор ФОМа неожиданностью не стал, так как данная структура печально  известна  работой на Бориса Ельцина и на различные кремлёвские структуры (согласно данным Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%ED%E4_%AB%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E5_%EC%ED%E5%ED%E8%E5%BB) «основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда является Администрация Президента РФ»).

Судя по всему, прошлогоднее фиаско на пользу ФОМу не пошло. Об этом говорят данные нового «научного исследования», проведённого Фондом в области … «морали»! Да, ФОМ решил озаботиться вопросом о том, кто для «дорогих россиян» является моральным авторитетом.

Правда, результаты свежеиспечённого опроса оказались крайне неожиданными. Дело в том, что, если верить ФОМу, для большинства россиян моральный авторитет Владимира Жириновского  и Дмитрия Медведева чуть не вдвое превышает авторитет, скажем,  Патриарха Кирилла.

При этом согласно данным Института социологии РАН 79% россиян считают себя православными (http://www.religare.ru/2_99073.html).

Примерно такие же данные даёт ВЦИОМ (http://rusk.ru/newsdata.php?idar=173833).

Таким образом, здравый смысл подсказывает, что моральный авторитет «Жирика», а также премьер-министра, чей образ в народе прочно ассоциируется с «айфоном», не может быть выше, нежели образ Предстоятеля основной для России конфессии.

Тогда почему ФОМ опубликовал такие «странные» результаты, в достоверности которых есть все основания сомневаться (с технической точки зрения можно получить любые нужные заказчику данные, «подхимичив» в формулировке вопросов, не говоря уже об обработке «сырых» материалов)?

Спросим себя: кому выгодно рекламировать такие фигуры, как Жириновский и Медведев?

Ответ прост: тем, кто неудачно попытался сделать из ЛДПР «главную оппозиционную партию» во время завершившихся недавно выборов, и кто на тех же выборах активно лоббировал либеральные структуры (в том числе в ходе борьбы за Мосгордуму).

Этим силам ненавистно народно-патриотическое движение, включая верующих трудящихся и патриотов.

Потерпев неудачу, эти силы продолжили борьбу, сделав новый ход в информационном поле.

В данном контекте предельно понятны и мотивы, в соответствии с которыми устроители ФОМовского опроса выделили всего 2% Г.А. Зюганову, который, например, в программах «Поединок» с Владимиром Соловьёвым регулярно  одерживает победу в ходе дискуссий с политическими оппонентами, в том числе из либерально-демократического лагеря.

Но либералам правда не нужна (мы помним, как тот же ФОМ «надувал» рейтинг Ельцину в 1996 году).

Информационно-психологическая война, конечная цель которой – разрушение России в интересах империалистических транснациональных компаний продолжается, и ведётся она всеми возможными средствами.

Алексей Богачёв, психолог-консультант Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.