Меню Закрыть

П.С. Дорохин: Морально мы уже победили и основная победа впереди

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-04-16 15:31.

11 апреля на семинаре-совещании в Подмосковье выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы П.С. Дорохин на тему: «Программа работы Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике и взаимодействию с малым и средним бизнесом на ближайшую перспективу и депутатская вертикаль партии».

 

 

На I съезд Советов в Петроград летом 1917 года В.И. Ленин бросил свою историческую фразу в полемике с вождём меньшевиков Церетели – «есть такая партия», которая готова взять всю полноту власти и выводить страну из кризиса. Как никогда это актуально и сейчас и КПРФ совместно с другими патриотическими и государственно ориентированными силами страны готова войти во власть (а через систему депутатской вертикали она уже во власти) и олицетворять «левый поворот» в стране. В этой связи вдвойне важно демонстрировать профессионализм и твёрдость в текущей работе, в особенности в осуществлении промышленной политики, работе с предприятиями, взаимодействию с малым и средним бизнесом.

В этой связи главным должна быть подготовка к проведению специализированного пленума ЦК КПРФ по промышленному развитию РФ, защите людей труда в интересах поддержки рабочего класса, который предлагается провести во второй половине 2014 года.

Комиссия и отдел ЦК КПРФ по Промышленной политике, поддержке малого и среднего бизнеса стратегически будут в отчётный период усиливать и развивать роль КПРФ в поддержке предприятий отечественной промышленности путём формирования законодательных инициатив в этой области, вносить предложения конкретных шагов в регионах, осуществлять выход на Губернаторов и руководителей Федерального Центра. Поддержка рабочего движения является здесь приоритетным. Отдельно стоят вопросы работы в Крыму и Севастополе.

Предлагаются следующие тезисы: «Принять закон о промышленной политике в интересах всего народа», «Возродить потенциал ОПК», «Новая индустриализация единственная возможность слезть с сырьевой иглы и создать современную промышленную базу», «Модернизация без остановки всей экономики на базе программы Комиссия ежемесячно будет организовывать встречи с руководителями действующей федеральной власти, контакты с руководителями субъектов Федерации по продвижению наших промышленных инициатив.

Предлагается осуществлять защиту интересов наименее защищённых слоёв предпринимательства – представителей малого и среднего бизнеса, а также открытие специализированных общественных приемных, участие во встречах с деловыми ассоциациями, гильдиями по этому вопросу.

– Мы будем использовать сетевой подход: т.е., формирование на базе региональных отделений ЦК КПРФ и с участием членов ЦК – участников Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике групп промышленников и предпринимателей, заинтересованных в проведении нашей политики в этой сфере. Проведение с их участием сетевых совещаний. Привлечение их для участия в региональных семинарах-совещаниях депутатов КПРФ всех уровней. Мы будем формировать предложения по организации совместных региональных мероприятий, например, пикеты в защиту закрывающихся предприятий, создание кризисных комитетов наподобие комитета по спасению «Уралмашзавода».

Участие в пресс-конференциях, семинарах использование антирейдерского подхода. Необходим также институциональный принцип: это постоянная работа с ТПП РФ, территориальными торгово-промышленными палатами, союзами малого и среднего бизнеса, отраслевыми союзами, профсоюзными коллективами. При этом важно усиливать социальную роль КПРФ: это постоянное давление всех структур КПРФ по защите людей труда, рабочего класса, формированию наступательной политики партии в этом направлении. Проведение региональных конференций КПРФ с участием профсоюзов и общественности, а также акций протеста по защите социальных интересов трудящихся. Будут подняты на щит лозунги «Только Социализм – будущее России и трудового народа». «Национализация минерально-сырьевой базы и крупных производств – это спасение страны». В современных условиях как никогда актуален призыв В. Ленина – «Госкапитализм – это три четвёртых социализма». Нужно поддержать этот промежуточный курс в условиях современной России.

На законодательном уровне нам уже удалось продвинуться в следующем: Закон о промышленной политике (добились внесения в ГД в июне 2014 года Закон должен быть принят осенью и вступить в силу 1 января 2015 года) Закон о стратегическом планировании в РФ (будет принят в 2014 году). Закон о Гособоронзаказе (принят с нашими поправками, договорённость о согласительной комиссии). Закон о Фонде перспективных исследований (Аналог ГКНТ СССР, принят по инициативе КПРФ). Закон об импортозамещении будет подготовлен вместе с ГК «Ростехнологии». Перед проведением Пленума ЦК КПРФ предлагается провести следующие общенациональные мероприятия: Акции в защиту «Уралмашзавода» (совместно со Свердловским отделом КПРФ). Проведение общенациональной Конференции «Рабочий класс и промышленное развитие России», совместно с левыми профсоюзами (на базе региональных отделений КПРФ Урала и Западной Сибири).

Проведение Конференции с участием ВПК РФ – «Оборонно-промышленный комплекс – становой хребет промышленности». – ( место проведения: Москва). Призыв КПРФ – «Молодёжь – все в тех. училища ОПК России». Всероссийская акция: «Все общественные приёмные Председателя ЦК КПРФ и депутатов партии принимают заявления от рабочих по спасению предприятий промышленности от рейдерских захватов и банкротств». Лозунг «Вступим в 2015 год с законом о промышленной политике». Лозунг «Все члены КПРФ – на промышленные предприятия. Лозунг Возрождение промышленности Крыма, не оставим ОПК Украины.

Мероприятия: Примем участие в: поездки в Крым; 20 крупных  форумах (10 федеральных и 10 региональных); 100 конференциях и семинарах с участием актива и депутатов КПРФ в регионах; Работа штабов КПРФ в регионах по поддержке промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса; Привлечение современных СМИ к роли КПРФ в спасении промышленности, модернизации экономики и новой индустриализации.

Общая задача: при подготовке Пленума ЦК КПРФ по промышленным вопросам проведения видимой всеми  линии массовой кампании партии в стране по поднятию её роли в возрождении промышленности России, защиты людей труда, по созданию миллиона новых рабочих мест в индустриализационном секторе. В предвыборном плане это даёт нам много миллионов сторонников на предприятиях, готовых голосовать за КПРФ.

Необходимо остановиться и на поддержке Крыма в области промышленности. В рамках визита Комиссии ЦК КПРФ в начале апреля были проведены встречи с Председателем Совета Министров АР Крым Аксёновым Сергеем Валерьевичем, Первым Председателем Государственного Совета Республики Крым Константиновым Владимиром Андреевичем, Исполняющим обязанности Губернатора Севастополя Чалым Алексеем Михайловичем, где обсуждались вопросы возрождения промышленности в соответствии с законом «О промышленной политике в РФ» необходимо не только сохранять и развивать оборонно-промышленный комплекс, который является становым хребтом отечественной промышленности, но когда речь идёт о Крыме и Севастополе – возрождать его, модернизировать, выводить на современный уровень.

Также были проведены встречи с руководством и представителями ПАО «Севастопольский морской завод» который имеет 225 лет истории, ПАО «Бухта Двуякорная» (Феодосийский завод «Гидроприбор») который являлся единственным во времена СССР экспериментальным глубоководным полигоном, отвечающим всем требованиям, Завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве «Объект 825 ТТС», строительство которого задумал Сталин, был построен в 1957–1961 гг., завод «Крымский ТИТАН» входящий в пятёрку заводов данного направления в СССР, который начал свою работу в 1969 году и является градообразующим предприятием, Крымский содовый завод, который ведёт своё начало с 1967 года и являлся единственным на территории Украины по выпуску технической кальцинированной соды.

Непростая ситуация была на Севморзаводе, его собственник олигарх П. Порошенко запретил российским представителям входить на территорию предприятия. Не попал туда и Вице-Премьер Правительства РФ Д. Рогозин. Но команда коммунистов во главе с П.С. Дорохиным прошла на территорию предприятия и провела «твёрдый» разговор с дирекцией. Через час П. Порошенко позвонил из Киева и заявил, что готов рассмотреть любой вариант передачи акций предприятия российскому государству. Сейчас этим занимается Военно-промышленная Комиссия РФ.

Это, фактически, первый случай начала национализации имущества олигархов в России. КПРФ не должны забывать и ОПК Украины, оборонно-промышленный комплекс – одна из немногих отраслей экономики Украины, в которой ещё сохранились высокотехнологичные производства за счёт постоянных заказов от предприятий российской оборонки. В тоже время производственная база ОПК страны фактически не обновлялась за всё время независимости и изношена в среднем на 80%, то есть на сегодня вопрос инвестирования отрасли – более чем актуален. И это возможно только за счёт продолжения сотрудничества с Россией и её предприятиями заказчиками, инвестирования российской стороной.

Уровень военно-технического сотрудничества с Европой составляет только 2,5%, а с Россией более 80%. Запад рассматривает ОПК Украины как прямого конкурента. Европа сдерживает всеми силами чужих производителей, не пуская их на свой рынок оружия – чтобы хоть как-то поддержать своих оружейников. Необходимые украинской оборонной промышленности деньги могут прийти из России. Кроме того, кооперируясь Украина и Россия, могут успешно бороться за рынки третьих стран. Предпосылки для этого есть. Работает ряд направлений сотрудничества Украины и России в ОПК, основанных на современных технологиях.

Это – авиационное моторостроение и совместные проекты в сфере гражданского самолётостроения; гарантийное обслуживание межконтинентальных баллистических ракет (МБР); корабельное газотурбинное моторостроение. Украинский ОПК Юго-Востока страны на 80% связан с Россией, в свою очередь Россия кровно заинтересована в поставках украинской продукции военного и двойного назначения. Так, например, на сосредоточенных в России более чем 80% мощностей ОПК бывшего СССР без кооперации с Украиной можно выпускать только 17% существующей номенклатуры изделий военного назначения. Как показывает практика, поставки украинского предприятия «Мотор-Сич» останутся критически важными для российских производителей вертолётов как минимум до 2017–2018 годов.

В сфере самолётостроения главными совместными российско-украинскими проектами является производство самолётов Ан-140, Ан-148 и АН-158 на Воронежском акционерном самолётостроительном обществе (ВАСО), а также самолёта Ан-124. Доля российского технического участия в этих проектах очень велика. В производстве Ан-148 принимают участие 126 предприятий России, на которых изготавливается свыше 60% комплектующих деталей и узлов. Почти 60% комплектующих к Ан-140 также производится на 100 российских предприятиях. Доля российской продукции в финальной стоимости этого самолёта составляет до 70%. Однако Украина владеет рядом критических технологий, без которых выпуск этих авиалайнеров невозможен.

Все вышеупомянутые военные и гражданские самолёты выпускаются с двигателями производства «Мотор Сич». Частично агрегаты поставляют с Харьковского машиностроительного завода ФЭД, Киевского серийного завода «Антонова» и днепропетровского завода «Южмаш».

Следующей отраслью, в которой взаимозависимость российского и украинского ОПК носит критический характер, является обслуживание межконтинентальных баллистических ракет (МБР) старых поколений. На вооружении ракетных войск, стратегического назначения (РВСН) России находится около 520 МБР.

Из них только порядка 40 (ракеты «Тополь-М») построены полностью самостоятельно в рамках российской ракетостроительной кооперации. В производстве остальных, так или иначе, участвовали украинские предприятия. Более того, в составе РВСН РФ около 100 тяжёлых ракет РС-20, которые полностью разрабатывались и производились на украинских предприятиях. Специалисты днепропетровских КБ «Южное» и завода «Южмаш» до сих пор осуществляют гарантийный авторский надзор, анализ технического состояния российских ракет и участвуют в работах по продлению их сроков службы.

Это позволяет спасти «Южмаш» от полного развала, если вначале 90-х на заводе работало более 40 тыс. чел. то сейчас вчетверо меньше. Разворот Украины в сторону Европы приведёт к отказу России от сотрудничества с «Южмашем» и дополнительных непредвиденных расходов для нашей оборонки.

На украинских предприятиях производятся также элементы систем управления для ракет-носителей «Протон», «Союз» (ПО «Коммунар», г. Харьков); «Космос» (ПО «Киевский радиозавод») и Международной космической станции (АО «Хартрон», ПО «Киевский радиозавод», ПО «Киевприбор»); для космических аппаратов разного класса (ПО «Монолит», АО «Хартрон», г. Харьков, ПО «Киевприлад», АО «Черниговский радиоприборный завод»). Ещё одной областью, для которой характерна высокая взаимозависимость российских и украинских предприятий, является производство силовых газотурбинных установок.

На территории Украины расположено государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) Зоря-Машпроект» (г. Николаев), которое является крупнейшим в СНГ разработчиком и изготовителем газотурбинных двигателей для ВМФ, торговых и пассажирских судов, а также газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Это предприятие выпускает газотурбинные двигатели мощностью от 2,5 до 25 МВт и в кооперации с НПО «Сатурн» (Россия) – 110 МВт.

Для ВМФ России до 2020 года планируется строительство 31 корабля с газотурбинными установками. В настоящее время в постройке находятся два фрегата и четыре корвета. Все эти корабли оснащены или могут быть оснащены газотурбинными силовыми установками. Кроме того, НПКГ «Зоря» – «Машпроект» является поставщиком силовых установок для российских корветов, патрульных и ракетных катеров для ВМФ России.

Итак, степень зависимости украинского ОПК от поставок комплектующих и агрегатов российским предприятиям является критической.

Разрушение кооперации Украины и России в сфере ОПК будет иметь катастрофические последствия для безопасности обоих государств. Россия не может и не должна остаться в стороне. С учётом угроз НАТО и в связи с новым статусом Крыма, России нужен системный подход в контроле качества вооружений. Сегодня в «оборонке» эксплуатируется около 75% морально устаревшей и на 50 % изношенной части активных фондов экспериментально-производственной базы. Темп их обновления не более 1% в год, при минимальной необходимости 8–10 %.

Испытательная база укомплектована оборудованием, которое используется более 25 лет – 22 % , от 15 до 25 лет – 38 % , от 7 до 15 лет – 37 % , только 3% оборудование используется менее 7 лет. Нормативно–правовое обеспечение качества продукции военного назначения, которое является основой организации контроля со стороны отделов технического контроля и военных представительств Минобороны России (ВП МО). Стандарты и области ВВТ были разработаны 25 лет назад и не учитывают ни рыночные отношения, ни экономические и технические условия их производства.

Недостаточный квалифицированный потенциал многих специалистов в оборонно-промышленном комплексе, в том числе занятых обеспечением и контролем качества и обеспечением функционирования СМК. Не достаточно чётко сформулированные требования к качеству закупаемых материалов, изделий и оборудования приводят к тому, что зачастую единственным (определяющим) критерием закупок становится низкая цена. Все мы понимаем, двадцать потерянных лет не прошли даром, ещё два года назад разбалансировка взаимодействия ОПК и армии была налицо.

Однако со сменой руководства под давлением КПРФ в ВПК и Минобороне ситуация стала меняться. Наша партия продолжит работу по укреплению оборонно-промышленного потенциала страны, особенно, в связи с новыми угрозами НАТО после присоединения Крыма к Российской Федерации».

Партии КПРФ необходимо приложить максимум усилий и поручить: Минпромторгу России разработать отраслевую целевую программу внедрения перспективных технологий, современных технических средств, передовых форм и методов контроля качества продукции; Росстандарту провести научное исследование особенностей и представить по его итогам предложения по совершенствованию работы ОТК; Минобороны России конкретизировать функции военных представительств по сопровождению процессов создания ВВСТ на всех этапах жизненного цикла, внести соответствующие уточнения в Положениеео военных представительствах; Минпромторгу России, Минобороны, Росстандарту, Рособоронзаказу возложить контроль и надзор за соблюдением требований стандартов на продукцию двойного назначения в части интересов заказчика, а также качества комплектующих изделий на территориальные управления Росстандарта.

В связи с событиями на Украине и угрозой западных санкций хочу обратить Ваше внимание на следующее. Во многих изделиях Российского ОПК, а также гражданской промышленности, таких как Суперджет МС -21 и многие другие заложены импортные материалы и комплектующие зачастую безальтернативно (т.е. есть только один поставщик – альтернативный, как это принято во всём мире, не предусмотрен) что делает всю программу в целом чрезвычайно зависимой от западных компаний и следовательно уязвимой для всевозможных санкций, эмбарго и т.д. (замена поставщика практически невозможна после запуска серийного производства – время, деньги и т.д.) Более того, зачастую применение западных материалов сейчас не оправданно экономически (есть свои производители).

В этой связи я предлагаю следующее: Необходима всеобъемлющая государственная программа замещения импортных материалов и комплектующих: В обязательном порядке должен быть предусмотрен 2-й поставщик (минимум ещё один, с обязательным учётом страны происхождения фирмы-поставщика). Также необходимо создание перечня применяемых зарубежных материалов и комплектующих и программа стимулирования производства отечественных аналогов. В завершении своего выступления хотел бы сказать.

Нам нужна наступательность во всём. Наша Партия в течение более, чем 110 лет была и остаётся Партией победителей. Мы всегда вели Страну и народ от победы к победе. И я уверен, что наше временное отступление будет преодолено. Назовём его отходом на заранее заготовленные позиции для нового большого рывка. Наш успех зависит от нашей собственно у уверенности в нём. Наша сила в осознании нами нашей силы. Морально мы уже победили и основная победа впереди.

Материал подготовили Анна Малютина и Сергей Мельник.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.