Меню Закрыть

Прокуратура подозревает омского мэра в нарушении антикоррупционного законодательства

Анастасия Князькова
2013-05-14 18:57

Сегодня в Омском городском Совете прошло заседание комитета по регламенту и вопросам организации работы. В повестке дня значился всего лишь один пункт: «Об информации прокуратуры города Омска от 11 апреля 2013 года № 7-14-2013/6579». По этому вопросу выступил представитель городской прокуратуры Алексей Санин. Он доложил о том, что прокуратуры есть информация подтверждающая факты участия мэра города в управлении коммерческой организацией.

В соответствии с выписками из Единого государственного реестра юридических лиц от 13 февраля этого года Вячеслав Двораковский являлся участником нескольких обществ с ограниченной ответственностью с долей уставного капитала. Также с апреля по август прошлого года омский мэр принимал участие в собраниях ООО «Мостовик», но которых решались хозяйственные вопросы. Хотя уже в тот период по закону РФ «о противодействии коррупции» он не мог участвовать в управлении коммерческой организацией. При этом договор доверительного управления долями уставных капиталов Вячеслав Двораковский заключил лишь 12 сентября 2012 года.

В ходе заседания депутаты фракции КПРФ несколько раз предлагали создать рабочую группу и разобраться в действиях мэра. Факты, изложенные представителем прокуратуры, действительно вызывают ряд вопросов. Например, не получал ли «Мостовик» за последнее время муниципальные заказы?

Однако однопартийцы мэра усиленно делали акценты на то, что действующим законодательством не определен срок передачи долей уставного капитала в доверительное управление и вообще это может быть банальной ошибкой. Ведь таким образом получается, что формально законодательные нормы соблюдены, и можно сослаться только на этичность решений мэра. И не привлекая внимания общественности, «по-тихому», разобраться с информацией от прокуратуры.

В итоге инициатива о создании рабочей группы не получила поддержки, а в городскую прокуратуру будет направлена информация об отсутствии в действиях мэра нарушения федерального законодательства.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.