Меню Закрыть

Прогноз Банка России: рост экономики в 2014 году составит всего 2 процента

Российская газета
2013-11-11 07:13

 

 

Банк России уточнил свои прогнозы экономического роста. Оказалось, будущее на три ближайших года там видят еще менее радужно, чем в минэкономразвития, пишет «Российская газета».

В следующем году рост экономики, по оценке ЦБ, составит даже не 3 процента, как предполагает ведомство Улюкаева, а всего-то 2 процента. Для того чтобы экономика уже в следующем году прибавила 3 процента, а в 2016 году вышла на 3,3 процента, требуется «сравнительно быстрое восстановление экономической активности», объясняют в ЦБ. Но в таком случае рост экономики должен быть обеспечен повышением конкурентоспособности российских компаний, а также инвестактивности за счет улучшения делового климата, производственной и транспортной инфраструктуры.

Советник Института современного развития Никита Масленников говорит, что по большому счету и ЦБ, и минэкономразвития говорят об одном и том же — экономика замедляется. «Это знаковая штука, когда не какая-то отдельная команда пытается пугать правительство низкими темпами для достижения собственных целей, а фактически консенсус. Если ничего не делать, то мы точно попадем в ловушку, темпы роста будут ниже 3 процентов, говорит Масленников. И это даже не звонок, а корабельная сирена. Потому что при таких темпах роста государство просто не сможет выполнять свои обязательства».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.