Меню Закрыть

Профильный комитет Думы рекомендовал законопроект о переносе парламентских выборов к принятию на заседании 19 июня

ИНТЕРФАКС
2015-06-16 15:52.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября и включить его в повестку пленарного заседания палаты на 19 июня.

 

 

Соловьёв
Вадим
Георгиевич

Изменения, вносимые в статьи 5 и 102 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», устанавливают, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 г., и она соберётся на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания.

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности.

Согласно законопроекту, им «выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав».

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона сообщается, что максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1 586 000 руб. на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн. руб.

Правительство РФ поддержало законопроект. «Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предлагается осуществлять за счёт средств федерального бюджета, выделяемых в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период», – говорится в заключении кабинета министров.

Инициировали законопроект лидеры трёх фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и спикер Сергей Нарышкин. 11 июня документ был официально внесён в нижнюю палату.

В пояснительной записке к проекту закона необходимость переноса выборов авторы напрямую связывают с бюджетным процессом.

«Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 17-го года должны рассматривать, принимать и отвечать за него уже депутаты седьмого созыва», сказал С.Нарышкин журналистам в понедельник.

Он также призвал не политизировать вопрос о переносе выборов.

КПРФ выступает категорически против этой законодательной инициативы.

На заседании комитета депутат-коммунист Вадим Соловьёв, который возглавляет юридическую службу КПРФ, подтвердил позицию своей партии в отношении данного законопроекта.

«Мы получим Госдуму (после выборов в сентябре ИФ), которую не будет признавать оппозиция внутри страны, и которую не будут признавать в Европе то есть нелегитимную Госдуму», заявил В.Соловьёв, подчеркнув, что авторы законопроекта не просчитали всех последствий нарушения Конституции, заложенных в этом проекте закона.

По словам коммуниста, принятие такого решения «взорвёт стабильность» в стране. «Дело закончится Европейским судом по правам человека», считает представитель КПРФ. Он добавил, что как патриот своей страны не подаст иск в этот Европейский суд. «Но у нас, помимо КПРФ, в оппозиции сегодня много других партий», отметил он.

В.Соловьёв при голосовании за заключение комитета на проект закона заявил, что он против.

Против также и представитель оппозиции Геннадий Гудков, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия».

Он также считает перенос выборов «грубейшим нарушением Конституции». При этом, добавил депутат, Госдума создаёт опасный прецедент, «который позволяет нарушать закон, Конституцию и всё, что угодно».

Г.Гудков обратил внимание на то, что ряд экспертов уже предрекают именно в связи с данной законодательной инициативой перенос выборов президента.

Между тем, большинство членов комитета проголосовали за соответствующее заключение, которым рекомендовано поддержать проект о переносе выборов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.