Меню Закрыть

Призрак Ельцина навещает Кремль

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2015-09-11 17:49.

Лет через 150 в школьных пособиях едва ли будут обособлять августовскую буржуазную контрреволюцию 1991 года и «ельцинский» государственный переворот октября 1993 года. Что касается экономики, то ученикам расскажут лишь про бесчеловечную шокотерапию, грабительскую приватизацию, разрушение промышленности и массовую задолженность по зарплате, приведшую к замене денег бартером. Для наглядности нарисуют схему, на которой по окружности изобразят постигшие народ беды, а в центре поместят карикатуру на Ельцина. Для Путина, возможно, в этой иллюстрации места даже не найдётся. А напрасно.

 

 

 

ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА после разрушения рабоче-крестьянской власти преследование рабочих даже усилилось: оплата труда снижается, 80% россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляют люди, у которых есть работа, но из-за сверхэксплуатации получающие нищенскую зарплату. Забастовки в защиту трудовых прав запрещены, права профсоюзов урезаны, заводчики безнаказанно называют рабочих быдлом, а самые наглые – «биологической массой». В деревне появились новые помещики.

Приватизация продолжается, и жирные куски пирога, как и при Ельцине, достаются фаворитам президента (например, аэропорт Шереметьево даже без лицемерных залоговых аукционов попал к ненасытным Ротенбергам).

Продолжается и разрушение промышленности. Правда, в 1990-е оно осуществлялось путём дробления научно-производственных комплексов и предприятий, а теперь, без лишних ухищрений, банкротят заводы, а умерщвлённые промышленные зоны преобразуют в торгово-развлекательные центры. Показатели производства никак не могут дотянуться до планки далеко не самого успешного в советскую эпоху 1990 года.

Единственным заметным сдвигом в послеельцинские годы было исчезновение такого позорного явления, как задержка зарплаты наёмным работникам по несколько месяцев. Но, видно, в последнее время призрак Ельцина стал частенько навещать Кремль и задерживаться в главном кабинете. Как бы то ни было, Россия снова вползает бочком в «проклятые 90-е». Росстат сообщает, что с ускорением растёт задолженность по зарплате. За последние 20 месяцев она увеличилась на 1,5 миллиарда рублей, то есть в 1,75 раза.

Впрочем, по сравнению с 1990-ми у нынешних долгов работодателей перед пролетариями есть существенная особенность. Тогда главным должником было государство, в невыплатах обвинялся прежде всего бюджет. Теперь в задолженности на 99% виновато, как пишет Росстат, «отсутствие собственных средств». Это значит, что не оплачивается труд в первую очередь наёмных работников частных капиталистических предприятий.

Наибольшая задолженность по зарплате сегодня бьёт по жизненному уровню прежде всего работников обрабатывающих производств. На эту сферу приходится 36% долгов капиталистов перед пролетариями. Для сравнения: в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, долг по зарплате в 6 раз ниже. Таким образом, продолжается упадок производств, которые наиболее энергично разрушали августовские узурпаторы. Наследник выполняет свою клятву Ельцину: разрушительный курс продолжается.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.