Меню Закрыть

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предпр

BFM.ru
2013-08-25 12:21

На следующей неделе пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке могут списать долги по банковским кредитам. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В результате стихии подпоплено более 6 тысяч домов, эвакуировали 22 тысячи человек. Спасателям помогают и волонтеры — как местные, так и приехавшие из Москвы и других регионов.

Столичных волонтеров Дальний Восток поразил не масштабом наводнения, отношением местных властей. Москвичи взяли с собой палатки и, по опыту Крымска, были готовы, что жить придется в самых трудных условиях. Но им неожиданно дали номера в гостинице, выделили помещения под штаб и даже обеспечили оргтехникой. Перелет оплатили авиакомпании. Мобильные операторы дали симки, телефоны и модем.

Средства волонтеры собирали в Интернете, деньгами помогли и известные персоны. Например, популярный певец Николай Басков перевел 300 тысяч рублей. По словам волонтеров, этой суммы хватит, чтобы купить на неделю еды и питьевой воды для 120 семей из затопленных поселков. Там тысячи людей не стали уходить из своих домов, боясь потерять все имущество.

«Есть проблема с теми жителями, которые отказались от эвакуации и возвращаются к себе в затопленные дома. У некоторых до сих пор стоит вода по середину первого этажа, а они живут на чердаке или на крыше. Одни боятся мародеров, другие говорят, что нужно кормить скотину», — рассказал Business FM волонтер Артем Айвазов.

Местные волонтеры, напротив, утверждают, что власти им почти не помогают. Зато жители дают в аренду машины, приносят вещи и бытовую технику, например, микроволновки и телевизоры. Хотя больше всего пострадавшие от стихии нуждаются в продуктах.

«В основном в нашем движении женщины. Уж не знаю, почему так получается. Мы были сейчас в селе Владимировка, очень много людей нуждается именно в еде: еды нет, доставки еды, естественно, тоже никакой. Люди уже месяц живут на воде, у многих уже закончились финансовые возможности жить вот так, не выходя на работу. Поэтому мы приезжаем, привозим еду», — рассказала волонтер из Хабаровска Любовь Баркова.

Волонтеры говорят, что работы много, людей не хватает, и отдельно просят, чтобы помогали не только едой и одеждой, но и свечами или горелками. В затопленных поселках, где остаются люди, нет электричества и отопления. А ночи уже прохладные: около 13 градусов в условиях сырости.

Обще количество волонтеров, работающих в регионе, подсчитать сложно. Известно, что в Хабаровске их около 50 человек. В Крымске было гораздо больше. Но Дальний Восток — не Краснодарский край, приехать туда сложнее.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.