Меню Закрыть

Президент РАН, академик Фортов: «Предложенная правительством реформа академии однобокая и не решает главных проблем»

ИА «Интерфакс» по материалам газеты «Коммерсант»
2013-09-16 07:18

Главная проблема на данный момент состоит в том, чтобы удержать академическую науку от распада, заявил президент РАН Владимир Фортов в интервью, которое публикует «Коммерсант» в понедельник.

«Нам надо убедить правительство, убедить Думу, убедить наших граждан, что академию нельзя разрушить. Я считаю, что это сегодня задача номер один для меня. Все остальное мы решим потом», — сказал В.Фортов.

По словам президента РАН, хотя академия имела свой план изменений и была к ним готова, тем не менее, реформа, предложенная правительством, стала неожиданной для ученых.

«Мы считаем, что этот законопроект однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие», — отметил он.

«Там ни слова о научной работе, ни слова о реальной эффективности научных исследований, о социальных гарантиях ученым, ни слова о перспективах и тому подобном. Вместо этого — давайте-ка из академиков сделаем клуб ученых, а все институты, со всеми людьми, передадим в некую структуру, которая называется «орган исполнительной власти», — подчеркнул В.Фортов.

По его мнению, если «агентство будет назначать директоров, сокращать, объединять институты, лаборатории, отделы, определять научную тематику, — это будет нежизнеспособная , уродливая конструкция».

Кроме того, В.Фортов выразил недоумение, почему академиков и членов-корреспондентов надо отделять от работы научных коллективов.

«Отношение к академикам и членкоррам в законопроекте тоже очень странное — как будто это такая каста неприкасаемых, которая отделена от научной работы. Но подавляющие большинство членов академии — это активно работающие ученые», — заявил он.

Президент РАН также отметил, что «не слушать противоположную сторону — это ненаучный подход, так действуют в казарме». По его мнению, «всегда нужен диалог».

«Я понимаю создателей этого законопроекта: им хочется что-то сделать, изменить и доложить. Зуд реформаторов. Но надо было просто посоветоваться с учеными, от этого все только выиграли бы», — заключил В.Фортов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.