Меню Закрыть

Президент поддержал инициативу депутатов КПРФ о корректировке зарплат руководителей госкомпаний в связи с кризисом

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-12-04 13:57 (обновление: 2014-12-04 14:46).

Президент согласился с аргументами коммунистов о чрезмерности денежного содержания глав госкорпораций в кризисных условиях и призвал привести зарплаты руководства государственных компаний в соответствие с экономическими реалиями.

 

Озвучивая своё ежегодное Послание Федеральному Собранию, президент страны неожиданно высказался в поддержку инициативы депутатов-коммунистов о снижении зарплаты топ-менеджеров компаний с преобладающим государственным участием в связи с ухудшающейся социально-экономической обстановкой и снижением жизненного уровня населения. «Оплата работника руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями», – заявил глава государства. При этом президент не уточнил сроки, механизмы и масштабы предлагаемой корректировки.

Напомним, что на днях обращение с призывом умерить аппетиты руководства госкорпораций было направлено в адрес президента депутатами-коммунистами В.Ф.Рашкиным и С.П.Обуховым.

Публикуем полный текст обращения.

«Об оптимизации выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации»

Уважаемый Владимир Владимирович!

В преддверии предоставления Министерством экономического развития скорректированного макроэкономического прогноза на 2015–2017 годы, Алексей Улюкаев заявил, что новый прогноз заставит население потуже затянуть пояса.

Слабый рубль и высокая инфляция неминуемо скажутся на доходах населения. Рост цен на продовольственные товары в связи с высокой импортозависимостью социально значимых товаров к концу года ускорится до 13,213,4%.

По прогнозам Минэкономразвития, российская экономика может впервые с 2009 года скатиться в рецессию.

Причём указанные изменения наиболее существенно снизят жизненный уровень наименее защищённых слоёв населения, в то время как топ-менеджеры госкомпаний, чиновники первого эшелона и федеральные депутаты едва ли их заметят.

КПРФ последовательно отстаивает идею сокращения выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, однако выдвигаемые в целях реализации положения Конституции РФ о социальном характере российского государства предложения, к сожалению, пока не находят достаточной поддержки ни в правительстве, ни в госкомпаниях.

Так, 30 апреля 2014 года нами в Ваш адрес направлен анализ официальной отчётности ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ», свидетельствующий о выплате ими в 2013 году своим органам управления более 2,05; 1,78; 2,44 и 1,37 млрд. рублей соответственно.

Ответ, подготовленный Министерством экономического развития и указанными компаниями, по сути, сводится к констатации законности подобных выплат и их соответствия показателям эффективности деятельности организаций. Возникает резонный вопрос: разве деятельность тех категорий граждан, которые в наибольшей степени пострадают от ухудшения макроэкономической ситуации в стране, отличается непреодолимой неэффективностью? Или только им есть куда затягивать пояса?

В своём ответе Минэкономразвития также упомянуло о ведущейся Минтрудом разработке проекта федерального закона «Об установлении максимального размера оплаты труда и вознаграждения руководителей государственных предприятий».

Стоит заметить, что законопроект депутатов КПРФ «Об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям, их заместителям, членам коллегиальных органов (наблюдательных советов, советов директоров) государственных корпораций, государственных компаний, организаций, созданных на основании федеральных законов, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности», внесённый на рассмотрение Государственной Думы 20 мая 2013 года, в полной мере отвечает обозначенным целям.

В связи с этим, вызывает недоумение нежелание парламентского большинства поддержать указанный законопроект, несмотря на то, что актуальность предлагаемых в нём мер продолжает возрастать.

В частности, прогноз среднегодовой цены на нефть снизился со $100 до $80 за баррель, а фактическая цена в настоящее время уже балансирует на грани $70.

В сложившихся условиях всё большее число руководителей нефтедобывающих государств осознаёт необходимость принятия мер бюджетной экономии, не затрагивающих чувствительные категории населения. Так, например, в ноябре текущего года президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение о снижении зарплаты главы государства и членов правительства в связи с падением цен на нефть. Ранее аналогичные меры принял президент Боливии Эво Моралес, уменьшив своё денежное содержание более чем вдвое.

Подобное решение для России явилось бы логичным развитием предусмотренной Федеральным законом от 01.12.2014 № 396-ФЗ «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» инициативы, связанной с введением моратория до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты, МИД и его территориальных органах.

В этой связи, просим Вас разработать наиболее оптимальный вариант корректировки выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (в т.ч. Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Министрам, Председателям палат Федерального Собрания, членам комитетов (комиссий) Совета Федерации и Государственной Думы, Председателю Центрального банка) в связи со стремительно ухудшающейся экономической ситуацией и снижением уровня жизни населения.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.