Меню Закрыть

Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В торжественной церемонии принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2015-05-08 16:05 (обновление: 2015-05-08 23:21).

8 мая Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В торжественной церемонии участвовал Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

Также среди участников возложения – Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Сергей Стрельченко, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Александр Ющенко и другие официальные лица.

Присутствующие на церемонии почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В ходе торжественного мероприятия Г.А. Зюганов наградил А.Г. Лукашенко памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет Победы» и вручил ему репринтное издание номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

Лидер КПРФ подчеркнул, что мы победили потому, что были единым советским народом, нас никто не делил на русских, белорусов, украинцев, татар, азербайджанцев, армян, евреев. Мы победили потому, что существовала единая, могучая советская страна, Красная армия. Мы сражались за советскую власть, за трудовой народ, за справедливость. И в этом – главные истоки Великой Победы.

«Что касается Белоруссии, продолжил Г.А. Зюганов, то она внесла колоссальный вклад в нашу общую Победу. Многие не знают подлинную историю. А ведь Гитлер ставил задачу – взять Брест за два часа. Но его штурмовали целый месяц. В Брестском небе произошло семь таранов! Там сбили 70 фашистских самолётов. Поэтому Белоруссия заложила основы нашей блестящей Победы».

«Затем был Смоленск, напомнил лидер КПРФ. – Ставилась задача взять его за 1012 дней. Но Смоленск всегда был щитом на груди нашей державы. И его фашисты не могли взять в течение двух месяцев. Под Смоленском танковые дивизии вермахта потеряли половину своих танков. Это был мощный удар по блицкригу».

«В Белоруссии я первый раз проходил воинскую службу, принимал присягу, строил танкодром. Не так давно я был в Минске, осматривал новый микрорайон, он прекрасно выглядит. Заехал на кладбище, поклонился могиле Петра Мироновича Машерова, которого очень уважал. Считаю его одним из самых мудрых политических деятелей Советской страны», подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ также рассказал, что его родная Орловщина и Брест являются побратимами, поэтому он неоднократно посещал Брестскую крепость-герой, памятный знак которой установлен у Кремлёвской стены.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.