Меню Закрыть

Преподаватели МГУ просят Путина остановить массовые увольнения

«Газета.Ru»
2013-11-13 20:14

Преподаватели и научные сотрудники Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова направили Владимиру Путину открытое письмо с просьбой остановить волну массовых увольнений в вузе.

По их словам, руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат сотрудникам, как это предусматривалось президентским указом. Именно поэтому университет вынужден увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты оставшимся.

Авторы просят Путина «вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава» и «разморозить» свободные ставки для приема на работу в университет молодых сотрудников».

С июля 2013 года президент возглавляет попечительский совет МГУ.

 

 

Президенту Российской Федерации,

председателю попечительского совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Владимиру Владимировичу Путину

 

ОБРАЩЕНИЕ

Против сокращений преподавателей и научных сотрудников

Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, подписавшие эту петицию, просим Вас, как председателя попечительского совета МГУ и Президента РФ, сделать всё необходимое, чтобы:

— воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ;

— вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава;

— «разморозить» свободные ставки для приема на работу в Университет молодых сотрудников;

—  гарантировать, что в будущем массовые сокращения и увольнения в МГУ не возобновятся;

— обеспечить выделение Московскому университету финансовых средств, необходимых для выполнения Ваших и правительственных поручений по увеличению заработной платы преподавателей и научных сотрудников.

В соответствии с Вашим Указом № 597 от 7 мая 2012 г., Правительство РФ должно к 2018 году обеспечить повышение «средней заработной платы … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». В соответствии с пунктом 3 того же Указа, высшим учебным заведениям России на эти цели должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование.

30 декабря 2012 г. вышло Распоряжение Правительства РФ № 2620-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» («дорожная карта»). В этом Распоряжении, в том числе, приведены контрольные значения отношения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) и научного состава (НС) вузов к средней заработной плате в соответствующем регионе. Согласно данному плану, в 2013 году это соотношение должно достичь величины 110% для ППС и 128% для НС, а в 2014 году – 125% и 134%, соответственно.

Во исполнение указанных распоряжений, 5 июля 2013 года ректор МГУ издал Приказ № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета». В Приложении к приказу приведены плановые значения средней заработной платы ППС и НС подразделений МГУ. Уже в 2013 году они должны составить 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году – 70-75 тыс. рублей. Эти цифры получены исходя из оценок средней заработной платы в московском регионе и контрольных соотношений, содержащихся в плане Правительства.

Между тем, руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения приведённых контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.

И такие меры были приняты. Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки – то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.

Мы считаем, что подобное сокращение научных и преподавательских ставок, даже если оно не коснётся наиболее активно работающих сотрудников, станет серьёзнейшим ударом по науке и образованию в Московском университете. Во-первых любое ограничение числа сотрудников неизбежно ударит прежде всего по молодым учёным и преподавателям, недавно закончившим аспирантуру и защитившим кандидатскую диссертацию. Руководство подразделений будет поставлено перед тяжёлым выбором из двух зол: либо сокращать опытных сотрудников, либо не пополнять штат молодыми исследователями. Во-вторых, Университет может потерять многих достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, которые зачастую являются лидерами целых научных направлений. Это больно ударит как по основным единицам научной деятельности – научным группам и кафедрам, так и по процессу интеграции науки и образования в целом. В-третьих, заявленная «оптимизация кадрового состава» зачастую не учитывает специфики конкретных факультетов и институтов: в частности, фиксированное соотношение научных и инженерных ставок будет губительным для направлений, связанных с обслуживанием сложных приборов.

Таким образом, осознавая губительность вынужденных сокращений преподавателей и научных сотрудников для будущего науки и образования в Московском университете, мы просим Вас

как Президента РФ:

1) Обеспечить выполнение Правительством РФ вашего Указа в части обеспечения полного финансирования мероприятий «дорожной карты» в Московском университете;

2) Помочь Московскому университету найти дополнительные источники финансирования для обеспечения требуемого роста заработной платы без сокращений ставок научных сотрудников и преподавателей;

как председателя попечительского совета МГУ:

совместно с руководством Московского университета обеспечить

1) отмену планов сокращения научных сотрудников и преподавателей МГУ;

2) возвращение на работу всех совместителей (преподавателей, научных работников, научно-вспомогательного персонала), которые работали в 2012/2013 учебном году;

3) «разморозку» свободных ставок для приема на работу молодых сотрудников;

4) прозрачность критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя и механизмов их аттестации при продлении трудовых соглашений, тщательную проработку этих вопросов с привлечением коллективов подразделений МГУ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.