Меню Закрыть

Предложенную коммунистами смешанную систему выборов утвердил Новосибирский горсовет

Евгения Глушакова
2015-04-01 02:13.

Сессия Новосибирского городского совета в двух чтениях утвердила изменения в городской устав, предполагающие введение смешанной системы выборов в муниципалитете.

 

 

 

Стоит напомнить, что смешанная система выборов депутатов городского совета Новосибирска действовала до 2013 года, после чего была отменена, что вызвало определённое возмущение общественности, причём не только из числа коммунистов и их сторонников. Представители фракции КПРФ неоднократно выступали за её возвращение, однако оппоненты из «Единой России», что называется, упирались до тех пор, пока не получили команду от своего федерального руководства в лице секретаря генсовета партии Сергея Неверова во время его визита в Новосибирск. На сегодняшней сессии инициатива возврата смешанной системы, по результатам которой горсовет избирается в соотношении 40 одномандатников и 10 «списочников», озвученная мэром Новосибирска Анатолием Локотем. По словам мэра, эта система позволит сохранить действующее количество депутатов и обеспечит городской власти соответствие федеральному законодательству. И такая система, как напомнил Анатолий Локоть, уже действует в ряде сибирских городов – Красноярске, Омске, Кемерово и других, тем более что в Новосибирске она уже получила одобрение на общественных слушаниях. 

Заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов, который привёл свои аргументы в пользу смешанной избирательной системы. 

– Позиция нашей фракции хорошо известна. Мы неоднократно голосовали за смешанную систему. И в пропорциональной, и в мажоритарной системе есть недостатки. Смешанная же система позволяет более-менее компенсировать недостатки и той, и другой. Недостаток пропорциональной системы: депутат меньше связан с конкретной территорией, непосредственно избирателями. А с другой стороны, при мажоритарной системе больше возможностей для недобросовестных участников выборной кампании на конкретном округе повлиять на результаты выборов, больше возможностей для использования в этих целях финансового и административного ресурсов. Смешанная же система позволяет сбалансировать  эти недостатки. Конечно, было бы лучше, если бы, как в заксобрании, половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина – по округам. Но мы прекрасно понимаем сегодняшние реалии и расстановку сил, и считаем, что это – необходимый возможный компромисс, потому мы будем поддерживать соответствующие изменения в городской устав.

И эти изменения поддержало большинство депутатов горсовета во время принятия изменений в устав в двух чтениях.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.