Меню Закрыть

Правительство РФ дало отрицательное заключение на законодательную инициативу КПРФ о предоставлении ветеранам МВД статуса участников боевых действий

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ К.К. Тайсаева
2013-10-07 15:44

 

 

3 октября 2013 года депутатами Государственной Думы К.К. Тайсаевым и Р.И. Кочиевым был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Предлагаемый законопроект направлен на придание статуса ветерана боевых действий военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, выполнявшим боевые задачи  по разъединению противоборствующих сторон, защите безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения, разоружение незаконных вооруженных формирований в условиях вооруженного конфликта на территориях Республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия в октябре — ноябре 1992 года.

Вопрос этот был поднят ещё три года назад, когда К. Тайсаев, будучи первым секретарём Северо-Осетинского Рескома КПРФ и

Тайсаев
Казбек
Куцукович

руководителем фракции КПРФ в парламенте РСО-Алания, стал инициатором его рассмотрения на самом высоком государственном уровне. Начиная с 2009 года, Казбеком Тайсаевым были проведены многочисленные встречи и консультации с ветеранами МВД, выполнявшими боевые задачи  по разъединению противоборствующих сторон в ходе вооруженного конфликта на территориях Республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия, а также с правовым департаментом МВД России.

В декабре 2012 года, по инициативе депутата Государственной Думы Казбека Тайсаева состоялась встреча с заместителем министра внутренних дел С.А. Герасимовым, при участии представителя правового департамента МВД России, в ходе которой обсуждалась сложившаяся ситуация по вопросу правомерности принятого решения комиссией МВД РСО-Алания о лишении статуса ветерана боевых действий сотрудников и пенсионеров МВД РСО-Алания.

Вся эта большая работа в конечном итоге позволила окончательно сформировать основные положения этой законодательной инициативы. В апреле 2013 года, состоялся очередной Круглый стол, на котором была обсуждена ситуация в связи с его рассмотрением в Правительстве РФ. На встрече была подчеркнута необходимость восстановления исторической справедливости, поскольку высокая организованность, мужество и героизм военнослужащих и сотрудников МВД позволили избежать обострения конфликта 1992-1995 гг., и прекратить кровопролитие.

Однако на сегодняшний день всё еще остается нерешенной проблема социальной защиты военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и пенсионеров МВД России, принимавших участие в восстановлении конституционного порядка, разоружении незаконных вооруженных формирований в период осетино-ингушского вооруженного конфликта октября-ноября 1992 года.

В указанный период на территориях Республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел выполняли задачи в условиях вооруженного конфликта; вели реальные боевые действия против незаконных вооруженных формирований, получали ранения, гибли военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел.

Мы получили на наш законопроект отрицательное заключение Правительства Российской Федерации, которое не поддерживает его принятие.

Вызвала удивление позиция Правительства Республики Северная Осетия — Алания, не предпринявшего никаких действий, чтобы  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» был одобрен в Правительстве Российской Федерации, наверное, им попросту не нужно заниматься своими прямыми обязанностями – обеспечивать правовые гарантии социальной защиты граждан. Несмотря на бездействие Правительства РСО-Алания, позиция депутатов фракции КПРФ в Госдуме, инициировавших изменения в закон в Госдуме, остается неизменной, и в рамках думского рассмотрения они будут доказывать необходимость принятия законопроекта.

Предоставление соответствующих социальных гарантий гражданам, является одной из конституционных обязанностей государства.

В наведении конституционного порядка, разведении противоборствующих сторон, участвовавших в вооруженном конфликте, принимали участие сотрудники органов внутренних дел Ингушетии, за которыми впоследствии был закреплен статус участников боевых действий по наведению конституционного порядка. Наряду с этим, сотрудники ОВД по Северной Осетии также, наравне принимали участие в разведении противоборствующих сторон, обеспечивали соблюдение режима чрезвычайного положения, разоружали незаконные вооруженные формирования в условиях конфликта ноября 1992г. Однако при этом, статус участника боевых действий за сотрудниками органов внутренних дел по Северной Осетии был отозван в 2008 году более чем у 4000 сотрудников и пенсионеров МВД РСО-Алания. Именно этим продиктована необходимость о внесении в Федеральный закон о «Ветеранах», для достижения справедливости и соблюдения прав указанной категории граждан

Принятие данного Федерального закона позволит установить военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта  по разъединению противоборствующих сторон, защите безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения, разоружение незаконных вооруженных формирований в период конфликта октября-ноября 1992 года правовые гарантии социальной защиты в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь и уважение в обществе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.