Меню Закрыть

Правительство разъяснило порядок компенсации гражданам вкладов, размещенных в Сбербанке СССР

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин
2014-02-19 17:17.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ И. Шувалов ответил на запрос депутата Госдумы С. П.Обухова по вопросу о вкладах граждан, помещенных в Сбербанке России до 20 июня 1991 года.

 

 

 

\

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

— Уважаемый Сергей Павлович!


Правительство Российской Федерации рассмотрело Ваш депутатский запрос в связи с обращением Силатовой Л.Д. по вопросу о компенсации вкладов, размещенных в Сбербанке России, и сообщает следующее.

В целях компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен согласно Указу Президента СССР от 22 марта 1991 г. № УП- 1708 «О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен» компенсационные выплаты производились по всем видам имеющихся вкладов путем увеличения на 40 процентов остатка вкладов по состоянию на 1 марта 1991 года. При этом в соответствии с требованиями данного Указа на сумму компенсационных выплат до 200 рублей включительно увеличивались остатки вкладов с правом использования этих сумм после 1 июля 1991 года.

Суммы переоценки вкладов, превышающие 200 рублей, зачислялись на специальные счета с правом использования этих средств вкладчиками по истечении трех лет. Однако, Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 1992 г. № 196 «О снятии ограничений на    использование   средств    населения    на    специальных    счетах    в Сберегательном банке Российской Федерации» все ограничения на использование средств, зачисленных на специальные счета, были отменены с 30 марта 1992 года.

Ограничение на выдачу наличных денег со счетов по вкладам, открытым в филиалах Сбербанка и других банках, максимальной суммой 500 рублей в месяц (в масштабе цен 1991 года) было введено Указом Президента СССР от 22 января 1991г. № УП-1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан» в первом полугодии 1991 года, начиная с 23 января 1991 года.

Указанное ограничение фактически действовало в январе-марте 1991 года и Указом Президента СССР от 22 марта 1991 г. № УП- 1708 «О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен» было отменено.

Кроме того, в целях частичной компенсации обесценившихся сбережений граждан на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2297 «О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательногобанка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г.» произведена компенсация по вкладам граждан путем увеличения в 3 раза остатка вклада на 1 января 1992 года.

Выплата указанных компенсаций производилась вкладчикам-пенсионерам и инвалидам с 1 февраля 1994 г., а остальным вкладчикам — с 1 июля 1994 г.

В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года.

Реализация основных положений Федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», предусматривающих восстановление сбережений граждан с учетом покупательной способности рубля 1991 года, на практике не представляется возможной. Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан, исходя из концепции их восстановления, предусмотренной вышеуказанным Федеральным законом, оценивается в сумме, сопоставимой с объемом расходов федерального бюджета за несколько последних лет, что не позволит в течение длительного времени выполнять текущие государственные обязательства перед гражданами Российской Федерации, прежде всего, в социальной сфере.

Правительством Российской Федерации принимаются меры для разрешения указанной проблемы путем поэтапного осуществления компенсационных выплат по гарантированным сбережениям граждан, что обусловлено возможностями федерального бюджета.

Общий объем средств на компенсационные выплаты по сбережениям граждан, перечень категорий граждан, которым предусматриваются компенсационные выплаты, а также размер этих выплат устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Порядок осуществления компенсационных выплат по вкладам в Сбербанке России определяется Правительством Российской Федерации.

Перечень категорий граждан, которым предусмотрены компенсационные выплаты по сбережениям граждан в 2013 году, а также размер этих выплат установлены статьей 17 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 утверждены Правила осуществления в 2010-2013 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».

Согласно Правилам гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году), гражданам Российской Федерации 1946-1991 годов рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) — в 2-кратном размере остатка вкладов в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размеры 3-кратной и 2-кратной компенсации зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам.

По вкладам граждан Российской Федерации, по которым ранее произведены начисления и выплата компенсации в 3-кратном (2-кратном) размере остатка вкладов, предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.

На вклады, размещенные в Сбербанке России после 20 июня 1991 года, действие Федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» и порядка осуществления компенсационных выплат не распространяется, и они не подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета.

Рассмотрение вопросов по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере погашения обязательств Российской Федерации по сбережениям граждан Российской Федерации, в том числе вопроса финансового обеспечения предлагаемых решений, осуществляется в рамках деятельности Межведомственной комиссии по вопросам дореформенных сбережений граждан, созданной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № ИШ-ШЗ-4116, и Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан Российской Федерации, созданной решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 20 декабря 2012 года.

Относительно уменьшения остатков вкладов в Сбербанке России в 1000 раз сообщается, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» и постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. № 1182 «О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» все оптовые и розничные цены на товары и работы, тарифы на услуги, все виды оплаты труда, пенсии, пособия и другие требования и обязательства, имеющие денежную оценку, пересчитаны с 1 января 1998 года исходя из нового масштаба цен: 1000 рублей в деньгах старого образца на один рубль в новых деньгах.

В такой же пропорции с 1 января 1998 года пересчитаны остатки вкладов граждан в Сбербанке России, с соответствующими записями по счетам вкладчиков. Какие-либо исключения в проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен не предусматривались.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.