Меню Закрыть

Повышают зарплату: нам — на сотни рублей, себе — на сотни тысяч

По страницам газеты «Правда»
2013-11-14 12:39

 

Признав, что положение в экономике России аховое, правительство поддержало предложение не индексировать в 2014 году заработную плату госслужащих. Комментируя сей неординарный шаг, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что надо «начать с себя». Действительно, давно пора. Особенно если учесть, что, по данным Росстата, в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого зарплата чиновников в аппарате правительства выросла на 56,3%, а в администрации президента — на 73,8%.

Однако не успело прозвучать это заявление, как посыпались указы президента о повышении жалованья высшим госчиновникам, да ещё и в два этапа: с 1 сентября этого года и с 1 сентября следующего. Согласно этим указам, министрам силового блока жалованье повышается на 44%, гражданским министрам — на 59%. Так что в следующем году члены кабинета будут получать от 419 до 786 тысяч рублей в месяц. Сравните с установленной ими для нас минимальной заработной платой. Правительство в следующем году решило повысить её аж на 6,6% — с 5 тысяч 205 до 5 тысяч 554 рублей в месяц — на величину ожидаемой инфляции.

Но российские чиновники сравнивают своё жалованье не с нашей минимальной зарплатой. Это только в Германии жалованье федеральных министров превышает минимальную зарплату в 8 раз. У нас — в сотню раз. Но и такой разрыв чиновников не устраивает. По словам того же Шувалова, для них это смешные деньги. При обсуждении федерального бюджета руководство минтруда предлагало втрое увеличить оклады федеральных чиновников с 2014 года. Министерство финансов более реалистично оценило реакцию общества на такого рода предложения и выступило за увеличение их жалованья лишь в 2,6 раза, да и то к 2018 году.

Впрочем, размер жалованья для наших чиновников, как они сами признаются, — не главное. Госслужбу они рассматривают как трамплин для прыжка в коммерческие структуры, прежде всего с госучастием. Например, Герман Греф, прыгнув из кресла министра экономического развития в кресло руководителя Сбербанка, резко увеличил свою зарплату. За 2012 год выплаты 13 членам правления Сбербанка, председателем которого он является, составили 1,97 миллиарда рублей (без учёта командировочных расходов). В среднем получается более 150 миллионов на каждого или по 12,6 миллиона рублей в месяц. То есть в 2,5 тысячи (!) раз больше, чем минимальная зарплата.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.