Меню Закрыть

Посольство США в Киргизии оказалось в центре очередного скандала

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-04-17 15:07.

Полтораста тонн таинственного, не подлежащего досмотру груза под видом дипломатической почты доставляется в иностранное посольство… Это не сценарий нового остросюжетного фильма. Это реалии Киргизии, где посольство США оказалось в центре очередного скандала.

 

 

 

О том, что Киргизии отведена особая роль в планах Вашингтона по дестабилизации Центральной Азии, «Правда» писала недавно в статье под названием «Киргизия избрана на роль жертвы?» (№ 35 от 7–8 апреля). Тогда мы обратили внимание на череду событий, в которых замешаны Соединённые Штаты. Во-первых, задержание на юге республики американского гражданина Умара Фарука, у которого нашли материалы религиозно-экстремистского содержания. Во-вторых, деятельность неправительственной организации «Бир дуйно», активно спонсируемой Западом и также имеющей связи с исламистскими кругами. Всё это позволило предположить, что Вашингтон в попытках расшатать ситуацию в Киргизии опирается на два кита религиозный экстремизм и прозападные фонды, имеющие в республике серьёзное влияние. Роль главного координатора при этом возложена на прибывшего в начале года в Киргизию временного поверенного в делах США Ричарда Майлза опытного специалиста по «цветным революциям».

Предположения между тем обрастают новыми доказательствами. 15 апреля популярная в республике газета «Дело №…» рассказала о таинственном грузе, прибывшем в Киргизию. Дважды 28 и 30 марта столичный аэропорт Манас принимал рейсы из Объединённых Арабских Эмиратов. Оба раза грузовой самолёт Ан-124 («Руслан»), принадлежащий украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова», доставлял в Бишкек некие контейнеры, общий вес которых, по данным издания, составил 152 тонны. При этом процедуру досмотра груз не проходил, поскольку имел статус дипломатической почты, предназначенной посольству США в Киргизии.

Информация вызвала вполне обоснованный интерес со стороны прессы. Однако на все вопросы в посольстве отвечали стандартной фразой «Nocomments» («Без комментариев»). Лишь во второй половине дня, видимо, встревожившись поднявшейся шумихой, работники дипломатического представительства решились дать комментарии. Прибытия контейнеров они отрицать не стали, но заявили, что это «обычный груз с материалами для нового здания посольства».

Короткое объяснение посольских сотрудников оставило много вопросов. Не ясно, во-первых, почему «обычный груз» доставляется в обстановке повышенной секретности. Во-вторых, тайной за семью печатями является само «новое здание посольства». На территории диппредставительства США, расположенного на окраине Бишкека, уже несколько лет ведётся масштабное строительство. Огромные башенные краны возводят внушительный по размерам комплекс, в разы превосходящий здания посольств России и Китая, не говоря уже о представительствах других стран. Для чего Вашингтону в небольшой 5-миллионной Киргизии такая махина, американские дипломаты не объясняют, однако некоторые источники сообщают, что многоэтажный комплекс, включающий, помимо прочего, подземные уровни, буквально нашпигован разведывательной аппаратурой.

История с многотонной «дипломатической почтой» не первый подобный случай в современной Киргизии. Несколько лет назад в доме, арендуемом гражданами США, милицией республики был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов, включая крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, автоматы и снайперские винтовки. Инцидент довольно быстро замяли, а оружие и американские граждане исчезли так же таинственно, как и появились. Ряд изданий Киргизии тем временем обращают внимание на ещё одну параллель: аналогичные секретные грузы доставлялись американским дипломатам в Киеве как раз накануне прошлогоднего переворота… Это заставляет всерьёз задуматься: не поставлена ли Киргизия в очередь на насильственную смену власти? Многочисленные факты говорят именно об этом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.