Меню Закрыть

Последствия наводнения в Сочи: Отвали, моя Черешня

Олег Галицких. Фото автора
2015-06-30 13:25.

У села Черешня городские власти организовали свалку мусора, отходов и всего того, что пришло в негодность от случившегося в конце прошлой недели наводнения. Местные жители пытались протестовать и перекрывать дорогу самосвалам, однако их утихомирили с помощью полиции. К протестующим приезжал и мэр Сочи Анатолий Пахомов, который предупредил черешнинцев об ответственности. Мол, в районе – чрезвычайная ситуация. Кто мешает действиям властей – будет наказан.

 

 

В субботу похожая картина была в селе Ахштырь, однако там жителям как-то удалось заблокировать движение транспорта. Наученные этим опытом, власти города организовали мусорную интервенцию в Черешню по всем правилам силовой операции: при поддержке полицейских. В воскресенье, после визита мэра, обратившегося к селянам с грозными предупреждениями, местные разошлись, и колонна самосвалов ринулась в низину, где нашли место для «чрезвычайной» свалки.

По данным Экологической вахты по Северному Кавказу, этот полигон власти выбрали, договорившись с местным предпринимателем, который сдал в аренду свой участок. Как сообщают экологи, местных жителей успокоили, что свалка временная и вскоре отсюда всё вывезут в другое место. Но на это пока не похоже: всё выглядит как захоронение мусора и хлама, поскольку его засыпают землёй бульдозеры. Среди мусора, как рассказывают местные жители, есть и трупы животных.

– Второй день только возят, а уже вонь пошла, жалуется местный житель Ашот, притормозивший у нашей машины. – Почему об этом никто не говорит? Куда обращаться?

Мы дали Ашоту нужные телефоны, и он уехал, сказав, что будет звонить.

Местные рассказывают, что здесь, кроме властей и полиции, была только какая-то телевизионная группа. Представителей природоохраны и прокуратуры они не видели.

Это просто произвол какой-то, говорил житель села Сергей. – Утром мы снова пытались блокировать самосвалы. Так уже не мэр приехал, а полный автобус полиции. Сказали – если надо, то и ОМОН пригоним.

Неподалёку, прямо на повороте на свежую свалку, действительно стоит полицейский автобус. Сами стражи порядка разбрелись по периметру.

Местные утверждают, что утром страсти были такие, что кого-то будто бы отгоняли дубинками. Только после этого люди разошлись.

К черешненскому полигону выстроилась длинная колонна самосвалов с мусором. Водители последних говорят, что стоят тут уже пару часов. Колонна растянулась на добрый километр. Очень много иногородней техники, попадаются «КАМАЗы» даже из других регионов. У всех на ветровых стёклах наклеена аббревиатура «ЧС». Работа идёт с утра до ночи.

По мнению Экологической вахты, это полное беззаконие, и, прикрывая его «экстренными нуждами ЧС», власти просто расписываются в том, что сценарии на эти самые ЧС у них не готовы. И сегодня происходит вольная импровизация.

Но в Сочи есть и свой общественный Экологический совет. Что там думают об этой ситуации?

Мы услышали эту информацию только от вас, сказал «Сочинским новостям.рф» глава совета Владимир Остапук. – К нам пока никто не обращался. Обратятся – отреагируем. А вообще, такой способ решения проблемы борьбы с последствиями наводнения – это, по меньшей мере, не по-хозяйски. Полное безобразие вывозить отходы из одного места, чтобы загадить ими другое. Я, конечно, понимаю, что такое режим чрезвычайной ситуации. Но есть же пределы. Почему бы мусор временно не складировать там, где его собирают? В том же Адлерском чайсовхозе или в Кудепсте. Там есть место, пустыри всякие. Да, в крайнем случае – в районе Олимпийского парка. Там куча резервных территорий. На месте же можно было бы организовать его сортировку первичную. А так, валить всё без разбору, включая биоотходы – это за гранью. Считаю, что местным жителям надо обратиться не только в общественные организации и в СМИ, но и в прокуратуру. И если надо – через суд понудить главу города к выполнению его обязанностей. Ведь по статусу он ещё возглавляет штаб ЧС и должен был предусмотреть вариант, который бы не затрагивал интересы людей, которые теперь вынуждены соседствовать со свалкой.

Между тем вчера полиция задержала в Черешне эколога Владимира Кимаева и журналистку Анну Грицевич, которые снимали мусорный полигон. Сегодня они предстали перед судом, так как им вменяют в вину сопротивление сотрудникам «органов» при задержании.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.