Меню Закрыть

Политолог Андрей Данилов: «Какие уроки истории нам оставила эта война?»

Андрей Данилов
2015-05-12 08:37.

Самая масштабная война за всю историю человечества оставила после себя массу неоднозначных вопросов, показала сущность человека — насколько человек может озвереть и быть человечным. Какие уроки истории нам оставила эта война?

 

 

Фальсификация истории начинается с массовой культуры. Сколько замечательных кинолент было снято на военную тему, такие шедевры, как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики», «Семнадцать мгновений весны».

Эти фильмы показывают подвиг народа, его сущность, представляют взору сурового противника, молниеносно наступающего лавиной танков и самолётов. Они сняты в советское время. Многие актёры и режиссёры были участниками этих событий, поэтому не понаслышке знали, что такое война. В 90-е годы мы замечаем, что конъюнктура поменялась, и в стране начали снимать фильмы, где главными героями стали солдаты штрафбата, зачастую обычные уголовники. Они говорят на соответствующем жаргоне, комиссары поголовно представляют из себя властолюбивых карьеристов, а все обычные люди страдают от репрессий. Классическим примером являются фильмы «Штрафбат» и «Утомлённые солнцем-2: предстояние и цитадель».

И нельзя не заметить, какую роль отводят в современных фильмах Сталину и руководству страны того периода. Для них порой формируется такой негативный образ, что доходит до полнейшего абсурда.

Эти фильмы во многом формируют сознание подрастающего поколения. Сегодня выросли те, кто родился в 80-е годы. Зачастую им не удалось лично пообщаться с участниками тех событий. Забыв последствия этой ужасной войны, молодые люди ударились в праворадикальные политические и общественные организации. Для нынешней молодёжи важны понятия нации и расы, основы нацистской идеологии и теории расового превосходства.

Эти течения во многом характерны для бывших республик СССР. К сожалению, эти молодые люди не могут понять одной простой вещи – если бы победили нацисты, тогда многие народы были бы уничтожены, так как считались низшими, у которых необходимо отнять «жизненное пространство» и заселить «арийцами».

События на Украине, Русские марши это последствия забвения того, что борьба шла не на жизнь, а на смерть, и что самая опасная идеология прошлого века может быть привлекательна и в нынешнем веке. Неокрепшей подростковой психике, стремящейся самоутвердиться, необходима какая-либо опора. Единственное, чем можно гордиться, это происхождение. Разве не на это делали упор нацисты, когда пришли к власти в 1933 году?

В «Бездуховной Европе», как нынче называют бывших союзников в борьбе с нацистами, ситуация складывается по-другому. Даже в Германии. На митинг в 2014 году против нелегальной иммиграции в Германии правые силы смогли собрать 1015 тысяч человек, в то время как левые собрали 70 тысяч человек на митинг против митинга о нелегальной иммиграции.

Немцы хорошо усвоили урок истории: можно получить суровое наказание за пропаганду нацистских и националистических идей. Тем не менее они сохранили гордость за свою культуру, историю. Германия официально принесла извинения за зверства нацистского режима, помнит, до чего может довести режим закомплексованного диктатора и не собирается больше это повторять. Сегодня «Наци» в «бездуховной Европе» ругательное слово.

У нас же, после развала Советского Союза, власть боролась с так называемыми пережитками прошлого. Активно возвращались старые дореволюционные названия улицам и площадям, уничтожались памятники видным историческим деятелям советского периода. Полностью забросили патриотическое воспитание молодёжи. И это проходило повсеместно. Сегодня на Украине, в Прибалтике и других бывших республиках СССР и странах Варшавского блока происходит закономерное последствие тех событий. Режим Ельцина-Путина возводил свой фундамент из разрушенных памятников Ленину, сорванных табличек с названиями улиц и вырванных страниц из учебников истории. И нет ничего удивительного в том, что другие пытаются построить свою власть на похожем фундаменте. Следовательно, закономерно, что в антироссийской риторике подхватили лозунг «красно-коричневые», который в своё время Ельцин и его шайка противопоставляли коммунистам, и пытаются приравнять коммунизм к нацизму.

Власти необходима новая идеология. У современной России нет никаких успехов, поэтому власть активно эксплуатирует образы героического прошлого.

В риторике СМИ, чиновников и депутатов появляется всё больше уважения к прошлому, раздаются призывы о недопустимости фальсификации истории. Для укрепления режима даже идут сравнения Сталина и Путина, хотя всем понятно, что их нельзя сравнивать, так как масштаб личностей несоизмерим.

Чтобы не допустить войн и возрождения нацистской идеологии, необходимо обратить внимание на содержание преподавания истории в школах и университетах. Вернуть в программу книги, рассказывающие о подвигах на фронте и в тылу. Вести пропаганду главенства закона, принципов демократии.

Научить подрастающее поколение и молодёжь свободно выражать своё мнение, не оставаться в стороне и всегда руководствоваться общечеловеческими ценностями. Ведь корни нацистской идеологии прежде всего лежат в попрании прав и свобод личности, в неприятии другой точки зрения, уничтожении многообразия, в стремлении превратить народ в послушное стадо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.