Меню Закрыть

Политобозреватель «Правды» Виктор Кожемяко о Дне славянской письменности: «С праздником нынешним и будущим!»

День славянской письменности и куль туры отмечается 24 мая. Мы чествуем великих братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, создавших в далеком IX веке славянскую азбуку. От нее пойдет письменность разных славянских народов, в том числе русского. Свершением огромной духовной значимости было дело Солунских братьев, и недаром их память чтут в Болгарии, Чехии, других странах. Так что с праздником, дорогие друзья!

Но скажите, а нет ли у вас сознания необходимости и еще одного праздника в нашей стране — Дня русского языка? С такой законодательной инициативой выступили, как известно, депутаты фракции КПРФ в Государственной думе. Предложена и дата, когда мы могли бы (нет, должны!) чествовать, говоря словами И.С. Тургенева, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык: это — 6 июня, день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Трудно представить более необходимую и логичную депутатскую инициативу, тем более если учесть, что в 1999 году Генеральная ассам блея ЮНЕСКО приняла решение ежегодно проводить Международный день родного языка, а ООН, не дождавшись решения российской власти, в феврале 2010 года определила, что день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина станет Международным днем русского языка.

Но что же российская то власть? Да как обычно: ставит заслон истинно патриотическому делу. Об этом один из инициаторов законопроекта — Владимир Степанович Никитин рассказал в предыдущем номере на шей газеты. При том, что Министерство культуры прислало председателю фракции КПРФ Г.А. Зюганову официальный ответ о поддержке инициативы, Комитет Государственной думы, возглавляемый «единороссом», провел через Совет Думы, состоящий из тех же «единороссов», решение отклонить внесенный депутатами-коммунистами законопроект. Под надуманным, как это зачастую ими делается, предлогом…

Что же получается? Вопиющее лицемерие! На словах власть нынешняя уже объявила себя патриотической и вовсю начинает «разыгрывать» это в связи с предстоящими выборами. А на деле… В правительственных документах русский язык и русская литература не отнесены к обязательным предметам, часы на их изучение все время сокращаются, телевидение, радио, пресса, театр и кино, да и руководители государства все заметнее говорят уже не на русском языке, а на каком-то англоязычном и по лублатном суррогате…

Нет, не любят они язык Пушкина, потому и День русского языка им не нужен. Но — он ну жен народу, нашей многонациональной Роди не, крепящейся «великим, могучим, правдивым и свободным». Нужен, обязательно дол жен быть и, давайте твердо верить, — будет. Так что скажем сегодня друг другу: с грядущим праздником русского языка, дорогие соотечественники!

Виктор Кожемяко («Правда»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.