Меню Закрыть

Поклон памяти павших

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-06-22 17:14 (обновление: 2015-06-22 18:06).

22 июня, в 74-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

В траурной церемонии приняли участие ветераны, коммунисты и комсомольцы, москвичи и жители других российских регионов. Цветы были возложены и к стелам городов-героев, городов воинской славы. По окончании церемонии Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

– Сегодня День памяти, сказал лидер КПРФ. – Рано утром в этот день в 1941 году фашисты бросили вызов советской стране. Они не объявляли войну, не предъявляли никаких претензий. Они решили уничтожить великую советскую державу, в основе которой лежали труд, дружба народов и подлинный гуманизм. Когда Гитлер со своей сворой решил установить новый порядок на планете, это являлось варварством, возведённым в ранг официальной германской политики,

«Этот новый порядок, продолжил Г.А. Зюганов, не предусматривал места для русских, для советского государства. Многие знают план «Барбаросса», согласно которому предполагалось разгромить нашу страну за несколько месяцев. На 25 августа уже был назначен парад на Красной площади. Уже привезли и основание для памятника фашистскому солдату, порабощающему Европу. 60 тысяч железных крестов должны были выдать тем, кто пройдёт маршем по Красной площади».

«Объявив войну, фашисты приняли три плана. Это план «Барбаросса», план «Ост» и план «Голод». По плану «Барбаросса» надо было за несколько месяцев разгромить наши Вооружённые Силы и заставить капитулировать советскую страну. По плану «Ост», по сути дела, уничтожалось славянство и разрушались все основы советского государства. По плану «Голод» надо было выморить 30 миллионов человек, которые жили на территории нашей страны до Урала, а, следовательно, уничтожить всю промышленность и аграрную инфраструктуру. Всё вместе взятое – это людоедская программа. Варварство, которое было возведено в ранг империалистической фашистской политики», подчеркнул лидер КПРФ.

«Несмотря на то, отметил далее Геннадий Андреевич, что за 10 лет советская страна построила 6 тысяч самых современных заводов, что Сталин и Молотов подписали договор, позволивший оттянуть начало войны почти на два года, промышленность ещё не успела насытить армию суперсовременной техникой. Была принята программа перевооружения, по которой вступили в строй танк Т-34, «Катюша» БМ-13, грабинская пушка, штурмовик Ил-2. Но нужен был ещё год или два, чтобы армия сумела освоить эту технику. Поэтому на первых порах мы несли большие потери и испытывали огромные трудности».

«По плану «Барбаросса», напомнил лидер КПРФ, Брестская крепость должна была пасть за несколько часов. Но фашисты барахтались там тридцать суток, встретив самое ожесточённое сопротивление. Смоленск они собирались взять за 12 дней. Но под Смоленском и Ельней фашисты застряли почти на 2 месяца. Фашистские дивизии потеряли половину численного состава, оказалась выбита половина танков. Читая дневники немецких генералов, я впервые увидел слова о том, что они вспомнили Наполеона и огромные русские просторы. Они вспомнили о том, что эти просторы никогда в истории не поддавались ни одному, самому злобному нашествию. И тогда в их души вкрался страх, которого они не испытывали в Европе. Всю Европу они расколотили за считанные месяцы, а тут вдруг почувствовали, что никакого блицкрига не получится».

«Вспоминая сегодня начало войны, мы должны поклониться храброму советскому солдату, великому советскому учителю, вырастившему поколение победителей, нашим полководцам – Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Василевскому. Такую плеяду командиров, какой не знала история, подготовила советская страна. И они обеспечили нам Победу».

«За Победу, продолжил Г.А. Зюганов, мы должны благодарить советскую власть и коммунистическую партию, руководителя страны Иосифа Виссарионовича Сталина. Они обеспечили единство народа, дали возможность талантливым людям проявить себя. Они сумели в считанные месяцы отправить почти 2 тысячи предприятий за Волгу, и в чистом поле заставили их работать. Был создан союз с США и Англией, которые до этого всячески выступали против советской страны. Всё это вместе взятое и обеспечило нашу Победу».

«Сегодня нам брошен новый беспощадный вызов, подчеркнул Геннадий Андреевич. И мы должны понимать, что мировая глобальная империя в лице США и НАТО уже готова оккупировать наши территории. Пока идёт война на информационном поле, накладывают арест на российское имущество в Бельгии, Франции, США, Англии. Вдумайтесь, страну-победительницу спустя сорок дней после Дня Победы решили унизить. Россию, обладающую ядерным оружием, члена Совета Безопасности ООН хотят заставить подчиняться. Но хочу сказать всем этим провокаторам: наша страна никому не подчинялась, и будет идти своей дорогой. Но это должна быть дорога социализма, справедливости и дружбы народов. Такая дорога привела нас к Победе в 45-м, приведёт и теперь».

«Давайте поклонимся мужеству нашего солдата, офицера и великого советского народа. Спасибо им за нашу Победу. Спасибо за то, что они показали всем нам пример, как можно любить Отчизну и служить Родине», сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

В ходе церемонии цветы были также возложены к памятнику Маршалу Победы – Георгию Константиновичу Жукову.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.