Меню Закрыть

По всей Греции прошли в митинги в очередную годовщину восстания студентов в Афинах. Массовая манифестация у стен американского посольства – ясный сигнал против участия в империалистических планах

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции — inter.kke.gr
2015-11-19 10:17 (обновление: 2015-11-19 10:50).

17 ноября 2015 года по всей Греции прошли митинги в честь 42-й годовщины восстания студентов и рабочих Афин против военной хунты в 1973 году, которое вошло в историю как восстание Политехнического института. В Афинах тысячи людей, подавляющее большинство в колоннах КПГ и КМГ, приняли участие в демонстрации, которая завершилась у стен американского посольства. Демонстранты послали ясный сигнал правительству СИРИЗА-АНЭЛ против участия страны в империалистических планах.

 

 

 

 

В демонстрации участвовал Генсек ЦК КПГ Димитрис Kуцумбас, который в своём заявлении представителям СМИ подчеркнул: «Борьба против фашизма, монополий и их системы. США, ЕС и НАТО – вон! За народную власть! Это сегодняшние актуальные лозунги героев политехнического института».

В заявлении пресс-бюро ЦК КПГ по поводу 42-й годовщины восстания студентов Политехнического института, в частности, отмечается: «Народ должен быть бдительным, так как правительство втягивает страну и народ в опасные планы империалистов, направленные против народов Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, активно участвует в планах НАТО, США и ЕС, предоставляя целые районы страны для размещения новых баз НАТО и объектов военной инфраструктуры».

Кроме того отмечается: «Уроки этого восстания актуальны и сегодня, так как сохраняется власть капитала, страна участвует в империалистических организациях, таких, как НАТО, то есть сохраняются факторы, которые привели к установлению диктатуры (…) Переход от военной диктатуры к буржуазной парламентской демократии в июле 1974 года не решил принципиально и окончательно проблем народа: бедность, безработицу, продолжающее ущемление прав и свобод (…) Было показано, что уступки, которые делаются трудящимся при капитализме, являются временными. Что правительства, которые делают свой выбор на управлении этой загнивающей системой и её законами, неизбежно будут проводить антинародную политику. Показателен пример «левого» правительства СИРИЗА–AНЭЛ, которое продолжает политику предыдущих правительств НД и ПАСОК. Кризисы, безработица, бедность, нищета, войны будут существовать до тех пор, пока власть находится в руках капиталистов, пока Греция будет связана с империалистическими организациями НАТО и ЕС (…) Опыт, накопленный за последние 42 года после восстания студентов Политехнического института и падения хунты год спустя, показывает, что принципиальным вопросом для рабочего класса и других народных слоёв на каждом историческом этапе и повороте является объединение сил в борьбе против монополий, империалистических союзов, капитализма, с целью установления народной власти, построения социализма. Только такая рабочая народная борьба, которая будет вестись за решение острых проблем, станет более эффективной, сможет отразить антинародные меры, т.е. когда под её прицелом будет капиталистическая власть и собственность, и когда она не будет зацикливаться на поддержке буржуазных правительств, независимо от их названия».


Короткая историческая справка

О восстании Политехнического Института

В ночь с 20 на 21 апреля 1967 года реакционная военщина, тесно связанная с секретными службами США и НАТО, совершила государственный переворот. Операция передачи власти в руки армии была разработана в штабах НАТО под кодовым названием «Прометей». Активное участие в подготовке переворота принимали полковники Г. Пападопулос и Н. Макарезос, названные после его осуществления «чёрными полковниками». Во время фашистской оккупации многие из них участвовали в карательных операциях против коммунистов и других патриотов, некоторые работали на гестапо, а затем на Интеллидженс сервис и на ЦРУ. Военная хунта во главе с полковником Г. Пападопулосом и Н. Макарезосом и генералами С. Паттакосом и Г. Зойтакисом по сговору с королём, ссылаясь на 91-ю статью конституции Греции, опубликовала декрет о переходе власти в руки армии и приостановке действия ряда статей конституции, касающихся демократических свобод.

Захватив власть, хунта приступила к реализации плана «Прометей». В стране была ликвидированы все демократические права, введено осадное положение, запрещены собрания и забастовки, установлена строгая цензура, распущены все политические партии и прогрессивные общественные организации. Армия получила широкие полномочия производить аресты и обыски. По приказу хунты арестованы тысячи политических и общественных деятелей, в первую очередь активисты подпольной Компартии Греции (КПГ) и легальной до того времени партии ЭДА («Объединённые левые»), через которую действовали коммунисты. По признанию самых главарей хунты, к маю 1967 г. было арестовано 40 тыс. коммунистов.

Для обмана народа «чёрные полковники» назвали путч «национальной революцией», совершённой якобы в интересах «всех классов греческого общества». Армию и офицерский корпус хунта объявила «движущей силой революции», а борьбу против коммунизма провозгласила своей главной целью.

Государственный переворот в Греции стал возможен потому, что вооружённые силы страны находились под бдительным контролем реакции. Рабочее и народное движение ещё не восстановило свои силы после окончания гражданской войны 19461949 гг. Развёртывание массового движения в Греции сдерживалось сохранением чрезвычайных законов, запрещающих, в частности, деятельность КПГ. Лидеры «союза центра» проводили политику раскола демократических сил, срывали совместные действия оппозиции по отпору реакции и тем самым поощряли её. В то же время, оппортунистическим силам, действующим внутри КПГ, удалось в 1958 г. добиться принятия решения партии о роспуске подпольных первичных партийных организаций. Эти же силы были нацелены на замену КПГ более широкой политической схемой левых – ЭДА. Но ЭДА, несмотря на 28%-й результат, полученный на парламентских выборах, не смог сформировать ясный альтернативный путь, и даже не был в состоянии соответственно предвидеть и подготовить трудящихся и элементарно защитить народное движение перед фашистской хунтой в 1967 году.

Режим, установленный 21 апреля 1967 г. являлся открытой террористической военно-фашистской диктатурой местных и иностранных монополий. Характерная черта военно-фашистского режима состояла в том, что подготовка к установлению и само его установление происходили при прямом участии и помощи американского империализма.

Антидиктаторская борьба

Сразу же после переворота КПГ усилила работу по организации и сплочению демократических и патриотических сил. Она призвала всех патриотов, к какой бы партии они ни принадлежали, «повсюду на заводах, в жилых кварталах, в деревнях, в университетах и школах, в государственных учреждениях организовываться в группы демократического сопротивления, комитеты действия против диктатуры с единой целью свергнуть фашистскую диктатуру и установить демократию». По инициативе КПГ и ЭДА на основе линии партии рабочего класса уже в начале мая 1967 года был создан Патриотический Антидиктаторский фронт (ПАМ). Несколько позже появились и другие антихунтовские организации Всегреческое освободительное движение (ПАК), «Демократическая оборона».

КПГ в глубоком подполье, несмотря на удар, который нанесли на партию отколовшие ревизионисты в 1968 г., реорганизует свои партийные организации, формирует Единое профсоюзное антидиктаторское движение (ЭСАК), практически заново создаёт молодёжную организацию Коммунистическую молодёжь Греции (KNE), которая будет играть авангардную роль в восстании Политехнического института 1973 года.

Восстание

Обострение социально-экономических противоречий в Греции и нарастание антидиктаторского движения привели в 1973 г. к углублению кризиса режима военной диктатуры в целом. Недовольство проявилось даже в армии, являвшейся его главной опорой.

С середины 1973 г. выступления рабочих и служащих охватили в той или иной форме почти все отрасли экономики. Одна федерация профсоюзов за другой стали разрывать трудовые соглашения и требовать повышения заработной платы на 4550%. Эти выступления характеризовались высокой активностью трудящихся, их единством независимо от политических взглядов, изоляцией хунтовской агентуры в профсоюзах.

Важным фактором политической жизни Греции стала борьба студенческой и учащейся молодёжи, особенно в 1973 г. Основные требования осуществление реформы в системе просвещения, предоставление профсоюзных, академических и политических свобод. Студенты вузов Афин, Салоник, Патраса, Яннины проводили митинги, собрания, демонстрации под лозунгами «Свобода!», «Демократия!», «Долой фашистов!», «Долой диктатуру!», «Один хозяин суверенный народ!», «Свободу политическим заключённым!».

В связи с ухудшением экономического положения трудового крестьянства по всей Греции проходили массовые выступления крестьян, которые приняли форму отказа от сдачи и продажи продукции. Получило развитие движение за оказание материальной помощи политическим заключённым и их семьям, за освобождение политзаключённых.

В целях дальнейшего ослабления давления на режим военной диктатуры как изнутри, так и извне Г. Пападопулос пошёл на удаление из правительства своих соратников по военной хунте и создание гражданского кабинета во главе с лидером партии прогрессистов С. Маркизинисом. Основная задача нового правительства, которое принесло присягу 8/10/1973, состояла в том, чтобы подготовить и провести парламентские выборы.

Политические манёвры Г. Пападопулоса не привели к стабилизации положения в стране. Антиправительственные выступления продолжались. Кульминационным моментом явилось восстание студентов Афинского политехнического института и молодых рабочих Афин, с 1417 ноября 1973 г., которое прошло под лозунгом: «Хлеб, образование, свобода!», «Национальная независимость!», «Долой Пападопулоса!», «Американцы, убирайтесь вон!», «Выйти из НАТО!» и т.п. Вокруг студентов и рабочей молодёжи стали объединяться трудящиеся разных социальных слоёв. Студенческие выступления, сопровождавшиеся занятием университетских зданий, имели место в Салониках и Патрасе. Народные манифестации прошли в городах Трикала и Драма.

В Афинах студенты смогли создать радиостанцию, которая из здания политехнического института передавала информацию о происходящем и призывала народ к массовым акциям протеста. Особую роль в организованности борьбы внесла подпольная организация Коммунистической молодёжи Греции в Афинах и Анти-ЭФЕЕ (антидиктаторская профсоюзная организация студентов).

17 ноября, ночью против восставших студентов и рабочих были брошены танки. В этот день официально погибло 56 человек. По данным полиции было ранено 1.103 граждан и 61 полицейских. Как стало известно после падения хунты, во время судебного процесса против главарей хунты, для подавления восстания полиция использовала 34.000 патронов, и 300.000 патронов разного типа использовала армия. Во время восстания и в первые дни после него были арестованы более чем 2.500 человек, но в те дни диктаторский режим заявил об аресте только 866 человек и давал их социальное происхождение. Из них было: 475 рабочих, 268 студентов, 74 ученика школ, 49 учащиеся политехнического института.

Восстание было подавленно, но всеобщее противодействие режиму военной диктатуры усиливалось. Через восемь месяцев 24 июля 1974 года диктаторский режим в Греции пал под тяжестью авантюры на Кипре провала вооружённого путча, осуществлённого греческой военщиной (15.07.1974), в сговоре с милитаристскими кругами и секретными службами НАТО в целях ликвидации прогрессивного режима президента Макариоса. Эти действия привели к турецкой агрессии и разделу Кипра.

В Афинах и во многих ещё городах Греции состоялись массовые демонстрации против хунты. Напор масс был настолько велик, что во избежание глубокого социального взрыва в стране греческая олигархия была вынуждена отстранить хунту и передать власть коалиции буржуазных партий, в которой преобладали консервативные правые элементы. Эта коалиция явилась выражением компромисса греческих сторонников хунты, империалистических кругов США и НАТО, а также буржуазных политических сил Греции в целях «законной» передачи политической власти последним. В то же время, сразу, не ожидая освобождения арестованных товарищей и возвращения других из ссылок и из других стран, из подполья вышли нелегальные организации Компартии и Коммолодёжи. Легальная деятельность Компартии была уже де факто завоёвана, начался открытый выход в свет и распространение ежедневной газеты партии «РИЗОСПАСТИС». Новое буржуазное правительство было вынужденно аннулировать антикоммунисти­ческий закон 509 и согласиться с легальной деятельностью Компартии Греции, которая была под запретом многие десятилетия, с 1936 года.

В честь погибших студентов и рабочих, поднявшихся на борьбу в 1973 г., ежегодно проходят мероприятия. Кульминационным моментом этих мероприятий является демонстрация протеста к стенам американского посольства.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.