Меню Закрыть

По требованию КПРФ прокуратура наконец-то добилась признания «Правого сектора» экстремистской организацией

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-17 18:32.

07 августа 2014 года первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей В.Ф.Рашкин и заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.П.Обухов направили депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием подать в Верховный суд заявление о признании «Правого сектора» экстремистской организацией.

 

 

Помимо очевидной экстремистской направленности деятельности организации, в депутатском запросе также приводились следующие факты. 3 марта 2014 года ГСУ СКР возбуждено уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации).

Кроме того, по сообщениям СМИ, российскими спецслужбами были задержаны 25 украинцев, в том числе активистов «Правого сектора» по подозрению в подготовке диверсионно-террористических атак на территории России.

Учитывая вышеизложенное, в депутатском запросе коммунистов также поднимался вопрос о признании «Правого сектора» террористической организацией.

17 октября Генпрокуратура направила в Верховный суд соответствующее заявление, а 17 ноября было вынесено решение, в соответствии с которым «Правый сектор», а также УНА-УНСО признаны экстремистскими организациями. Их деятельность запрещена.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.