Меню Закрыть

Пленум Новосибирского областного комитета КПРФ: Партия станет основной партией трудящихся

Иван Стагис
2014-12-14 01:25.

С докладом по рабочему вопросу на II пленуме Новосибирского областного комитета КПРФ  выступил второй секретарь областного комитета, заместитель председателя горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов.

 

 

 

Что такое рабочий класс России сегодня? Правильно ли говорить, что нет в России пролетариата? Как будет партия взаимодействовать с трудовыми коллективами? Доклад Рената Сулейманова должен был дать ответ на эти непростые, вопросы. Он состоял из нескольких взаимосвязанных частей. Рассказав о международной ситуации, Ренат Сулейманов в своём выступлении сделал упор на её воздействие на экономику России. Ликвидировав в 90-е годы свою промышленность, наша страна оказалась в зависимости от поставок энергоресурсов в страны Западной Европы. Сегодня общество видит последствия такой зависимости: нефть с июля этого года подешевела на 53%, рубль с начала года девальвировался более чем на 60%, долг крупных олигархических компаний составил 630 млрд. долларов. Россия вступает в третий в своей новейшей истории кризис капитализма.

Новосибирск чувствует кризис уже сейчас: индекс промышленного производства – 99,8% в сравнении с прошлым годом, то есть производство сокращается, что приведёт к замораживанию заработной платы, сокращению платёжеспособного спроса населения и дальнейшему спаду экономики.

По словам Рената Сулейманова, шанс выхода из кризиса есть – отказ от либеральной утопии. Он напомнил, как в 1998 году коалиционное правительство Примакова с участием КПРФ выводило страну из тяжелейшего кризиса. Значительная часть доклада была посвящена успехам китайских товарищей, которые не отказались от своей истории и добились феноменальных успехов в экономике. В России в целом и в Новосибирске в частности, напротив, либеральные реформы ударили по промышленности и, соответственно, рабочему классу – к 2000 году в городе осталась только треть промышленных мощностей Советского времени. А по данным 2014 года, в промышленности города оказались заняты только 84 тысячи человек в 259 крупных и средних предприятиях. По этому показателю Новосибирск, конечно, превратился в центр торговли – в этой сфере занято 90 тысяч человек, в сфере общепита – 20 тысяч человек, в сфере бытовых услуг (в городе, к примеру, имеется 771 парикмахерская, 150 автомоек, 332 СТО) – 18 тысяч. Все эти люди, согласно классическому определению Энгельса, также являются пролетариатом, и с ними коммунистам также надо взаимодействовать.

– Мы вспомнили о необходимости восстановления промышленности совсем недавно, когда мэром стал Анатолий Локоть, уделивший особое внимание развитию производства и «оборонке». Без возрождения промышленности невозможно расширение рядов промышленного рабочего класса, – уверен Ренат Сулейманов.

Второй секретарь Новосибирского областного комитета обратил внимание на доходы отечественного пролетария. По статистическим данным средняя зарплата составляет 33 280 рублей, но при этом ещё в 2012 году менее 10 тысяч рублей получали 33,4% населения (скорее всего, пенсионеры), 10–15 тысяч рублей – доход 20,2% населения, 1525 тысяч рублей – заработок 23,5 % , 2535 тысяч – 10,8%, свыше 35 тысяч – только 12,1%. Ренат Сулейманов вспомнил данные о зарплатах наших топ-менеджеров, которые привёл Валерий Рашкин: руководитель «Роснефти» Игорь Сечин получает 4,5 миллиона рублей в день, за каждый прожитый день руководитель «Газпрома» Алексей Миллер становится богаче на 2,2 миллиона рублей, руководитель РЖД Владимир Якунин – на 1,3 миллиона рублей. Эти цифры вызвали естественный шок у сидящих в зале. Как никогда стали видны масштабы социального расслоения в нашей стране: 89% населения получают доходы ниже, чем средняя зарплата по экономике. Как подчеркнул докладчик, эти 89% – и есть возможная социальная опора КПРФ.

Как добиться того, чтобы массы осознали то, что им действительно нужно? Ренат Сулейманов подчеркнул, что существуют три формы классовой борьбы: экономическая (организация стачек, забастовок, профсоюзная деятельность), идеологическая (пропаганда собственных идей) и политическая. Второй секретарь областного комитета обозначил, что сегодня «Единая Россия» – это партия крупной буржуазии и чиновничьей верхушки, ЛДПР – партия маргиналов и люмпен-пролетариата, «Справедливая Россия», у которой был шанс стать партией мелкой буржуазии, потеряла социальную базу и сегодня стремительно разваливается. В этой ситуации КПРФ должна стать основной партией трудящихся.

В качестве конкретных предложений по расширению влияния партии в трудовых коллективах Ренат Сулейманов выделил следующие шаги: создание паспортов крупных предприятий, мониторинг ситуации в трудовых коллективах, внедрение коммунистов в профсоюзные комитеты, использование депутатской вертикали. Он также предложил провести в 2015 году конференцию трудовых коллективов Новосибирска и области – подобное мероприятие КПРФ проводила на общероссийском уровне.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.