Меню Закрыть

Платёжеспособность россиян по кредитам упала до минимума за 3 года

finmarket.ru
2014-05-20 00:43.

Объём кредитования населения показал прирост с начала года не более 3,5%, достигнув минимума за 4 года. При этом резко падает платёжеспособность россиян, достигшая минимума за последние 3 года, – «просрочка» по кредитам уже выросла почти на 20%19 мая. FINMARKET.RU – На начало мая банками было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму 10,3 трлн. рублей – рост с начала года составил не более 3,5%, говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн». За аналогичный период 2013 года прирост выданных кредитов составил 8,4%, в 2012 году – 10%, в 2011 – 5,5%.

 

Причём, как считают, в компании, не стоит рассчитывать на увеличение темпов роста выданных кредитов и в целом по году. По предварительным оценкам, по итогам 1-ого полугодия текущего года банки выдадут населению не более 10,7 трлн. рублей.

 

«Во второй половине года можно ждать некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие года, не будет – по итогам года рост составит не более 20%», говорится в исследовании агентства.

 

 

 

 

 

 

На фоне снижение темпов кредитования просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 млрд рублей, рост с начала года рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году 4,3%, в 2011 1,9%), указывает в своём обзоре «Секвойя кредит консолидейшн».

 

 

 

 

 

Высокие темпы роста «просрочки» в компании объясняют несколькими причинами:

    • данная ситуация связана с некоторым снижением объёмов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остаётся на оплату ранее взятых кредитов,

кроме того, нельзя не учитывать рост инфляции в России (в апреле она составила 0,91%, за период с начала 2014 года 3,23,3%, за годовой период 7,4%),

небольшое повышение уровня безработицы (по итогам года ожидается показатель более 6% против 5% в прошлом году).

высокий уровень закредитованности населения (в среднем один должник имеет 1,4 проблемных кредита).

При этом сложнее взять новый кредит в другом банке, чтобы по погасить старый кредит. Банки ужесточили условия кредитования и требования к заёмщикам.

«Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения, отмечается в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.