Меню Закрыть

Петр Симоненко: Украину нужно спасать от предателей и политических спекулянтов

Отказ украинской делегации подписывать на Вильнюсском саммите соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, массовые выступления в центре Киева и жесткий разгон евромайдана в украинской столице в очередной раз продемонстрировали полнейший политический коллапс страны и неспособность действующей власти контролировать происходящие в государстве процессы. Есть ли выход из сложившейся ситуации и чего украинскому народу ждать от руководящей верхушки в будущем, ГолосUA поинтересовался у лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

Беседовал Димитрий Бабич
2013-12-02 18:24

 

— Петр Николаевич, итак, соглашение об Ассоциации в Вильнюсе подписано не было. Что дальше?

— Прежде всего, стоит отметить, что украинская сторона совсем не занималась составлением списка условий, которые бы отвечали интересам нашей страны. Заявляя о возникших у Украины проблемах, Президент, тем не менее, подчеркнул в Вильнюсе о неизменности курса официального Киева на евроинтеграцию. Сам Янукович, по сути, занял выжидательную позицию, делая ставку на тех, кто больше в этих условиях даст нам денег. Кроме того, Президент ясно сказал Брюсселю: «Мы настаиваем на пересмотре позиции стран-членов ЕС относительно создания экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины». Фактически он прямо заявил, что Киев требует отказаться от «Северного потока» и «Южного потока». Помимо прочего, Янукович обратился к Объединенной Европе с призывом пересмотреть политику в отношении торговых взаимоотношений Киева и Москвы. Это парадоксально, поскольку данная сфера лежит в плоскости интересов исключительно Украины и Российской Федерации! Поэтому хочу озвучить позицию КПУ: мы требуем, чтобы правительство предоставило четкий план действий по сохранению и спасению экономики Украины. Мы должны получить ответ на вопрос, кто ответит за те колоссальные потери, которые страна понесла в процессе соответствующих переговоров с ЕС.

— Сложилось впечатление, что Президент Виктор Янукович и представители украинской делегации вели себя на Саммите, как школьники, не выучившие урока и вынужденные импровизировать перед строгим учителем. Будет ли украинская власть добиваться расположения Брюсселя в нынешних условиях?

— Безусловно! Судьба многих украинских олигархов во власти зависит от того, как поступят с их вкладами в банках Европы те еврочиновники, которые выдвигают к Украине свои требования. Хочу подчеркнуть – все то, что было сделано до Саммита и в его ходе, свидетельствует о нахождении во власти  нашей страны спекулянтов. Они спекулируют нашими национальными интересами, они ими торгуют, словно на базаре. Хуторянская политика, проводимая в Украине на протяжении последних 22-х лет, не имеет никакого права на дальнейшее существование.

— Что теперь делать с евромайданами по всей Украине? Власть и оппозиция оглупили тысячи людей, надеявшихся на европейские преференции и сегодня заявляющих, что будут стоять на площадях до конца…

— Партия регионов, как предатель интересов своих избирателей, в очередной раз пыталась их обмануть, повесить «морковку из обещаний лучшей жизни». Мы все видим, чем это закончилось – каким жестоким разгоном того же евромайдана. Я очень надеюсь, что память у наших сограждан не коротка, и они помнят, что “регионалы” говорили месяц назад, заявляя о «благах европейской цивилизации для страны». И «Партия регионов», и так называемая «оппозиция», таким образом, решают свои проблемы, а вот для тех, кто вышел на «майданы», кого привезли, притянули или купили, это закончится тяжелейшими экономическими проблемами.

— В этом контексте как нельзя актуальным становится вопрос проведения инициированного Компартией Референдума о внешнеэкономическом векторе нашей страны. Как сегодня можно реализовать такую идею?

— Эту идею просто необходимо реализовать! Для этого есть два пути: нужен либо указ Президента, либо решение Верховной Рады о его проведении. Лично я считаю, что во избежание дальнейшего раскола в политике и обществе, который осуществляют «регионалы» и так называемые «оппозиционеры», Референдум нужно провести как можно скорее. Необходимо спасать Украину от предателей и политических спекулянтов!

— Возможна ли в нынешних условиях отставка правительства, так и не сумевшего гарантировать общественное спокойствие, и чего вообще стране ожидать в будущем?

— Я убежден, что господину Азарову, если у него сохранилась хоть капля совести и ответственности, следует немедленно подать заявление об отставке. А Президенту нужно привлечь к ответственности целый ряд министров, принимавших участие в парафировании антинародных соглашений с Европейским союзом. Этим людям не место во власти!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.