Меню Закрыть

Петр Симоненко: «На Украине происходит не революция, а борьба состоятельных людей за влияние в стране»

По страницам газеты «Известия»
2014-02-25 17:26.

Украинская Радикальная партия во главе с Олегом Ляшко 23 февраля внесла на рассмотрение Верховной рады проект постановления о запрете Компартии Украины наряду с правившей до недавнего времени Партией регионов. О том, насколько законны действия ныне верховодящих в Верховной Pаде политиков, «Известиям» рассказал лидер КПУ Пётр Симоненко.

 

 

 

— В Верховной Pаде уже зарегистрирован законопроект о запрете деятельности Партии регионов и Компартии Украины. Вы можете оказаться вне закона?

— Удастся ли им провести эту инициативу или нет — неизвестно. Подобное было в 1991 году, сейчас эта идея снова возникла. В истории Компартию запрещали только фашисты. А теперь этот вопрос возник в государстве, называющем себя европейским и цивилизованным.

— Что собираетесь делать в случае запрета партии?

— Пока рано говорить о каких-то шагах. Сейчас для нас главное — объяснить избирателям, что происходящее в стране — это политические репрессии.

— Как вы относитесь к идее запрета Партии регионов?

— И это — нарушение закона. В законодательстве чётко прописано, что партию можно запретить только решением суда. Мы должны выполнять нормы Конституции и вернуться в правовое поле, а не жить по правилам военного времени.

— Каким образом вы будете взаимодействовать с новым, бывшим оппозиционным, а ныне большинством в парламенте?

— Фракция коммунистов, как и раньше, будет занимать свою позицию и голосовать только за те постановления, которые считает нужными. Договорённостей с новым большинством не будет.

— Но при этом вы рассчитываете на должности в новом коалиционном правительстве?

— Мы — оппозиционная партия и входить во власть больше не собираемся. Сейчас происходит новый передел власти олигархами. У них достаточно голосов в парламенте, чтобы заниматься делёжкой портфелей, мы в этот процесс не вовлечены. Но некоторые наши товарищи руководят парламентскими комитетами, от них отказываться мы не будем.

— Как вы оцениваете политическое будущее Юлии Тимошенко, вышедшей из тюремной больницы после победы майдана? Вы станете с ней сотрудничать?

— Она долгое время говорила о плохом состоянии здоровья. Думаю, сейчас она может заняться лечением. О сотрудничестве с ней мы будем говорить, когда появятся реальные факты.

— Как вы оцениваете события последних трёх месяцев? Киев снова переживает 1917–1918-е годы?

— В 1917 году октябрьским событиям предшествовали февральские. Царь отрёкся от престола, после чего было сформировано временное правительство. После февраля были те же разброд и шатание, что сейчас по всей Украине. В результате Октябрьской революции страна получила власть на 70 лет. Сейчас же по всем политическим канонам это не революция, а борьба состоятельных людей за влияние в стране.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.