Меню Закрыть

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии И.В. Карпенко: Революция – не просто смена власти, но и преобразование действительности

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-03-28 13:13.

На VII (мартовском) Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в прениях по основному докладу выступил Заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый секретарь ЦК Коммунистической Партии Белоруссии Игорь Васильевич Карпенко.

 

 

 

Передав приветствие участникам Пленума от коммунистов братской республики, он отметил, что вековой юбилей Великого Октября имеет огромное значение для прогрессивного движения всех стран мира, поскольку Революция изменила взгляды миллионов на общество и своё место в нём. Выступающий заявил, что её историческое значение заключается в утрате капитализмом монопольного права определять экономический уклад стран и народов. «Революция – не просто смена власти, но и преобразование действительности», – сказал лидер белорусских коммунистов. 

В связи с этим Игорь Васильевич заключил, что империализм добровольно не уступит своих господствующих позиций, не оставит попыток повернуть вспять историческое развитие. Однако, по словам выступающего, лишь социализм в состоянии разрешить противоречия современного этапа развития человечества. Также было отмечено непреходящее значение опыта реализации ленинского принципа национальной политики на практике. Подобный опыт приобретает особое значение в связи с трагическими событиями, происходящими на Украине и в ряде стран мира.

Первый секретарь компартии Белоруссии напомнил, что именно Революция превратила его страну из отсталой окраины империи в процветающее индустриальное государство. Сегодня стараниями её руководства удалось сохранить индустриальную мощь и социальные завоевания Советского Союза. Вместе с тем он отметил, что в республике при поддержке запада поднимает голову «пятая колонна», которая намерена, используя предстоящие этой осенью выборы Президента, поменять политический вектор страны. И.В. Карпенко заявил, что Компартия и народ Белоруссии поддерживают действующего президента Лукашенко и не дадут свершиться «оранжевой революции».

Игорь Васильевич высказал ряд предложений участникам Пленума. Среди них: приглашение посетить намеченный на июль Съезд Компартии Белоруссии, советы по активизации взаимодействия по линии СКП-КПСС, разработке депутатами-коммунистами законодательных норм против искажения истории. Также было высказано предложение создать студенческий отряд имени 100-летия Октябрьской Революции.

В завершение И.В. Карпенко вручил подарок Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, а также наградил лидеров российских и украинских коммунистов памятными медалями в честь 70-летия победы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.