Меню Закрыть

Переступный киевский режим. Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-07-21 11:42.

В последние дни цепляющийся за власть и, хочется верить, уходящий в безвозвратное прошлое преступный киевский режим продолжает поражать полным отсутствием логики в своих действиях и малейших признаков здравого смысла в заявлениях его руководителей.

 

 

 

НАИБОЛЕЕ ярко это проявилось во время принятия так называемых поправок в текст Конституции, касающихся статуса Донбасса. Как отметил лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко, вовсе не случайно во время рассмотрения Верховной Радой предложенных президентом Порошенко изменений в Основной Закон для их последующего направления на рассмотрение Конституционного суда (то есть даже не на рассмотрение по существу, а только на сугубо техническое голосование) в сессионном зале присутствовали заокеанские «надзиратели» Виктория Нуланд – заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, и Джеффри Пайетт посол США на Украине.

«Таким образом, мы имеем все основания утверждать, что государственный переворот, осуществлённый зимой 2014 года при поддержке США и под наблюдением присутствующих в зале Верховной Рады Нуланд и Пайетта, мятеж, приведший к захвату власти олигархо-неонацистскими силами, к разрушению территориальной целостности Украины, к социальному геноциду и фашизации общества, перешёл в заключительную стадию стадию конституционной легитимизации», отметил Симоненко.

Уточним, что 16 июля, выступая с парламентской трибуны, руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что война в Донбассе это «ура-патриотическое шоу», а правящий олигархически-националистический режим «торгует чужой кровью», посылая на смерть «чужих детей».

«То, что именно правящий режим развязал кровавую войну на Украине и несёт полную ответственность за тысячи жертв, в том числе среди мирного населения, за миллионы искалеченных человеческих судеб, стало неоспоримым фактом, как неоспоримо и то, что предложенный Порошенко проект изменений в Конституцию не имеет ничего общего с децентрализацией и мирным урегулированием. Этот проект направлен на создание «зоны постоянной нестабильности» на границе с Россией, на усиление президентской вертикали власти и переход де-юре от республиканской формы правления к президентской диктатуре. Марионеточной диктатуре, полностью управляемой госдепом США, подчеркнул Пётр Симоненко. Я убеждён, что все виновные в этих преступлениях должны не только нести уголовную ответственность по законам Украины, но и предстать перед международными судами и трибуналами за преступления против человечности и военные преступления».

Вот дословно шокирующее по своему цинизму заявление Юрия Луценко о судьбе жителей Донбасса: «Если жители Донбасса не будут способны себя прокормить, восстановить дома, дать газ, заплатить за электроэнергию, заплатить бюджетникам, выдать лекарства, тогда… на колени, товарищи террористы, оружие на пол, и туда зайдут украинские войска, закроют внешнюю границу, и тогда всё это будем строить мы. Если нет, тогда пусть эта часть живёт в карантине. Я называю это «карантином». До тех пор, пока они не осознают, что в Украине надо жить по общим законам, они будут пробовать жить самостоятельно, в рамках территориального единого государства. А я уверен, что они не смогут».

Таким образом, высокопоставленный функционер «Блока Петра Порошенко» открыто признаёт, что Киев стремится сломить политическую волю и гражданское самосознание жителей Донбасса, шантажом и угрозами пытается заставить их «встать на колени».

ПО ИТОГАМ заседания 16 июля Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины проект изменений в Конституцию. Поправки касаются децентрализации страны, но, как неоднократно подчёркивали киевские власти, не её федерализации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные изменения «соответствуют установленной ст. 2 Конституции Украины унитарной форме правления». При этом заключительный раздел Основного Закона «Переходные положения» дополняется пунктом следующего содержания: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Но, как объявил Порошенко с трибуны Рады, ни о каком особом статусе Донбасса речь и не идёт. «Нет ни одного намёка на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной». При этом украинский президент уверен, что «предложенный проект никоим образом не выходит за рамки минских договорённостей».

После того как судьи Конституционного суда вынесут своё решение, их вывод будет незамедлительно роздан депутатам и направлен Порошенко. После ознакомления с ним президента парламент должен будет одобрить законопроект в первом чтении 226 голосами. Для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо уже не менее 300 голосов парламентариев.

Порошенко заявил, что если парламент Украины не поддержит предложенный им проект изменений в Основной Закон относительно децентрализации, то Киев останется без поддержки международных партнёров США и ЕС.

Несмотря на то что тем самым было признано давление на власти Украины со стороны, и президент Украины, и глава МИД единодушно заявили об отсутствии какого-либо давления других стран. Это признание Порошенко было сделано в присутствии Виктории Нуланд, которая орлиным взором наблюдала за ходом заседания из гостевой ложи. Порошенко нашёл обтекаемую формулировку. «На меня как на украинского президента никто не давит и давить не сможет, объявил он, добавив: Да, наши американские и европейские партнёры демонстрируют вполне оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса».

И всего лишь! Хотя и в Киеве, и в других столицах Европы хорошо известно, что за несколько дней до упомянутого заседания Рады канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сил не жалели, пытаясь убедить Порошенко внести в парламент поправки по Донбассу. Но президент Украины был непоколебим как скала. Пришлось пускать в ход орудие главного калибра, приземляться в Киеве «крёстной матери» Евромайдана и вызывать в посольство наиболее строптивых депутатов. Корректировка «механизма» управления марионеточного президента не потребовала чрезмерных усилий.

Лишь немногие парламентарии решились выступить против внесённых Порошенко поправок. «Мы не обсуждаем вопрос голосования за внесение изменений в Конституцию в той форме, в которой она сейчас есть. Даже по внесению в повестку дня будем голосовать против», заявил лидер парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. По его словам, закон не должен быть предметом дипломатических переговоров. Одиозный лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко также выступил против: «Я никогда за это голосовать не буду» и для вящей убедительности спел с парламентской трибуны «Щэ нэ вмэрла!»…

МЕЖДУ тем как раз помощник госсекретаря США Виктория Нуланд после заседания Рады поспешила заявить, что одобренные поправки в Конституцию Украины позволяют говорить о том, что власти страны выполнили свои обязательства по минским соглашениям. «Это будет ответом, подчеркнула она, на любые запросы относительно соблюдения Украиной минских соглашений, независимо от того, идут эти запросы из Донецка и Луганска или из Москвы. Теперь (Киеву. Ред.) можно говорить: «Наши обязательства выполнены».

Судя по итоговым заявлениям Нуланд, основная цель спешки формально зафиксировать принятие законов, только внешне похожих на прописанные в минских соглашениях, чтобы снять претензии на «любые запросы из Донецка, Луганска и Москвы». Для Киева главное поставить галочку о проделанной работе, чтобы получить финансовую поддержку США и ЕС. Задачи достижения компромиссов просто игнорируются ради скорейшего перемирия.

В последнем видеообращении к украинцам самого Порошенко от 19 июля касательно принятого парламентом закона подчёркивается: «Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ республик Новороссии оценили принятый закон как новую «имитацию выполнения минских соглашений». «Это уже окончательный выход из минского формата. Имеются в виду окончательные похороны документа именно как комплекса мер с той точки зрения, что там прописаны сроки, из которых всё вывалилось и ничего не работает. Мы в течение этого года должны были прийти к консенсусу по основным экономическим и политическим вопросам. Раз мы к ним не приходим и выходим из сроков, значит, этот Комплекс мер, который был прописан 12 февраля, является просто памятным документом», сказал председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Новая редакция поправок в Конституцию Украины «не имеет отношения к минскому процессу», заявил и полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. Он напомнил, что в Комплексе мер чётко прописана необходимость согласования с представителями самопровозглашённых ЛНР и ДНР, однако «проекты не обсуждались, не согласовывались. Всё делается Украиной самостоятельно, на свой страх и риск», добавил он.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, выступая с заявлением о поправках к Конституции, предложенных президентом, тоже отметил, что эти поправки нарушают минские соглашения, так как не предусматривают особого статуса для Донбасса. Также глава ЛНР обвинил США в лоббировании конституционных изменений, противоречащих ранее заключённым договорённостям.

О каком мире может идти речь, если группировка украинских боевиков в Донбассе продолжает расти? Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, «на сегодняшний момент более 70 тысяч военнослужащих Украины сконцентрированы вдоль линии разграничения, и каждый день это число растёт».

Не наблюдается никаких ответных мер и после добровольного отвода 19 июля от линии огня тяжёлого вооружения боевыми соединениями ДНР и ЛНР. В это же время всё большей интенсивности достигают обстрелы украинской артиллерией Горловки и Донецка.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.