Меню Закрыть

Партизаны объявили Киеву «рельсовую войну». В одесском подполье идут ожесточённые споры о методах вооружённого сопротивления

«Свободная Пресса»
2015-05-14 01:27.

В Одессе очередное ЧП: в ночь на среду, с 12 на 13 мая, в 23:55 часов партизаны взорвали железную дорогу, на 1310 км перегона ст. Одесса–Пересыпь – ст. Одесса–Застава-2 (улица Маловского). Согласно официальным сообщениям, в результате взрыва было повреждены рельсы, железобетонные шпалы и образовалось воронкообразное углубление размером 80 см и глубиной 90 см. Неофициально, независимые СМИ пишут о том, что «неизвестные подорвали железнодорожный мост». Преувеличение или нет?

 

 

Накануне, прошлой ночью, в Одессе прогремело два взрыва – первый около 01:40, второй – спустя 40 минут. По сообщениям СМИ, характерный грохот слышали жители центра города, Молдаванки, Слободки, Французского бульвара. Судя по всему – тоже была железная дорога. Однако, официальные власти, как всегда, когда СМИ не успевают срочно прибыть к месту событий, заявили, что взрывов вовсе не было. Тысячам одесситов они, видать, почудились! Напомню, что в своё время громоподобный подрыв партизанами цистерны из-под сжиженного газа назвали шумом от новогодних хлопушек.

Ещё ранее имел место взрыв под Одессой 28 апреля в 5:21 во время движения электровоза на 25 км перегона Ксениево–Акарджа (вблизи Ильичёвска). В результате диверсии, как сообщалось, тогда было повреждено 95 см железнодорожного рельса и образовалось воронкообразное углубление диаметром 2,5 м. и глубиной 80 см.

Таким образом, «рельсовая война» в городе идёт полным ходом.

А в ночь с 29 на 30 апреля в активисты самостоятельной группы одесского Сопротивления, не связанной с его руководством, мощным лазерным проектором показали на стенах областной администрации надписи, выведя гигантские надписи «Порошенко убийца!» и «Фашизм не пройдёт!». Это было уже повторная акция подобного типа в Одессе. Согласно источнику, на этот раз СБУ удалось, вроде, схватить членов и этой группы, но подробности неизвестны.

Последние взрывы особенно неудобны для украинской власти. СБУ давно уже отрапортовало Киеву о полной ликвидации в Одессе «взрывников», «российских диверсантов» и прочих «сепаратистов». В официальных пресс-релизах «безпека» проинформировала население об изъятии агитационных материалов, электронных носителей информации, компьютерной техники, детонаторов, взрывчатки, а также карт «Бессарабской Народной республики». Как теперь изволите преподать новые взрывы в свете десятков арестов и обысков, проведённых за последние недели?

Точной картины происходящего в городе, по понятным причинам, нет, но корреспонденту «СП» удалось получить некоторую конфиденциальную информацию.

В числе множества арестованных за последние недели по вздорным мотивам, 1 апреля СБУ сумело, вроде бы, разгромить одну из боевых групп одесского Сопротивления, в составе трёх человек. В отличие от бесчисленных бравурных официальных заявлений поимке «российских диверсантов», на этот раз информация, возможно, близка к действительности. Арестованным вменили в вину организацию 12 взрывов. Александр Шевцов, член компартии Украины, после задержания был сильно избит СБУшниками и доставлен в Одесское СИЗО. СБУ угрожало его жене. По обрывочной информации, Шевцов отказался от услуг адвоката и принял решение взять всю вину на себя. Фамилии арестованных членов боевой группы были переданы в Донбасс с целью провести обмен военнопленными.

С делом о пресловутой «Бессарабской Народной республике», активистов которой, по сообщению СМИ, арестовало СБУ, дело обстоит сложнее. Никто их не знает, никто о них не слышал, источник высказывает предположение, что это очередной «мыльный пузырь», раздутый СБУ с целью показать Киеву свою полезность.

В связи с недавней волной арестов многие руководящие члены Сопротивления сегодня дома не ночуют – ушли в подполье. Связи между ними порваны. Оставшиеся на свободе члены боевых групп по тем или иным причинам приостановили свою активность. В настоящее время идёт переформатирование Сопротивления: его участники отказываются от полулегального положения, переходя на глубокое подполье.

Одесская тюрьма переполнена. Рассказывают, что охранники относятся к политическим заключённым превосходно. СБУшники прозрачно намекают на возможность выкупа подследственных, не всех, конечно, а тех, на ком не числится ничего «тяжёлого». Для обмена на военнопленных подготовлены четыре одессита: две женщины и двое мужчин.

Среди заключённых тюрьмы ходят слухи о скором восстании. Так ли они беспочвенны? У меня состоялся разговор с авторитетным источником, выражающим мнение кругов, которые держатся пока в стороне от организованного одесского Сопротивления:

«Партизанские акции в Одессе – это ерунда, они только отвлекают от серьёзных дел. Восстание в городе в нужный момент – вот к чему надо готовиться! Оружие? Оно есть, и в достаточном количестве, на секретных складах, которые были созданы ещё во времена СССР. И люди, которые могут взять его в руки, тоже есть…»

Просачивающиеся в тюрьму слухи более точны, чем иная информация?

Несколько лет назад я побывал в некогда «партизанских» регионах Центральной Америки – Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале…. Перед поездкой я серьёзно готовился, прочёл много текстов революционной тематики, в том числе оригинальные материалы о тактике и стратегии революционной войны повстанческих организаций:

«Пролетарское восстание в городах или партизанская война в провинции? Что первично: идеологическая работа с массами или чисто военизированная стратегия? Отношение к буржуазии и экспроприациям? Атаковать ли целенаправленно американских военных советников или лучше «не дразнить гусей»? «Фоко-тактика» по Че Геваре или «Длительная народная война» вьетнамского типа?»

Кто мог подумать, что сегодня в Одессе я вновь услышу ожесточённые споры на эту же тему!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.