Меню Закрыть

О.Н. Смолин: В современной России условия получения образования для студентов хуже, чем в большинстве развитых стран

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-16 17:24

 

 

10 апреля депутат Госдумы О.Н. Смолин выступил на заседании Государственной Думы по вопросу «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования формирования государственного задания на подготовку лиц с высшим профессиональным образованием за счёт средств федерального бюджета».

Уважаемые коллеги, конечно, фракция поддержит предлагаемое решение, потому что другого просто быть не

Смолин
Олег
Николаевич

может. Но я хотел бы обратить ваше внимание на ту самую проблему, которую мы уже начали обсуждать, на ожидаемое сокращение числа бюджетных студентов Российской Федерации.

Первое. Уважаемые коллеги, я хотел бы заметить, что в современной России условия получения образования для студентов хуже, чем в большинстве развитых стран. Если говорить о Германии или Франции, то там 80-90 процентов студентов учатся на бюджетной основе. Если говорить о Соединённых Штатах, например, то там количество бюджетных студентов примерно такое же, как у нас, но зато существует развитая система образовательного кредитования, какой у нас нет. Поэтому этот закон со временем ограничит доступ к высшему образованию.

У меня, кстати, большие сомнения по поводу того, что в этом году мы уже получим 73 процента бюджетных мест в российских вузах. Я смотрю «дорожную карту», о которой, надеюсь, мы ещё будем говорить, она предполагает к 2018 году сокращение числа студентов примерно с шести с половиной миллионов до пяти    миллионов    150    тысяч    человек,    при    этом, кстати, количество преподавателей предполагается за счёт интенсификации труда, сократить примерно на 44 процента.

Вообще,         обычно        власти        гордятся созданием новых высококвалифицированных рабочих мест. Мы, похоже, гордимся тем, что будем сокращать число школьных учителей и вузовских преподавателей, и вряд ли от этого качество образования поднимется.

Второе. Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на то, что студенты, которые учатся на бюджетной основе, как правило, получают более качественное образование, и не только потому, что в этом случае есть конкурсный отбор, а на платное образование конкурсного отбора, за редким исключением, нет, но и потому, что у нас особая психология.

В конце 80-х начале 90-х годов многие полагали, что как только студент начнёт платить за образование, у него резко вырастет чувство ответственности за учёбу. Увы, практика этого не подтвердила, социология дружно говорит о том, что многие студенты, которые учатся за деньги, рассуждают так: мы деньги заплатили, чего вы от нас ещё хотите?

Короче говоря, мы полагаем, что если с сокращением молодёжи на треть, на треть сокращается и количество бюджетных мест, то соотношение бюджетных и внебюджетных студентов останется примерно таким же, как сейчас, так как следовало бы его улучшать в пользу бюджетных студентов.

Уважаемые коллеги, Государственная Дума принимала закон номер 273. Мы, естественно, будем вносить предложение о том, чтобы вернуться к прежней схеме: 170 студентов на 10 тысяч населения или даже улучшать это соотношение в пользу бюджетных студентов. Кстати, пользуясь случаем, я хочу заметить, что везде в мире руководствуются именно этим соотношением: количество студентов на 10 тысяч населения, а не на 10 тысяч молодёжи. Это изобретение, вероятно, Высшей школы экономики или кого-то другого, кому министерство заказало соответствующее исследование.

Данное решение мы, конечно, поддержим. Но мы считаем, что обязанность Государственной Думы — позаботиться о том, чтобы право на образование российских студентов реализовалось более полным образом. Мы будем вносить такие законопроекты. Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.