Меню Закрыть

О.Н. Алимова: Жители России не могут быть равнодушными к судьбе украинского народа

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2014-05-13 16:08.

В минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях прошли победные референдумы за отделение их от Украины. Власти ЕС и Украины результаты референдума не признали. На родной для России украинской земле продолжаются локальные боевые столкновения, проливается кровь простых граждан. В поддержку украинцев в их борьбе против наступающего фашизма выступили региональное отделение КПРФ вместе с Саратовским горкомом партии. 12 мая на площади у цирка прошёл коммунистический митинг-экспромт.

 

 

Алимова
Ольга
Николаевна

Это был не просто митинг, а митинг-боль, митинг-сострадание, митинг-сопричастность, митинг-призыв. В каждом выступлении столько эмоций, столько негодования, столько протеста!!!

Наш коммунистический лидер Ольга Николаевна Алимова обратилась не только к тем, кто целенаправленно пришёл на митинг, но и к тем сотням человек, кто торговал  у Крытого рынка, кто спешил по своим делам  и проходил мимо: «Несколько дней назад отгремели залпы салютов в честь 69-й годовщины Победы над фашистской Германией. Но наши чувства радости и гордости победных майских дней быстро сменились на чувство горести и тревоги за украинцев, чей вклад в победу Советского народа под Красным Знаменем был велик! Когда я смотрю на события в Украине, разные чувства меня одолевают: тревога, беспокойство, негодование, ненависть… и  удивление. Думаю, кому же это всё нужно? Кто за этим стоит? Понятно, что мы здесь в России многого не знаем, нам не всё показывают. Российские телеканалы убеждают, что все русскоязычные украинцы хотят перейти жить к нам, в Россию, а украинские –  вещают, что «москали» пытаются навязать Украине свою волю. Как понять, где она, правда?

Но самое страшное, что нам показали – это события в Одессе, где заживо сжигали людей, а тех, кто пытался спастись, просто добивали. Я поймала себя на мысли, что уже видела это в 1993 году: тоже горел Белый дом, так же убивали людей… И всё это делалось под видом демократии. Мне бы очень не хотелось, чтобы за всеми стремлениями кучки богачей и олигархов к власти и наживе, стояли человеческие жертвы. Если мы оставим простых украинцев, среди которых много русскоязычных, один на один со своими проблемами, то завтра войска НАТО придут и к нам, встанут возле наших границ, и тогда уже под вопросом будет безопасность нашей страны.

Жители России не могут быть равнодушными к судьбе украинского народа и не должны проходить мимо! Люди, остановитесь! Подумайте, что завтра то же самое может произойти с вашими детьми и с вашими близкими. Присоединяйтесь к нам и требуйте вместе с нами, чтобы президент Путин принял все необходимые меры для защиты русскоязычного населения на Украине! И это не будет вмешательством в дела суверенного государства, это будет защита наших граждан, нашей брони, нашего государства! Мы должны быть едины в требовании, чтобы фашизм не прошёл на территорию Российской Федерации!».

Дмитрий Сорокин, первый секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ, сообщил собравшимся, что перед началом митинга между организаторами мероприятия и полицией вышел досадный инцидент: последние оказали жёсткое сопротивление размещению  агитационных плакатов на ограждении места проведения митинга. Полиции уж очень не хотелось, чтобы все, кто проходил мимо Крытого рынка, обращали своё внимание на призывы местного отделения КПРФ: «Путин! По Крыму ликуем, а Украину «сливаем» нацистам?», «От фашизма спасёт Союз Советских социалистических…», «Даёшь Донецкую – Советскую Социалистическую…!», «Даёшь Луганскую Советскую Социалистическую…!», «Вчера олигархи и коррупция. Сегодня фашизм», «Фашизм истинное лицо капитализма», «Украинский фашизм – результат внешней политики Российского правительства», «Требуем защитить Украину от фашизма!» и др.

Дмитрий Сорокин в своём выступлении был, как всегда, радикален. Он выдвинул личное, идущее из глубины души, ни с кем несогласованное предложение: обратиться к президенту РФ с требованием ввести на территорию Украины миротворческие силы и просил его поддержать. «С бандитами и хунтой должен быть один разговор – к стенке и без промедления».

Коммунист, член Союза советских офицеров Ленинского района, майор в отставке Гатауллин Фатих Нариманович поддержал лозунг коммунистов «Долой фашизм с нашей земли!». Он был возмущён тем, что местная саратовская власть забывает и не чтит историю и поддерживает антикоммунизм. И не без основания. Он обратил внимание офицеров и органов службы безопасности родного Саратова на то, что 8 мая на Воскресенском кладбище официальная делегация во главе с губернатором и главой города пришла почтить память погибших в Великой Отечественной войне без Знамени Победы. Он заявил, что губернатор, забывший историю, нам не нужен!

Карасёв Андрей Андреевич, депутат городской думы, секретарь Ленинского РК КПРФ выступал не только как офицер, как коммунист, но и  как  русский украинец: «Почему 9094 процентов жителей Луганщины и Донецкой области проголосовали за свою независимость? Да потому, что им надоело жить в таком беспределе, когда их судьбы вершат два олигарха, два нечеловеческих выродка. Но почему наша российская власть препятствует проведению любого референдума? Ведь по Конституции РФ население имеет права на выражение своего мнения по любому вопросу. Все акции протеста, в том числе и референдум, мы, коммунисты,  проводим для того, чтобы заставить власть шевелиться». Андрей Карасёв предложил внести в резолюцию митинга пункт: «Депутатам Государственной думы, Совету Федерации, правительству принять «Закон о референдуме», чтобы население могло высказать своё мнение по социально-экономическим вопросам развития страны. «И не надо этого бояться, добавил он,  всем известно, что здание стоит прочно только тогда, когда у него хороший фундамент».

Александр Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, инициатор и организатор многих многочисленных протестных акций коммунистов в г. Балакове и в г. Саратове, активный их участник, своё выступление построил как обращение к президенту страны В. В. Путину: «Мы поддерживаем ваш смелый шаг в вопросе присоединения Крыма к России! Но будьте последовательны, Владимир Владимирович! О каком ликовании может идти речь, если Украина остаётся под обстрелом, если под воздействием украинских средств массовой информации, большое количество украинцев ненавидят нас с вами.

Значит, что-то неправильно было в нашей политике по Украине, если мы её теряем с того дня, когда с вашей подачи у власти встал Янукович. Его, проворовавшегося, ненавидит вся Украина, в том числе и отделившийся Крым и Юго-восток. Где, на каком этапе, мы упустили Украину? Упустили или это было осознанное решение разорвать братские народы? Чтобы не было единого противовеса проамериканским силам? Сейчас в интернете наша молодёжь разделилась, и многие из них, начинают размышлять, а не российские ли солдаты устроили провокации, не сами ли украинцы сожгли себя заживо в Доме профсоюзов в Одессе?

Этот развал в мозгах, прежде всего, политика нашего государства, правительства, которое до сих пор не высказали свою чёткую позицию по Украине. Не надо, Владимир Владимирович, ликуя, рассказывать нам по всем телеканалам, как вы здорово «взяли» Крым. Об этом своём желании вы говорили нам на протяжении последних десяти лет. Лучше скажите, как мы оставили Украину на растерзание между олигархами и западными странами? Я не снимаю ответственности и с себя за всё, что там происходит сегодня. Но вы как президент страны должны защитить не только Украину, но и Россию от наступающего фашизма!»

Практически все требования Александра Анидалова, выдвинутые от имени городской партийной организации и митингующих, стали основой резолюции митинга, принятой единогласно.

У свободного микрофона по окончании митинга выступил самодеятельный поэт, коммунист Сергей Швидко. Своими переживаниями поделилась жительница Ленинского района Борисова Алла Андреевна, уроженка Донецкой области. Борец-одиночка, она направила не одну телеграмму в Верховную Раду Украины на имя и.о. президента А.Турчинова, и.о.министра обороны генерала М. Коваля, главы госбезопасности В. Леватченко с осуждением их действий против украинского народа, считая, что в мирное время это – военное преступление. Отдельную телеграмму она адресовала всему украинскому народу, призвала людей объединяться и переходить в Россию, потому что только под защитой РФ они могут быть уверенными в завтрашнем дне.

P.S. Митинг продолжался, а сотни людей после трудового дня спешили по своим делам: кто домой, кто на рынок… Большинство проходили мимо, но кто-то из них хоть на мгновение, но приостанавливался: задерживался у развешенных плакатов, прислушивался к речам выступающих, с интересом брал газеты, кто-то в задумчивости застывал на несколько минут.. Да, это были мгновения, но ведь наша жизнь и состоит из этих самых мгновений. В одно мгновение можно родить человека, а можно и убить. Вспомните проникновенную песню из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»:

«У каждого мгновенья свой резон,

Свои колокола, своя отметина.

Мгновенья раздают кому позор,

Кому бесславье, а кому бессмертие…».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.