Меню Закрыть

Олег Царёв об итогах минского саммита: Мы больше не «Юго-Восток Украины». Мы – Новороссия. Союз народных республик.

Олег Царев, спикер парламента Союза народных республик — Новороссии. На фото: после саммита в Минске (РИА «Новости»), Олег Царев и Валерий Рашкин в СФ РФ
2014-08-27 07:08 (обновление: 2014-08-27 07:37).

Олег Царёв об итогах минского саммита: Мы больше не «Юго-Восток Украины». Мы – Новороссия. Союз народных республик.

 

 


Председатель парламента Союза народных республик – Новороссии Олег Царёв об итогах минского саммита.

На фото: после переговоров в Минске («РИА «Новости») спикер парламента Ноавороссии Олег Царёв и зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин на совещании в Совете Федерации РФ


Среди итогов Минского саммита самыми важными, на мой взгляд, являются три вещи.

Первое – сам по себе факт переговоров Таможенного союза и Европейского союза. О необходимости таких переговоров говорили чуть ли не весь последний год, но состоялась она только сейчас. Если диалог будет продолжен, это может изменить судьбу всего Евразийского континента.

Однако на пути к взаимопониманию двух союзов есть препятствие – Украина. И это второй важный итог минской встречи.

Предводителю киевской власти впервые в лицо были изложены последствия вступления Украины в ассоциацию с ЕС. Украину предупредили, насколько тяжёлыми будут её потери и предложили одуматься.

Здесь надо сделать важную оговорку. Всё, что касается экономических последствий для Украины, не имеет отношения к Новороссии.

Мы – самостоятельный экономический и политический субъект, никаких договоров с ЕС не подписывали и никаких дискриминационных мер в отношении России не принимали.

Мы надеемся, что вскоре будут заключены договорённости Новороссии с Россией и Таможенным союзом, и они будут взаимовыгодными и дружественными.

Третий – пожалуй, важнейший итог: предложение Владимира Путина о посредничестве между Украиной и Новороссией.

Это – настоящий прорыв. На данный момент Россия – единственный из ведущих субъектов мировой политики, предлагающий не принуждение нас к повиновению, а обеспечение переговорного процесса.

Мы благодарны России за моральную поддержку, за гуманитарную помощь – и за то, что вопросы спасения Донбасса не были забыты при рассмотрении проблем «большой мировой политики».

Вообще, нельзя не приветствовать тот факт, что проблемы Новороссии обсуждаются на высоком международном уровне, и что всё больше людей в мире озабочено прекращением войны и спасением Донбасса от гуманитарной катастрофы. Если путём таких встреч удастся пригасить воинственность киевской хунты, то ещё лучше.

Однако надо понимать, что настоящее урегулирование ситуации возможно только при участии представителей Новороссии. Мы не допустим, чтобы нашу судьбу решали у нас за спиной.

Мы с пониманием относимся к дипломатической гибкости, которую проявляет Россия. Статус великой державы и роль одного из гарантов мировой стабильности обязывают быть сдержанными.

Однако рано или поздно миру придётся признать очевидность: мы больше не «Юго-Восток Украины». Мы – Новороссия. Союз народных республик.

Когда мы требовали децентрализации, нас пытались загнать в стойло. Когда мы в стойло не пошли и потребовали федерализации, против нас развернули карательную операцию. Поэтому теперь мы требуем независимости.

Мы не верим украинской верхушке и не считаем себя частью Украины. Гарант нашей безопасности – наши собственные вооружённые силы. Свою судьбу мы будем решать сами.

Это – свершившийся факт, и с ним придётся считаться.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.