Меню Закрыть

Офшорная доля России. Экономика страны рушится и постепенно отползает за рубеж

«Свободная Пресса»
2015-06-21 13:47.

Производство в России катастрофически падает: последний отчёт Росстата привёл в шок даже записных пессимистов. Объём промышленного производства в России по итогам мая обвалился на 5,5%. Это очень серьёзно.

 

 

По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промышленности страны ускорились почти на четверть. Так сильно промпроизводство не сокращалось с октября 2009 года!

Однако, помнится, ещё в конце мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российская экономика вышла из кризиса. Мол, «худший сценарий не реализовался», поэтому «пора переходить к повестке развития». Теперь хочется спросить господина Шувалова: если 5,5% процентный обвал производства – не худший сценарий, значит хуже ещё будет?

Хотя, хуже просто некуда. В начале июня Минэкономразвития подтвердило ускорение обвала ВВП с планируемых 2,7%, до 4,2%. А на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов признал, что бюджет уже потерял более 1,1 трлн. доходов. Дальше потери будут только больше.

Зато активно растёт «офшорная составляющая» отечественной экономики. И если раньше, даже в кризисном 2009 году, речь шла просто об увеличении оттока капитала за рубеж, то теперь можно смело говорить, что значительная часть российской экономики постепенно перемещается в офшоры. И никакие «амнистии» не в силах остановить этот процесс. Пока у правительства не будет адекватной экономической политики. Свободный рынок, однако…

Экономика встаёт с колен. И падает навзничь

По словам Шувалова, получается, что российская экономика в очередной раз «встаёт с колен». Тем временем, статистика Росстата просто пугает. Даже обрабатывающие отрасли, которые являются основой любой развитой экономики, упали на 8,3%. А это значит ни о каком импортозамещении и речи быть не может.

Хуже того. Объёмы торговли «последнего бронепоезда» внутренней российской экономики рухнули аж на 9,7%. Такого не было даже в суровые кризисные 2009−2010 годы! Тогда покупательский спрос так глубоко не падал, как это происходит сейчас из-за обнищания населения России. Вызванного манипуляциями Центробанка с курсом рубля, который упорно держат гораздо ниже рыночно обоснованной цены.

И самое печальное это падение инвестиций: минус 3,7% по результатам четырёх месяцев. В итоге, по прогнозам, мы будем иметь дефицит бюджета около 3 трлн. рублей. Также мы потеряли внешние рынки для заимствований, а это тоже около 3 трлн. рублей. Возникает вопрос, где взять деньги? Они есть на внутреннем рынке, но дорогие. Ключевая ставка ЦБ высокая. Поэтому стоимость кредитов, которая включает в себя фондирование, зависящее от ключевой ставки, операционные издержки банков и так далее, непомерно высока.

Важное направление развития экономики это создание корпорации жилищного строительства, которая, согласно мировой практике, должна подстегнуть экономический рост. Жилищное строительство мощный «локомотив» экономического роста. Жильё это металл, это стройиндустрия, мебель и другие продукты экономики.

Но нельзя не отметить и важность программ, реализуемых через Фонд развития промышленности. Однако, объём этого Фонда должен быть не 20 млрд., как сейчас, а по крайней мере 100 млрд., а может быть и триллион рублей. Это позволило бы многим производствам модернизироваться. И тогда мы, действительно, сможем изменить ситуацию в экономике. Страна превратится в большую стройку, в мегапроект. И Россия сможет выйти на новый качественный уровень в короткие сроки, уверен депутат.

Тем временем, объёмы промпроизводства в России сокращаются уже четыре месяца подряд, и в последний раз его прирост, на уровне статистической погрешности 0,9%, отмечался лишь в январе 2015 года. Но это можно связать с январскими праздниками, когда из-за обилия нерабочих дней расчёт получился чуть выше нормы. Зато уже в феврале значение индекса обвалилось сразу на 1,6%.

Помимо спада производства, ухудшается структура промышленности, предупреждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Либеральная политика принципиального отказа от развития, удушения реального сектора экономики, в лишающей его денег «петле Кудрина», а также категорического нежелания создавать систему внутреннего кредитования экономики, взамен прекратившегося внешнего кредитования, и ограничивать разгул спекуляции и коррупции, приносит свои плоды Россия движется к срыву в системный кризис.

Это движение медленнее, чем полагали либеральные экономисты, не способные даже оценивать реальное состояние экономики. Стоит вспомнить, как уважаемые западные эксперты ожидали краха российского хозяйства в октябре, а голодных бунтов в ноябре прошлого года. Думается, это нашло своё отражение не только в пропагандистских заявлениях президента Барака Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике, но и в действиях либерального руководства Банка России, приведших к дестабилизации валютного рынка в ноябре, и к валютной катастрофе декабря 2014 года.

Однако сползание в кризис идёт неуклонно, и на каком-то этапе количество перейдёт в качество. Безнаказанность либералов из правительства удесятеряет их силы, и при сохранении существующей власти нас ждут новые беды и потрясения, вплоть до Евромайдана на Красной площади, пророчит эксперт.

Хорошо в Европе, где нас нет

Мировая цена нефти на этот раз не упала до 45 долларов за баррель, как это было в 2009 году, а значит, деньги в России всё-таки должны быть. Так куда же они деваются, если не идут в экономику? А вот куда: как пишут аналитики Boston Consulting Group в своём отчёте, на начало 2015 года объём частных состояний в России вырос на 24,7% и составил 2 трлн. долларов, но почти четверть этой суммы 24% пришлась на офшоры, причём за прошлый год «офшорная доля» экономики России выросла примерно в 1,5 раза, по сравнению со средним уровнем 2009−2013 годов.

Судя по всему, несмотря на все попытки властей привлечь капиталы в родную экономику, «перевернуть офшорную страницу» до 2019 года правительству так и не удастся. Как прогнозируют аналитики BCG, объём российских капиталов, находящихся в офшорах, будет расти примерно на 10% ежегодно. И причина этого кроется, прежде всего, в экономической политике правительства, а потом уже в политической и экономической нестабильности.

«Сейчас российские власти пытаются вернуть капиталы обратно, используя как стимулирующие, так и карательные меры, но не думаю, что это действительно приведёт к возврату этих состояний. Потому что капитал в обезличенной форме выбирает то место, где ему спокойнее и доходнее: меньше риска, больше доходности, поясняет РБК партнёр UFG WealthManagement Дмитрий Клёнов. В России же политические и экономические риски высоки, при относительно невысокой доходности».

Между тем, аналитики BCG подсчитали, что на Россию приходится более двух третей совокупных частных состояний в Восточной Европе цифра внушительная. И быстрее всего в 20132014 годах в России росли состояния в размере до 100 млн. долларов они в прошлом году удвоились. В течение пяти лет эти капиталы будут расти на 20% в год, и к 2019-му он составят уже 14% всех частных состояний мира, против нынешних 9%. Цифры впечатляющие, но вот только, сколько денег из этих капиталов останется в рублях в России? Ведь именно отечественный средний бизнес и предпочитает инвестировать свои деньги за рубежом.

Так может, правительству России стоит уже начать публиковать данные не по ВВП, а по ВНП? Для тех, кто не знает: ВВП внутренний валовой продукт экономики, который рассчитывается с учётом стоимости всех товаров и услуг, произведённых внутри страны, в том числе и с учётом иностранных компаний. А ВНП продукт, произведённый только российскими компаниями, но в том числе и за рубежом. Тогда четверть роста российской капитализации в офшорах будет учтена как достижение национальной экономики. Правда, в эпоху глобализации, развитые страны уже давно отказались от расчёта ВНП, но может для России, как «недоразвитой» экономики это будет актуально? Ведь у нас из экономики утекает по сотне с лишним миллиардов долларов в год больше половины годовых рублёвых бюджетных расходов госбюджета.

В связи с этими данными американской консалтинговой компании, в первую очередь возникает справедливый вопрос: откуда у них информация о капиталах в офшорах, которая, по определению, является закрытой, удивляется профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Видимо, они пользуются данными американских разведывательных служб, для которых любые офшоры абсолютно открыты что и требовалось доказать.

Но вернёмся к вопросу ВНП России. Да, формально, ВНП России, значительная часть которого находится в офшорах, намного превышает ВВП. В мире есть страны доноры, которые кормят своим капиталом мировую экономику, а есть страны «паразиты», которые этими деньгами питаются. Так вот, Россия, однозначно, относится к донорам. Но здесь нужно понимать, что этот капитал, фактически, нам не принадлежит. Наглядным примером тому история с российскими активами, арестованными в Бельгии и во Франции, которая сейчас на слуху. Поэтому рассчитывая ВНП, мы можем лишь понять, какие капиталы мы недополучаем из-за утечки за рубеж, каких денег, необходимых для развития отечественной экономики, мы недосчитались.

А тем временем Запад внимательно следит за выводом капиталов из России, о чём можно судить, по тем же данным этой американской компании. И фиксирует их приращение уже как своих активов. Так что никаких иллюзий на этот счёт быть не должно: в случае любого конфликта всё будет конфисковано. Даже владельцы этих денег не получат ничего.

Но, тем не менее, они их выводят. Это личное дело бизнесменов, их бизнес. И если они этого не понимают, то им же хуже.

Сейчас идёт экономическая война между Россией и Западом, а «на войне как на войне». До всех офшорных капиталов российских владельцев, я думаю, в скором времени доберутся…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.