Меню Закрыть

Оценка событий октября 1993 года сегодня: сторонников Ельцина стало меньше

Матвей Мишин, Коммерсант.ру
2013-10-04 10:10

Сторонников президента РФ Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным советом РСФСР в октябре 1993 года становится меньше: тогда его поддерживали 23% москвичей, «с позиции сегодняшних дней» — только 12%. Это показал последний опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ) к 20-летию расстрела Белого дома. При этом большинство респондентов до сих пор не определились, на чьей они стороне.

О симпатии к позиции президента РФ Бориса Ельцина, который своим указом в сентябре 1993 года распустил Верховный совет, в ходе тех событий заявили 23% респондентов. Сторонников Верховного совета тогда было в два раза меньше — 12% (опрос проводился по телефону среди 1 тыс. москвичей с 28 по 29 сентября). О том, что они были «ни на чьей стороне», заявили 21% москвичей. А чуть больше трети (36%) респондентов ФОМ до сих пор не определились с тем, «на чьей стороне их симпатии».

«С позиции сегодняшних дней» у большинства опрошенных (36%) «нет ответа» на вопрос о том, кто был прав в противостоянии 1993 года. 18% уверены, что «обе стороны были неправы», 16% затруднились ответить. В «правоте» Бориса Ельцина и Верховного совета убеждены по 12% респондентов. Президент ФОМ Александр Ослон отметил, что «самый интересный момент в результатах опроса — переоценка гражданами своих позиций и пересмотр взглядов». Он отметил, что о поддержке одной из сторон заявляет меньше людей, чем тех, кто высказывается неопределенно, в частности, потому, что «молодым людям» сейчас сложно об этом судить. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов снижение поддержки Бориса Ельцина объяснил «Ъ» тем, что «нынешняя государственная линия направлена на то, чтобы показать 90-е годы как трясину, из которой нашу страну вывел президент Владимир Путин». Кроме того, сказалось и то, что Борис Ельцин «не оправдал надежды тех, кто его поддерживал в момент противостояния с Верховным советом».

Из опрошенных социологами лишь 4% признались, что принимали участие в акциях, связанных с событиями 1993 года, в то время как больше половины опрошенных (60%) москвичей предпочли от этого устраниться. Половина опрошенных (50%) призналась, что следила за событиями октября 1993 года, 14% — не следили, у 36% респондентов нет ответа на этот вопрос. Чуть больше трети (36%) москвичей ничего «не помнят» о событиях 1993 года. Осведомлены о них 64% респондентов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.