Меню Закрыть

Обращение 26-го Съезда Венгерской Рабочей Партии в связи с 70-летием освобождения страны от немецко-фашистской оккупации

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-15 20:30.

Соотечественники! Трудящиеся Венгрии!

 

 

 

Семьдесят лет назад, 4 апреля 1945 года, территорию Венгрии покинул последний немецкий солдат. Настал конец немецкой оккупации страны, Венгрия освободилась.

Да, мы освободились! Особенно важно заявлять это сегодня, когда на наших глазах переписывают, фальсифицируют историю.

Освободились! Не нужно было больше бояться бомбёжек. Жители столицы смогли выйти из подвалов. Жителям деревень не нужно было покидать свои дома, спасаясь от фронта.

Настал конец страху. На фронте больше не гибли венгерские солдаты. Не надо было больше прятаться и тем, кто скрывался от военной службы. Молодёжь больше не загоняли в ряды военизированной организации «Левенте». Настал конец нилашистскому террору.

Освободилось и венгерское еврейство. Открылись ворота гетто. Больше не отправлялись поезда смерти в Аушвиц, Дахау. Те, кому посчастливилось выжить, радовались жизни. Тогда они знали, что жизнью своей они обязаны прежде всего не зарубежным дипломатам и отдельным честным венграм. а советскому солдату. Знали, что рождается новый мир, который не терпит расовой дискриминации и преследует антисемитизм. Многие венгерские евреи приняли участие в создании новой, народной Венгрии.

Радовалась страна, радовался народ, что настал конец войне. Войне, которую он не хотел и которую не любил. Во вторую мировую войну Венгрию вовлёк венгерский правящий класс, владельцы громадных земельных поместий, графы и бароны, владельцы банков и заводов, члены верховного руководства армии и страны. Война эта была выгодна им. Им война приносила новые доходы. В стране «трёх миллионов нищих» они надеялись, что война защитит их от гнева этих трёх миллионов. А народ заставили поверить, что Гитлер восстановит справедливость, отменит Трианонский мир и Венгрия вернёт себе потерянные территории.

Жертвы приносили люди, простой народ. Его сыны гибли на фронте. В тылу народ подвергался реквизициям, народ платил военные займы. Народ отказывал себе во всём, народ голодал, народ страдал. Народ терпел лишения, голод, страдания. Для народа апрель 1945 года принёс мир, свободу.

Во Второй Мировой войне Венгрия воевала за неправое дело, стояла на стороне Гитлера и Муссолини, на стороне фашизма. Мы должны давать отпор фальсификаторам истории! Не Советский Союз напал на Германию, а Германия на Советский Союз. Не Советский Союз объявил войну Венгрии, а венгерское правительство объявило войну советскому правительству.

Венгерский солдат стал участником бесславной грабительской войны. Мы не забудем венгерского солдата. Чтим его личную храбрость и героизм. Храним его память. Но достойны осуждения все те преступления, которые венгерские оккупационные войска совершили против мирного населения Советского Союза и Югославии.

Венгрия потерпела поражение во Второй Мировой войне. Проигранную войну нельзя задним числом с помощью пропагандистских трюков превратить в непроигранную. Венгерский правящий класс, хортистский режим втянули страну в бессмысленную войну и оказались не в состоянии разумно выйти из неё, как это сделали финны или румыны. Венгерскому руководству не хватило мужества сказать нет на требования фашистской Германии. Не было сил, не было смелости организовать сопротивление, когда их немецкие союзники оккупировали нашу страну. Они молча наблюдали, как немцы обрекли Венгрию на уничтожение для спасения своего «рейха».

Нынешней власти не нравится, что страну освободил Советский Союз. Однако факт остаётся фактом. Венгерский народ от немецкой оккупации, от фашистов освободили не Соединённые Штаты, не Великобритания, а сыны советского народа. Фальсификация истории оскорбляет их память. Склоним головы перед памятью погибших советских воинов! Их было 140 тысяч. Сохраним их могилы, сохраним их памятники! Это наш долг перед ними. Но и это долг наш перед самими собой, нравственный долг цивилизованных людей.

Нынешняя власть хочет подчинить себе прошлое, память. Не допустим этого! Оскорбляет память погибших и лжёт тот, кто выбирает героев прошлого в зависимости от политических симпатий сегодняшнего дня. В день освобождения вспомним и наших соотечественников, которые в своё время не только на словах прославляли свободу, но и боролись за неё.

Эндре Байчи-Жилински, Янош Кишш, Арпад Сакашич, Золтан Тильди живут в наших сердцах так же, как Альберт Сент-Дёрди, Жени Варнаи, Бела Штолар, Бела Короди, Дюла Секфю, Йожеф Дарваш, Ханна Сенеш. В нашей памяти остаются Ференц Косоруш, Дёрдь Сечени, Иштван Бетлен, Вильмош Апор.

Никто не имеет права отрицать роль коммунистов в борьбе против фашизма. Герои венгерского народа – Эндре Шагвари, Ференц Роожа, Барнабаш Пешти, Анна Колтаи, Иштван Патаки, Янош Кадар, Антал Апро, Михай Падани, Шандор Ногради, Дюла Уста, Шандор Радо и многие другие. Их имена можно убрать из названий школ, улиц, учреждений, но они продолжают жить в наших сердцах.

Мы отвергаем все формы фашизма. Не позволим уничтожить историческую память! Передадим нашим потомкам, новым поколениям долг хранить эту память

Соотечественики!

После освобождения была рождена новая Венгрия! Началась новая эра. Новыми хозяевами страны стали рабочие, крестьяне, трудящиеся. У помещиков отобрали землю, у капиталистов – заводы, фабрики и банки. В квартиры и виллы буржуазии поселили жителей рабочих предместий Будапешта. Перед вчерашними угнетёнными и обездоленными открылись двери учебных заведений.

Нынешняя власть ненавидит всё, что может угрожать ей. Она видит для себя угрозу в событиях прошлого, в десятилетиях социалистического строительства, начавшегося в 1946 году. Знает, что не может конкурировать с ценностями этого периода.

Социализм создал национальные ценности. Была рождена венгерская промышленность, знаменитые заводы, всемирно известные предприятия. Венгерское сельское хозяйство дало работу сотням тысяч, и хлеб, еду всей стране. Причём – хороший хлеб, качественные продукты питания.

За прошедшие четверть века капитализм бессмысленно уничтожил результаты труда целых поколений. На месте национальной промышленности – иностранные корпорации. Вместе с сельским хозяйством разрушили и венгерскую деревню. Мы зависим от заграницы, работаем для того, чтобы они стали ещё богаче.

Социализм дал лучшую, более достойную человека жизнь большинству. Капитализм же лучшую жизнь даёт только меньшинству, богатым. Большинству же в лучшем случае даёт лишь иллюзию лучшей жизни.

История – соревнование общественных систем. Какая система обеспечивает более эффективное развитие производительных сил? Какая делает жизнь людей лучше? Не отдельных людей, не избранных, а большинства! Какая система в состоянии сохранять прошлое, строить, опираясь на достижения предшествующих поколений, дать каждому венгру уверенность в себе, в завтрашнем дне? Наш ответ однозначен: новое социалистическое общество.

Освобождение, четыре десятилетия социализма воплотили в жизнь вековую мечту. Мечту трудового, эксплуатируемого, угнетённого народа. Мечту стать хозяином своей судьбы, каждый день есть досыта, не бояться завтрашнего дня, знать что детей ждёт достойное человека будущее. Эту мечту мы храним, и от нас зависит, когда она вновь станет действительностью.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.