Меню Закрыть

Обнаружен один сотрудник РАН, согласный с ее реорганизацией

Александр Евдокимов, публицист, кандидат филологических наук, официальный представитель КПРФ в соцсети Facebook
2013-09-22 15:44

Неожиданное согласие с реформой РАН одного сотрудника ее Дальневосточного отделения П.Я Тищенко прокомментировал его коллега из Москвы, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Александр Евдокимов.

В оправдание тому, что собралось сделать с РАН, по инициативе либерального правительства Медведева-Ливанова, думское большинство, по всем социальным сетям приводится мнение 1 (одного) научного сотрудника П.Я. Тищенко из Дальневосточного отделения, который с ней вроде бы согласился.

Оставим за скобками вопрос  — много это или мало, когда 1 (один) против десятков тысяч коллег? Оставим за скобками и моральную составляющую — каково это не уважать мнение своих товарищей? Как говорится, Бог судья этому человеку. Но можно ли вообще принимать в качестве оправдания реорганизации РАН доводы о старых ошибках?

Старые ошибки надо учитывать, чтобы не делать новых. Проблемы в науке, в частности, омоложения руководства надо решать, но не ставить при этом под угрозу научный интеллектуальный потенциал страны, который после разрушения во многом прикладной науки и серьезного падения уровня образования из-за ЕГЭ, в частности, во многом сосредоточен в Российской академии наук и ее институтах.

Тищенко справедливо ставит вопрос о фактах коррупции, о деградации научных исследований, о старении кадров, но дело в том, что ни одна из этих проблем намеченной реформой, во всяком случае, прямо решена, скорее всего, не будет. А вот риск утратить даже тот уровень научных исследований, который есть сейчас, очень велик.

Ознакомиться с точкой зрения 1 (одного) научного сотрудника РАН, согласившегося с предложенной реформой, можно вот тут: http://russkiy-malchik.livejournal.com/361918.html

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.